Развитие речевого дыхания и голоса
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие речевого дыхания и голоса




Для речевого дыхания в отличие от обычно дыхания характерен короткий вдох и длинный (в 5-8 раз длиннее вдоха) плавный выдох воздуха, во время которого человек произносит фразу. У нормальнослышащего малыша речевое дыхание формируется параллельно с развитием у него речи. У глухих малышей речевое дыхание плохо развито - у них не хватает выдоха, чтобы произнести долгий звук, а значит слово и фразу, у многих из них очень тихий голос. У глухого малыша не развивается умение контролировать длительность и силу выдоха, что необходимо для произнесения фразы. Ребенок не может долго произнести гласный звук. Если же он говорит несколько слов, то он как бы всхлипывает, пытаясь набрать необходимый воздух между словами.

Упражнения по развитию речевого дыхания у малышей с КИ проводятся еще до операции. После операции по мере развития у малыша с КИ голосовой активности и речи развивается и речевое дыхание, но специальные упражнения, которые могут в игровой форме проводить родители дома, помогают решить эту проблему быстрее. Если у ребенка сформировано хорошее речевое дыхание и голосовой контроль он быстрее научается произносить звуки и слова, его речь звучит естественно.

Ниже представлено несколько примеров таких игр-упражнений (см. также Леонгард, Самсонова, 1991; Пелымская, Шматко, 2003).

При выполнении этих упражнений важно помнить, что для речи нужен не столько сильный, а долгий, плавный, направленный и дозированный выдох. Надо избегать напряженного быстрого выдоха, так как малыши стараются дуть как можно сильнее. Надо показать, что надо дуть плавно и долго, приложив ручку ребенка к своим губам.

1. Сдуваем медленно и плавно (поддуваем) со стола кусочки ваты, бумажки;

2. Задуваем по очереди свечки;

3. Аккуратно выдуваем мыльные пузыри;

4. Плавно дуем на висящую нитку, пытаясь удержать ее на одном расстоянии. Играем в игру, кто дольше дует на нитку. Долгий выдох не может быть сильным.

5. Аккуратно дуем на легкий пластмассовый шарик, пытаясь его вести по кругу в лежащем на столе хала-хупе;

6. Долго дуем в разные трубки и свистки. Глухие малыши часто не умеют дуть дудки, они стараются имитировать звук голосом. Надо сначала выбрать дудку, из которой звук извлекается при небольшом усилии и не направленном выдохе. Постепенно по мере развития умения у ребенка делать сильный и направленный выдох в других упражнениях можно дать ему дудки и свистки, требующие более развитого навыка. И, конечно, играем в игру «Кто дудит , дольше» (для этого нужны 2 дудки).

7. Пошмыгаем носом (рот закрыт), изображая ежика. Часто подышим с высунутым языком, изображая собачку. При выполнении этих упражнений надо положить ручки ребенка себе и ему на живот, чтобы он почувствовал движения стенки живота.

Развитие речевого дыхания происходит параллельно с развитием голосового контроля, поскольку они взаимосвязаны. Ниже представлены примеры упражнений, направленных одновременно на развитие дыхания и голоса малыша.

1. Произносим как можно дольше гласный- А_____ . При этом ребенок ведет пальчиком по линии на листе бумаги во время произнесения. Можно просто вести пальцем по столу, катить машинку. Лучше это делать как соревнование вместе с мамой и педагогом («кто дольше?»). Делаем это упражнение с другими гласными, которые ребенок хорошо произносит. Для этого можно использовать соответствующее движение (см. выше). Например, произнося долгое «У», параллельно долго вести («лететь») в воздухе игрушку-самолетик.

2. Произносим на одном выдохе длинную последовательность слогов - ПА-ПА-ПА. Легкие похлопывания в ладоши или по столу помогают ребенку это делать. В начале обучения произносим 3 слога, постепенно увеличиваем до 7 слогов. Если ребенок все-таки делает вдохи после каждого слова, то, положив руку ребенка на свой живот, педагог/родитель имитирует его неправильное дыхание (шумно вдыхая перед каждым слогом), а затем показывает, как делать правильно. Если ребенок неправильно произносит звук «П» (заменяет его на «М», произносит то «П», то «Б»), то лучше использовать звук «М», чтобы не закреплять неправильное произнесение «П».

3. Произносим по очереди короткие и долгие гласные – А_____, А_, А______. При этом для облегчения ребенок ведет пальчиком по соответствующим линиям на листе. Усложнить задание на следующем этапе можно, прося ребенка произносить длинные и короткие гласные не по очереди, а в случайном порядке. При этом перед ребенком лежит лист бумаги с написанными последовательно буквами и линиями.

4. По мере развития у ребенка умения произносить долгий гласный и последовательность слогов, учим его долго произносить эти звуки голосом разной громкости (громкий, нормальный, тихий, шепотом), а также меняя громкость и высоту голоса в момент произнесения звука - поем эти звуки.

5. Еще более сложное задание - произносить по очереди 2 гласных одинаковой и разной длительности. В этом случае ребенок одновременно учится регулировать дыхание и переключать артикуляторные движения. Например, зовем: А___У___. Или призносим более сложные последовательности гласных, например: А____У_А_(играем н игру «Поем песенку»), К этому заданию переходим, когда малыш уже хорошо произносит, повторяя несколько раз каждый из этих звуков по отдельности длинно и коротко.

6. По мере развития у малыша речи, стимулируем произнесение на одном выдохе нескольких слов и фразы.

При работе с детьми старше 2-х лет, выполняя эти упражнения, можно использовать соответствующие буквы, написанные на бумаге, или буквы из пластилина, наклеенные на картон/дощечку. При этом ребенок также обводит во время произнесения букву. Это помогает раннему освоению ребенком букв, что позднее используется для развития навыков послогового чтения.

Естественному развитию речевого дыхания одновременно с развитием голоса помогает пение. Поэтому напевание песенок и занятия пением очень полезны малышам с КИ, даже если его пение будет мало напоминать знакомую мелодию. Напеваем с ребенком простые песенки из 2-3 строчек, когда укачиваем куклу (а-а-а-а), когда идем по лесенке («топ-топ-топ, мы вверх идем, мы вверх идем»), моем руки («моем, моем руки, моем, моем чисто, моем, моем чисто-чисто») и т.д.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1067 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.