Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Упражнения для губ, языка, челюстей




Упражнения выполняются как веселая игра: «А ты так можешь? Смешно! Вот здорово!». Можно подобрать для упражнений картинки и игрушки, которые соотносят с определенным движением.

Вкусно! Облизываем губы язычком. Облизываем ложки разной величины -выпуклую и вогнутую поверхность. Можно намазать губы малыша чем-то сладким (сгущенки, мед), и он сам с удовольствием будет облизывать губы.

Дразнимся! Высовываем и прячем язык.

Целуёмся! Целуемся с куклой, мамой, чтобы получился звук поцелуя, целуем ручки (приложив ручку малыша к своим губам, дайте ему почувствовать присасывающееся движение).

У меня одна губа! Приподнимаем нижнюю губу и накрываем ей верхнюю и наоборот.

Изображаем лягушку. Удерживание губ в улыбке, как бы беззвучно произнося звук «И», Передние верхние и нижние зубы обнажены.

Изображаем слона. Вытягиваем губы вперёд трубочкой, как бы беззвучно произнося звук «У».

Лягушка-слон. Чередуем положения губ: в улыбке - трубочкой. Упражнение выполняется, когда у малыша хорошо получаются эти движения по отдельности. Упражнение выполняется ритмично, под счет.

Рыбка. Спокойно широко открываем и закрываем рот. Упражнение выполняется ритмично, под счет.

Качели. Рот широко открыт, губы в улыбке. Ритмично меняем положение языка: 1) кончик языка за верхними резцами; 2) кончик языка за нижними резцами Двигается только язык, а не подбородок! (для детей старше 2,5 лет).

Часики. Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбке. Кончик языка поочерёдно касается то левого, то правого угла рта. Упражнение выполняется ритмично, под счёт «Тик-так, тик-так». Подбородок не двигается!

Катаем орешки за щекой. Губы плотно сомкнуты. Упираемся языком по очереди в правую и левую щеки изнутри, как бы катая во рту орешки.

Сейчас лопну! Сильно надуваем щеки, губы плотно сомкнуты. Пальцами надавливаем на щеки и со звуком выпускаем воздух через плотно сомкнутые губы.

Лопаточка. Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбке. Широкий, расслабленный язык лежит на нижней губе. По мере того, как это упражнений получается у малыша, надо учить его удерживать такое положение подольше (до 5-10 сек). Если язычок не хочет расслабиться, можно похлопать его верхней губой, произнося при этом: «ПА-ПА-ПА».

Иголочка. Рот приоткрыт, губы растянуты в улыбке. Высунуть изо рта узкий, напряжённый язык. По мере того, как это упражнение получается у малыша, надо учить его удерживать такое положение подольше (до 5-10 сек).

Лопаточка-иголочка. Чередование положений языка: широкий-узкий. Упражнение выполняется, когда у малыша хорошо получаются эти движения по отдельности. Его выполняют ритмично, под счёт.

Горка. Рот широко открыт, губы слегка в улыбке. Кончик языка упирается в нижние зубы, спинка языка выгнута дугой. Удерживать 5-10 сек. Затем верхние передние зубы с лёгким нажимом проводят по спинке языка от середины к кончику.

Постучимся в дверку. Рот широко открыт, губы слегка в улыбке. Кончик языка упирается в нижние зубы, спинка языка выгнута дугой. Чередовать следующие движения: отодвигать язык вглубь рта и приближать к передним нижним зубам. Упражнение выполняется ритмично, под счёт (для детей старше 4-х лет).

Пожуем морковку. Делаем энергичные движения челюстями, как будто жуем морковку.

Плюемся. Делаем легкие плевательные движения, слегка высунув язык. Можно положить на губы кусочки бумажной салфетки, чтобы результат этого движения был виден малышу.

Скачет лошадка. Щелкаем языком.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1086 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.