Развитие восприятия неречевых звуков окружающей среды
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие восприятия неречевых звуков окружающей среды




Мы должны стремиться сформировать у ребенка "естественное" слушание с помощью КИ и при этом именно заинтересовать детей звуками, несмотря на то, что они охотнее используют зрение, а не слух. Внимание ребенка может быть привлечено к любому звуку окружающей среды, как на улице, так и дома, и надо использовать любую возможность для развития у детей с КИ непроизвольного и произвольного слухового внимания и интереса к звукам. При развитии у маленького ребенка слухового восприятия в естественных ситуациях, важную роль играют родители, с которыми дети проводят большую часть времени.

Педагог должен объяснить родителям, как они могут использовать каждую минуту их обычных дел для развития у ребенка умения слушать и понимать значение разных звуков и речи. На первом занятие необходимо показать родителям, что вокруг ребенка много разных звуков: звук шагов, звук кашля, скрип двери, щелканье выключателя, бренчанье ложки в стакане, звонок телефона и др. Как показывает наш опыт, многие родители сами даже не осознают, сколько звуков вокруг них. Их задача постоянно привлекать внимание ребенка к этим звукам и показать ему, что они разные и как интересно их слушать. Это необходимо для того, чтобы ребенок научился их узнавать, искать, откуда идет звук. Это позволит ребенку ориентироваться в пространстве. Но самое главное, это помогает быстро сформировать у малыша естественное слуховое восприятие, когда мы не учим его целенаправленно слушать и слышать, а он научается естественно делать это в обычной жизни, как нормальнослышащие дети.

Первые месяцы использования КИ родители должны привлекать внимание малыша к окружающим звукам каждую минуту, чтобы развить у него непроизвольное слуховое внимание и запустить процесс спонтанного развития слухового восприятия. При этом ребенок постепенно сам прислушивается к разным звукам, интересуется ими, анализирует, связывает звуки с определенными предметами/действиям и/событиями, запоминает их.

Чтобы мы быстрее увидели реакцию малыша с КИ на звук, надо научить его не только его слышать, но и реагировать определенным образом. Важно заинтересовать малыша в реакции на этот звук. Например, все кто приходят домой, обязательно звонят несколько раз в звонок. Взрослый, находящийся с малышом дома, услышав звонок, привлекает к нему внимание ребенка, и пока другой взрослый за дверью продолжает звонить, ведет малыша к двери, показывая на ухо («Ты слышишь?). Подходя к двери, он спрашивает несколько раз, обращаясь к взрослому за дверью и к ребенку: «Кто там?». Потом они вместе с ребенком открывают дверь, где стоит улыбающийся папа (дедушка/сестра), который приветствует малыша: «Привет!», обнимает его, дает ему что-то интересное/вкусное. После нескольких таких случаев малыш сам начнет бежать к двери и звать маму помочь ему, когда услышит звонок.

Надо обязательно хвалить малыша за любую, а тем более адекватную на данный звук реакцию: «Молодец! Ты услышал!». Особенно ценны спонтанные, непроизвольные реакции ребенка на звуки, когда он сам, без нашего напоминания, вдруг обнаруживает какой-то звук. В этом случае необходимо сразу обратить его внимание на звук, повторить его, показать малышу источник звука, сделать вместе с ним действие, вызывающее звук.

Например, педагог открывает скрипящую дверь, и играющий малыш замирает, услышав этот новый звук. Педагог привлекает внимание малыша к этому звуку, несколько раз закрывая и открывая дверь. Мама делает удивленно-радостное лицо и показывает малышу на ухо и дверь: «Ты слышишь? Молодец! Дверь говорит!». Малыш также обращает внимание на дверь и звук. Сколько радости и удивления можно увидеть на лице малыша в этот момент! Он действительно впервые услышал, что дверь «говорит», и ему это интересно.

Педагог показывает родителям, что они должны производить с ребенком совместные действия, которые вызывают этот звук, чтобы у ребенка сформировалась связь звука с предметом. Поэтому мама дает ребенку возможность самому несколько раз закрыть и открыть дверь, внимательно и радостно прислушиваясь вместе с ним к издаваемому дверью звуку. Все это нужно делать весело, превращая слушание в увлекательную игру.

Точно также можно научить узнавать и другие звуки. Например, прежде чем дать ребенку попить из чашки, сначала взрослый бренчит в ней ложкой. Если он не отреагировал, то педагог/мама медленно подносят чашку ближе со стороны КИ, продолжая бренчать ложкой. Если ребенок не повернулся, то, продолжая бренчать ложкой, педагог/мама подносит чашку перед ним и показывает, радостно улыбаясь, на ухо: «Ты слышишь?». Продолжаем бренчать некоторое время, пока малыш смотрит на чашку, и показываем на ухо: «Я слышу!». Когда малыш услышит звук, а это сразу видно по его лицу, педагог/мама дает ему самому побренчать ложкой. Мама играет с ним, ударяя ложкой с разным ритмом. Затем, когда он наиграется, спрашивает: «Хочешь пить?». Налейте ему в чашку сок, молоко или воду и дайте малышу. Не забывая, комментировать при этом: «Сок. Дима хочет пить. Сок, Дима хочет сок. На сок. Пей. Вкусный сок».

В табл.4.1. приведены наиболее часто встречающиеся звуки, на которые можно обращать внимание ребенка. Родители и педагоги должны обращать внимание ребенка на разницу в звучании разных звуков. Например, вода в раковине льется тихо, а, в ванне - громко. При этом у нас также появляется возможность показать ему разницу в понятиях «тихий-громкий». И со всем по-другому звучит капающая вода или звук воды, сливаемой в унитазе.

Таблица 4.1. Некоторые звуки дома и на улице, к которым родители должны привлекать внимание ребенка, объяснять ему их значение, учить узнавать на слух.

Домашняя техника Пылесос Холодильник (шум мотора, звук при открывании и закрывании дверцы) Стиральная машина (разные звуки на разных режимах работы) Свисток чайника Миксер, микроволновая печь Тиканье и бой часов Телевизор Радиоприемник, магнитофон Фен, вентилятор Щелчок включения/ выключения выключателя света Компьютер (шум работающего компьютера, щелчки клавиатуры, шум принтера) Звонки, двери Звонок в дверь Стук в дверь, скрип двери Звук, открывания двери ключом Звон ключей Звонок телефона Звонок мобильного телефона Вода Звук, бегущей воды в раковине Звук, капающей воды в раковине Звук, бегущей воды в ванне Звук, бегущей воды в унитазе Звук, наливаемой воды в кастрюлю Звук, наливаемой воды в чашку Звук большого предмета, падающего в воду Кухонные предметы, еда Стук ложки в чашке при помешивании Звон посуды при мытье Стук крышки при закрывании кастрюли Звук ножа при резании на доске Шипение масла на сковороде Шум фантика конфеты, шоколадки Звон стекол при разбивании Звук высыпаемой в банку крупы Шипение газированной воды Звук при пользовании теркой Звук трения при мытье пригоревшей сковороды Транспорт Движущаяся машина Тормозящая машина Клаксон машины Закрывание двери машины Звуки сигнализации Сирена машин скорой помощи, пожарной Мотоцикл Самолет Вертолет Удар машин при аварии Хозяйственно-ремонтные работы Стук молотка Газонокосилка Звук пилы, дрели Звук метлы при подметании Явления природы Шум дождя Шум сильного ветра Гром Шум листьев Шум моря Другие предметы, часто используемые в присутствии ребенка и им самим Шуршание бумаги, полиэтилена Звук рвущейся бумаги Звук режущих ножниц Шорох страниц при перелистывании книги Выдвигание ящиков из шкафа Скрип пола Лифт (движение, открывание двери) Звуки человека Шаги (при ходьбе, беге, прыжках, на каблуках) Шарканье ногами Хлопанье в ладоши Смех Плач Кашель Чихание Сморкание Храп Сопенье Усиленное дыхание Плач ребенка Хруст при жевании моркови, яблок Чавканье Поцелуй Свист Звук при почесывании головы ногтями Цоканье языком Щелканье пальцами Животные, птицы Лай собаки Рычание собаки Мяуканье кошки Мяуканье котят Писк мыши Чириканье воробья Карканье вороны Гуканье голубей Крик чаек Кудахтание кур Крик петуха Блеяние овен коз Мычание коровы Цоканье копыт лошади Ржание лошади Игрушки Музыкальные инструменты Игрушки-пищалки Удар мяча о пол или стену Звук колес игрушечной машинки Звук юлы Говорящие куклы

Еще один пример. Сравните с малышом звуки при бренчании ложки в фарфоровой чашке и железной кастрюле, в чашке и при ударах по столу. Обратите его внимание: «Звуки разные! Ты слышишь?». Поиграйте с ним в игру: «Угадай, что за звук». Для этого удобно привлечь к игре его брата/сестру/ папу, чтобы сначала они показали, что требуется от ребенка (моделируя его ответную реакцию). Кроме того, играть втроем веселее.

Или просим бабушку или папу позвонить по телефону. Когда раздается звонок телефона, то сначала привлекаем внимание малыша к нему. При этом мы подносим палец к уху: «Слышишь?», и делаем заинтересованное выражение лица. Берем за руку малыша и подводим к телефону, пока звонит звонок, кладем ручку малыша на телефон, чтобы он почувствовал вибрацию и быстрее осознал звук звонка. Потом с удивлением берем трубку и утрировано говорим: «Алле», так чтобы малыш видел это. Даем малышу послушать голос в трубке. Сами говорим с папой «Алле, Папа, привет. Я слышу тебя. Ты скоро придешь?», так чтобы это видел малыш. Даем трубку малышу, стимулируя его послушать голос в трубке и что-то произнести, подражая вам.

Полезно сделать определенные звуки и слова ритуальными (см. 2.5). Например, родители всегда входят в комнату ребенка, предварительно постучав, затем радостно говбрят «Привет» и машут рукой (сначала говорят, потом машут, повторяя это несколько раз). Через какое-то время малыш будет сам смотреть на дверь при стуке и приветствовать взрослого. Он будет сам бежать к телефону, услышав телефонный звонок, на кухню - услышав бренчанье ложки.

Появление у ребенка самостоятельных адекватных реакций на окружающие звуки и речь (бежит к двери на дверной звонок, к телефону - на звонок телефона, в другую комнату - на голос мамы, на кухню - при стуке тарелок и пр.) свидетельствует о важном этапе слухового развития малыша. Он научился выделять в окружающем потоке звуков отдельные звуки, связанные с определенными событиями, действиями и предметами, и он правильно запомнил их!

Далее 8 главе 10 описаны разные игры и упражнения, которые родители могут использовать дома для развития разных навыков у малышей с КИ. Важно только, чтобы педагог, предлагая их родителям, обязательно познакомил родителей с необходимыми условиями для развития слуха и речи у ребенка с КИ и основными правилами обучения детей младшего возраста (разд.2.5).

Целенаправленные занятия по тренировке слухового восприятия обладают преимуществом, т.к. позволяют подобрать нужные звуковые сигналы и структурировать процесс обучения. Главное сделать это интересным и веселым занятием для ребенка. В первые дни после подключения процессора КИ самая простая задача для ребенка - восприятие «появления» звука, потому что он сам создает звук и может наблюдать его влияние на других. Например, он бьет в барабан, а взрослый с испугом закрывает уши, говоря «Громко!».

Ребенок обнаруживает появление звука и при выполнении условно-рефлекторной реакции на звук, которую мы вырабатывали у малыша для настройки процессора КИ (раздел 4.1).

Развивающийся у ребенка навык обнаружения звуков и, в том числе, условно-рефлекторная реакция на звук, используется также аудиологом в процессе настройки процессора КИ и сурдопедагогом для оценки правильности настройки процессора КИ и того, как ребенок слышит с КИ.

В такой же игровой форме у ребенка развивают способность различать при парном сравнении и узнавать в ситуации закрытого выбора (когда ребенок знает какие- звуки/слова будут предъявляться) разные качества звуков (громкий/тихий, длинный/ короткий, один/много звуков), узнавать разные звучащие игрушки (погремушки, дудки, свистки, пищалки, ксилофон и пр.), узнавать звукоподражания (мяу, гав, пи-пи и др.) и слова литературного языка (киска, собачка, мышка и др.) с разной и одинаковой слоговой структурой. Возможный сценарий занятия на начальном этапе использования КИ представлен в разд.4.3.3.

Уже на первых занятиях после включения КИ начинают учить малыша различать при парном сравнении и опознавать неречевые звуки. Для этого используют обычную для детей процедуру - с помощью музыкальных инструментов (барабан, дудка, бубен и др.) или звучащих игрушек (погремушка, игрушка-пищалка, говорящая кукла и др.) издают звуки так, чтобы ребенок видел действие, вызывающее звук, и просят показать, какой инструмент/игрушка издал звук. После того, как ребенок понял задание, он должен узнать только на слух, какой инструмент издал звук. По мере того, как ребенок обучается различать эти звуки, используют инструменты со сходным звучанием и увеличивают число инструментов, которые нужно узнать.

В качестве источников неречевых звуков на занятии можно использовать металлические и пластмассовые банки с разными наполнителями (камешки, шарики, крупы и т.д.), а также с разным количеством наполнителя (в одной банке - один камень, в другой - много камней). Звуки при потряхивании этих банок будут разные. Ребенок учится сравнивать и узнавать разные звучания при парном сравнении и при выборе из 3-4-х. Можно учить малыша определять число звуков (начинаем с различения «один-много»), громкость звука («громкий-тихий»), используя для этого звуки барабана, голоса.

Все это мы должны делать весело и играя, привлекая к участию в игре маму, чтобы малышу было интересно.

Важную роль в развитии у детей слухового восприятия с КИ играет развитие способности обнаруживать источник звука в пространстве. Ребенок должен осознать, что звуки могут появиться не только спереди, когда он видит источник звука, но и сзади, справа, слева. Это быстрее развивает у ребенка непроизвольное и произвольное слуховое внимание, активное восприятие звуков окружающей среды, помогает ему связывать звук/слово с предметом/действием. В этой работе большую помощь должны оказать родители, которые, используя естественные ситуации, привлекают внимание ребенка к разным источникам звуков. Они должны учить малыша бежать к двери на дверной звонок, к телефону - на звонок телефона, на кухню - при стуке тарелок, поворачиваться к магнитофону при его включении, поворачиваться на имя и т.д.

В течение 3-4 недель после первого включения КИ и интенсивной слухоречевой реабилитации большинство детей может различать на слух такие качества звука как «один-много», «тихий-громкий», «длинный-короткий», узнавать звуки музыкальных инструментов при выборе из 3-х. Дети, имевшие слуховой опыт, могут узнавать большее число звучаний.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1108 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.