Использование музыки для развития слухового восприятия
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Использование музыки для развития слухового восприятия




Для развития слухового восприятия у детей с КИ, также как и других детей с нарушениями слуха, очень полезны музыкальные занятия. Они забавны и интересны для малышей, в них одновременно могут участвовать несколько малышей вместе с родителями. Включение в программу реабилитации музыкальных занятий, занятий пением и ритмикой способствуют развитию слухового восприятия, голосовой активности, речевого дыхания и крупной моторики у детей с КИ. Хотя КИ несколько искажает мелодию, ритмические характеристики музыкальных произведений он передает точно. Развитие слухового восприятия при этом ускоряется благодаря связи с движением, ритмом. Эти занятия проводятся педагогом вместе с мамой или дома родителями.

На этих занятиях на начальном этапе использования КИ используют такие упражнения:

• развиваем умение обнаруживать включение/выключение звука. Ребенок с мамой двигаются, когда есть музыка (для этого используются магнитофон, компьютер) и останавливаются, когда ее нет. На первых занятиях мама начинает двигаться и останавливаться первой, и стоять впереди, чтобы малыш ее видел и понял задание. Постепенно мама задерживает свое движение, становится за малышом, чтобы он первым самостоятельно начинал двигаться на включение музыки и останавливаться при ее выключении.

• более сложное задание - различение определенных характеристик музыки (темпа, громкости). Для этого подбираются мелодии с разным темпом. Ребенок с мамой двигаются соответственно мелодии в быстром («побежали- побежали») или медленном темпе «топ-топ-топ». При предъявлении громкой музыки двигаются энергично, при предъявлении тихой музыки – движения плавные.

Постепенно по мере развития слухового восприятия и развития слуховой памяти можно учить малыша узнавать определенные мелодии, связывая их с определенными движениями и ситуациями. Подбираем 3-4 мелодии, которые ассоциируются с движениями разных животных (заяц - прыгаем, мишка -топаем, переваливаясь, мышка - быстро бежим и т.д.). Или включаем бодрую музыку - кукла (ребенок) просыпается/встает, включаем колыбельную -ложится спать, включаем веселую - кукла танцует.

Эти упражнения хорошо проводить с несколькими детьми и мамами, что делает занятие более увлекательным для детей из-за соревновательной атмосферы.

Музыкальные упражнения хороши еще тем, что они вызывают у малыша положительные эмоции, и он непроизвольно издает много звуков, смеется, особенно если он делает это вместе с мамой или другим ребенком. В эти моменты он не только слышит музыку, но и самого себя. Главное подыграть малышу, показать, что вы его слышите, показать как здорово, что он что-то сказал, имитировать его интонацию, стимулировать его к повторению голосовой реакции.

Хорошо также согласовывать слуховое восприятие музыки с развитием пения. Пение помогает развитию речевого дыхания и голосового контроля. А это очень важно для детей с КИ, потому что большинство из них имеют очень тихий голос, им не хватает выдоха даже для того, чтобы произнести длинное слово или 2-х словную фразу.

Начинаем с простых колыбельных для куклы при укачивании: «А-а-а». Это по очереди делают педагог, мама и малыш. Потом поем 2-х строчные песенки, которые поют в определенной ситуации. Например, предварительно разыграем песенку с игрушечным мишкой: «Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенку поет: Ля-ля-ля». Затем мы учим малыша двигаться в ритм мелодии, изображая мишку» подпевать, начиная с простого «Ля-ля-ля».

Пение с движениями под музыку вместе с ребенком рекомендуется и в качестве упражнений для самостоятельных занятий родителей. Для ребенка, независимо от того, занимается ли он с педагогом или родителями, эти упражнения всегда должны быть веселой игрой.

Очень хорошо, если ребенок с КИ посещает музыкально-танцевальные кружки. Это помогает развитию слуха, голоса и речевого дыхания, а также крупной моторики - координации, точности, плавности движений, чувства ритма и равновесия, которые, как правило, нарушены у глухих детей.

При систематической работе педагогов и родителей слуховые возможности у маленьких детей с КИ развиваются намного быстрее, чем со слуховым аппаратом. Это особенно характерно для детей, потерявших слух в период овладения речью и имеющих слуховой опыт.

Быстрое развитие слухового восприятия резко контрастирует с более медленно развивающейся способностью детей формировать устойчивые связи между звуковым образом слова и обозначаемым им предметом/явлением. Ребенок может повторять разные слова, не осознавая их значения, даже если эти слова ему знакомы. Например, я говорю слово «Машина» и прошу малыша его повторить. Он повторяет слово: «Мафына». Но когда я прошу его при этом показать мне машину из нескольких игрушек, лежащих перед ним на столе, то он показывает мне совсем другую игрушку - свинью, чашку. Это особенно характерно для детей, у которых были развиты произносительные навыки до имплантации и детей, которые после имплантации занимались только с логопедом. Логопеды обычно работают с детьми с нарушениями речи, которые хорошо понимают, но плохо говорят. Поэтому и с детьми с КИ логопеды традиционно делают акцент на формировании (а не развитии!) у ребенка умения что-то произносить, повторять, не контролируя и не развивая у него понимание речи. Вот почему в таких случаях малыш хорошо повторяет за педагогом/мамой разные звуки речи, слова, но сам эти слова для общения не использует. Вспомним, нормальнослышащий малыш сначала учится понимать слова, а потом их говорить и использовать для общения.






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 938 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.