Еще несколько советов по развитию навыков общения у малыша с КИ
Лекции.Орг

Поиск:


Еще несколько советов по развитию навыков общения у малыша с КИ




ü Использование естественных жестов до того, как малыш (глухой или нормальнослышащий) научится говорить, помогает ему освоить и запомнить значение слова, облегчает и способствует развитию навыков общения с другими людьми. Главное при этом не молчать, а говорить (сопровождать речь жестом), так как это делают с нормальнослышащим малышом - короткими фразами, напевно, повторяя ключевые слова высказывания,

ü Нужно привлекать взгляд малыша к своему лицу (с помощью жеста или приближая интересующую ребенка игрушку к своему лицу), это помогает ему понять, что вы от него хотите. Стимулируйте его повторять ваши действия и имитировать артикуляцию.

ü Глухие малыши часто не умеют играть с игрушкой, они хватают и быстро бросают ее. Если ребенок заинтересовался какой-то игрушкой, важно, чтобы в таких ситуациях педагог или мама не отнимали у малыша игрушку или оттаскивали его от нее, а наоборот, воспользовавшись его интересом к ней, удержали его внимание, рассматривая ее вместе с ним, показывая, что можно сделать с этой игрушкой, придумав забавную игру, в которую можно играть по очереди. Ну и, конечно, они должны комментировать все эти действия речью.

ü Малыш будет лучше слушаться взрослых и станет более управляемым, если у него появится «взгляд, ищущий оценку». Нормальнослышащий малыш, что-то делая, все время смотрит на взрослого, как бы спрашивая «можно?», «нельзя?», «хорошо?», «плохо?», а если знает, что это делать нельзя, то он смотрит, чтобы успеть это сделать до того, как взрослый увидел (Исенина,1996). Мама все это время комментирует: «Да, это мячик, смотри, какой красивый, поиграй.... Вот молодец!... Ай-яяй... Нельзя... Бяка... Да правильно..».

ü У глухого малыша (или малыша с КИ первое время) нет возможности слышать эти комментарии мамы и, поэтому взгляд, ищущий оценку, у него не формируется. Когда малыш с КИ (или СА) что-то делает или играет, он периодически поглядывает на взрослого, проверяя, тут ли он. Мама или педагог должны показывать ему взглядом, мимикой, жестом улыбкой (обязательно сопровождая это словами), что он делает правильно или неправильно, хвалить его «Молодец!», поддерживать его намерение что-то сделать или мягко останавливать (ай-яй с выразительным покачиванием головы). Очень важно показывать малышу, что вы заинтересованы в его действиях. Выразительные жесты быстро помогут развить «взгляд, ищущий оценку» у малыша, а затем он будет реагировать только на слова. Выразительные жесты очень привлекательны для малыша и облегчают ему понимание взрослого и их взаимодействие. Но только не давите на малыша, не забывайте дать ему возможность самостоятельно поиграть.

ü Не ждите, что малыш вас должен слушаться. Это особенно трудно активным, любознательным и умным детям. Хвалите его всегда (с помощью выразительных жестов, подкрепляемых словами), когда он послушен и старается понять, что вы от него хотите. Он быстрее поймет, какое его поведение вызывает вашу похвалу.

ü Когда вы что-то забираете у малыша, дайте ему что-то другое взамен. Это поможет избежать у ребенка огорчения» истерики.

ü Научите его жесту «делай, как я». Для этого говорите и показываете на себя («Я делаю»), потом показываете действие («Я мою руки»), затем показываете на него («Ты делаешь»), показываете действие («ты моешь руки»). Все жесты мы обязательно сопровождаем словами.

Глава 4. Развитие слухового восприятия неречевых звуков и речи с кохлеарным имплантом





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.