Развитие восприятия слов, предложений, понимания речи
Лекции.Орг

Поиск:


Развитие восприятия слов, предложений, понимания речи




Развитие восприятия речи у малыша с КИ происходит параллельно с развитием восприятия неречевых звуков. И оно также происходит в обычных ситуациях общения с ребенком и во время специальных занятий с сурдопедагогом/родителями. Приоритетное значение имеет речевое общение родителей с ним в течение дня. Родители должны научиться постоянно комментировать свои действия и действия ребенка, говорить короткими эмоционально выразительными фразами в слегка замедленном темпе (напевно), так как это делают мамы маленьких слышащих детей. Они должны обращать внимание ребенка на разные предметы, называя их несколько раз, стимулируя его повторять слово. Надо научить их обязательно называть предмет и рассказывать о нем малышу, если он заинтересуется предметом. Дать ему поиграть с этим предметом (если это возможно), продолжая рассказывать про него. Это дает возможность ребенку слышать речь и устанавливать связь между словами и предметами/действиями. Подробно об этом написано в разд. 2.5.

Во время целенаправленных занятий нам, во-первых, удается использовать структурированные сигналы (например, учить различать слова по числу слогов, или разные гласные), развивать у малыша учебные навыки, усидчивость, но самое главное во время занятий педагог проводит его вместе с мамой/родителями и обучает их это делать самостоятельно дома.

Одновременно с развитием умения малыша различать 2 или более звучащих игрушек мы начинаем учить его различать при парном сравнении и узнавать при выборе из 3-5-ти звукоподражания и слова. Показывая ребенку 2 игрушки (или картинки), мы первое время называем их несколько раз, так чтобы ребенок видел лицо говорящего, после чего просим ребенка дать соответствующую игрушку/картинку только при назывании на слух Позднее мы стараемся общаться и заниматься с малышом, сидя рядом со стороны. КИ, чтобы он сконцентрировался на слухе.

В этих заданиях важно называть не одно слово, а короткую фразу, так как это мы делаем с нормальнослышащим ребенком. Например: «Би-би. Это би-би». «Машина. Это машина», «Дай лялю», «Где мяу?», «Вот собака», «Покажи лошадку», «Это мяу, кошка» «Кошка тут. Мяу». Мы сразу используем полные слова и звукоподражания, потому что ребенок на слух способен достаточно быстро научиться узнавать полные слова, а звукоподражания ему легче повторить. Нужно только объяснять ему: «Это собака. Собака говорит «Ав-Ав». Затем задание выполняют только на слух. По мере того как ребенок опознает звукоподражания и слова, число предъявляемых слов увеличивают, учитывая, что дети с КИ легче овладевают интонационно-ритмическими (надсегментными) характеристиками слов и быстрее научаются различать слова с разным числом слогов.

Для детей раннего возраста это упражнение будет интересно, только если из него сделать игру. Одна из возможных игр, используемых для этой цели -«Волшебный мешочек», хорошо известна сурдопедагогам и описана ниже.

По мере развития у ребенка способности различать слова и накопления у него слуховых образов слов, обозначающих предметы, их качества и действия с ними, ребенку дают для различения 2-3-х словные фразы («дай красный мяч», «покажи большую машину» и т.п.). При этом у ребенка параллельно развиваются соответствующие понятия о цвете, размере предметов.

Наиболее эффективно и естественно развитие слухового восприятия у маленького ребенка происходит, если эти слова и звучания включены в совместную с ребенком сюжетно-ролевую игру. Например, игра с игрушками (или с фигурками на магнитной доске) в сказку «Колобок», «Три медведя», «Репку», «Теремок». При этом ребенок многократно слушает один и тот же речевой материал, выполняет вместе с одними и теми же словами одни и те же действия, и благодаря этому хорошо усваивает связь между словами и предметами, действиями.

Естественными ситуациями для освоения ребенком новых слов, развития понимания речи являются ситуации рассматривания и чтения книжек с картинками, рассматривание и обсуждения семейных фотографий, рассказа в картинках о проведенном выходном дне и др.

Во время занятия с малышом разные упражнения должны сменять друг друга, потому что они быстро надоедают малышу. Помним , что мы следуем за вниманием и интересом малыша. Мы не должны рассчитывать, что малыш с первого раза все должен запомнить и сразу добиваться правильного результата. Но мы должны постоянно возвращаться к этим упражнениям, потому что малыши с КИ первые годы плохо запоминают новые слова и звуки. Малыш научается постепенно, когда мы возвращаемся к этим играм и упражнениям на последующих занятиях и обязательно включаем этот речевой материал в самостоятельные занятия/игры с мамой, которые она проводит с малышом в течение дня.

Через 1.5 мес. ребенок, даже не имевший слухового опыта, может различать отдельные звуки речи, звукоподражания и слова (различающиеся числом слогов) при парном сравнении, а также при выборе из 3-4-х предметов. Он начинает поворачиваться на свое имя, понимать простые просьбы слухо-зрительно.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 637 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.