Соблюдение очередности при общении
Лекции.Орг

Поиск:


Соблюдение очередности при общении




Что надо иметь в виду, чтобы помочь ребенку освоить правило соблюдения очередности при общении? Прежде всего, мы должны оставлять паузы в наших сообщениях, чтобы ребенок тоже имел возможность ответить (сообщить что-то). Эти паузы (его "очередь") нужно предоставлять ребенку до того, как он будет способен воспользоваться ими.

Важно помнить, что маленькие дети реагируют медленно и надо оставлять достаточно длинные паузы между сообщениями, чтобы ребенок имел возможность ответить. Если паузы недостаточно большие, то он не успевает ответить.

Во-вторых, нам надо относиться к любой голосовой реакции ребенка (вокализации) как к преднамеренной коммуникации и реагировать на нее так, как это делает мать нормально слышащего ребенка, повторяя ее, отвечая на нее, стимулируя ребенка повторить звук. Особенно важно быть внимательным к любой вокализации, которую ребенок произносит в то время, когда говорит взрослый. Надо сразу прервать свою речь, уступая "очередь" ребенку. Другими словами, если ребенок пытается "говорить, не соблюдая очереди", надо дать ему эту возможность

> Например, ребенок видит на столе красивую коробку и хочет ее достать, но не может. Он пытается ее достать, возбужденно вокализуя «А-а».

> Мама, откликаясь на его голос, имитируя его интонацию, спрашивает: «А-а! Да, что ты хочешь?». Смотрит на малыша, видит, что он тянется к коробке, показывает на нее и спрашивает: Ты хочешь коробку? Коробку». Делает паузу, чтобы стимулировать ребенка повторить свою просьбу голосом.

> Ребенок пытается имитировать ее интонацию и может быть слово: «Ка-а?»

> Мама хвалит его: «Да, коробку!» Привлекает взгляд малыша к себе и говорит, несколько раз сжимая ручку малыша в жесте «дай» и, произнося: «Дай. Дай. Дай коробку». Дает ему коробку со словами: «На коробку!». Как бы играя, быстро забирает ее назад и возвращает малышу, повторяя: «На коробку. На коробку!». Смотрит, как малыш играет с коробкой, и комментирует его действия: «Красивая коробка. Смотри, тут мишка нарисован. Да мишка»

> В этот момент малыш, смотря на мать, что-то произносит: «А-а».

> Мама сразу замолкает, пока он не закончит. Подхватывает его реакцию: «Да, мишка, правильно». После того, как он наигрался, просит у него коробку, сопровождая жестом: «Дай коробку. Дай коробку» Оставляет паузу для его реакции. Если он не отвечает, мама опять просит: «Дай».

> Малыш протягивает ей коробку с голосом: «А». Мама подхватывает его реакцию: «На!». Хвалит его: «Спасибо. Молодец!». Другие примеры приведены в разделе 2.5.

Если ребенок во многих случаях не способен использовать свою "очередь" в новой ситуации, то кратковременное возвращение к ситуации, которую он хорошо знает, поможет ему восстановить "диалог". Это может быть сделано в форме знакомой "шутки", в которую часто играют с малышом. Например:

Взрослый, показывая на свитер малыша: Мне нравится этот свитер. Красивый свитер!

Ребенок: [показывает на полосы].

Взрослый: Да, он очень красивый, У него синие полосы. Мне нравится этот свитер. Можно мне взять его?

Ребенок: Нет (качает головой) Мой!

Взрослый: У тебя этот (дает ему свой или игрушечный), а у меня будет вот этот!

Ребенок: [качает головой].

Соблюдение очередности при общении происходит легче, когда ситуация является предсказуемой, вот почему привычные ситуации и шутки играют такую важную роль. Другие очень плодотворные для этой цели игры и совместные действия:

• игра в мяч вдвоем или втроем,

• игра с фермой и животными;

• игра с дорогой и автомобилями;

• приготовление пищи (настоящей или игрушечной);

• просмотр любимых книг;

• уборка комнаты;

• мытье чего-нибудь;

• сервировка стола;

• любые игры/занятия, включающие элементы неожиданности, например,

доставание вещей, спрятанных в сумке.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 615 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.