Привычные ситуации
Лекции.Орг

Поиск:


Привычные ситуации




Введение "привычной ситуации", которая интересна для ребенка, (и вызывает радость) является, по нашему опыту, самым подходящим способом развития необходимого контакта "глаза в глаза". В «привычной ситуации», интересной для него, ребенок может предугадывать каждое последующее действие и реплики участников, что облегчает ему взаимодействие и активное участие. В процессе таких игровых занятий у ребенка развиваются совместный с взрослым (педагогом, родителем) взгляд (внимание) на предмет и умение соблюдать очередность при общении.

Примером этого может быть игра с машиной с участием игрушки милиционера. Фразы педагога и ребенка приводятся последовательно. Сопровождающие речь жесты и фиксация зрительного внимания приводятся в круглых скобках для взрослого и в квадратных для ребенка:

Взрослый: Ты едешь на машине Би-би, Би-би.

Малыш катит машинку.

Взрослый, держит фигурку милиционера и ставит ее перед машиной. Говорит: «стоп» (милицейский жест - "СТОЙ") [ребенок смотрит на взрослого, пока взрослый показывает жест, затем на жест и вновь на взрослого].

Ребенок: [жестом показывает "СТОЙ", глядя на свою жестикулирующую руку и вновь на взрослого.]

Взрослый: "Стой", - говорит милиционер (глядя на свою руку, и поднятую руку игрушки). "СТОЙ!" (жестом)? [ребенок смотрит на взрослого, затем глядя на его руку, на обе руки и опять на него.]

Ребенок: (О) [сказал без голоса, артикулируя О и жестом, глядя на жесты].

Взрослый: Стой! Да, и затем милиционер говорит - (его рука готовится сделать жест). "Поехали!" (жест) [ребенок смотрит на готовящийся жест взрослого, но вновь смотрит на взрослого, когда тот говорит: "Би-би"!]

Ребенок: "Би! "[жестикулируя]

Взрослый: "Би-би" - правильно, поехали.

Так как этот небольшой диалог хорошо знаком ребенку, ему совершенно ясно, где следует его "очередь". Он способен произнести свою "фразу" сначала только жестом, затем жестом и слабой попыткой произнести соответствующее слово и, наконец, произнести всю фразу. Это соответствует естественному процессу, которому следует нормально слышащий ребенок в знакомой ситуации, подобной этой.

Похожий сценарий последовательных действий и слов в знакомой из жизни ребенка ситуации это игра « В гости». Когда кто-то стучит в дверь, ребенок открывает ее, приходят гости-куклы, мама и малыш начинает их угощать.

Внимание ребенка с несформированным «контактом глаза в глаза» можно привлечь с помощью барабана. Взрослый дает его ребенку для удара и сразу удерживает его руку, а сам притворяется "спящим". Потом он освобождает руку, и ребенок ударяет по барабану, и взрослый "просыпается". Эта последовательность повторяется несколько раз. Так как ребенок делает (или, более точно, ему помогают делать) то, что забавно, его взгляд в эти моменты останавливается либо на взрослом, либо на барабане вместо того, чтобы блуждать по комнате.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 550 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.