Доречевые коммуникативные навыки у детей раннего возраста с нормальным и нарушенным слухом
Лекции.Орг

Поиск:


Доречевые коммуникативные навыки у детей раннего возраста с нормальным и нарушенным слухом




В развитии речи ребенка очень важную роль играет развитие у него доречевых/предречевых средств общения (протоязык), к которым относятся (Исенина, 1996). К ним относятся:

• различные виды коммуникативных взглядов (умение общаться глазами),

• естественные жесты,

• предречевые голосовые реакции, направленные на то, чтобы привлечь внимание взрослого, а также имитирующие речь взрослого человека (интонацию, отдельные звуки, звукокомплексы, слова),

• умение соблюдать очередность при общении.

Различные виды коммуникативных взглядов играют ключевую роль и развитии у ребенка не только речи, но и общего интеллекта, накопления у него пассивного словаря, грамматических представлений, т.е. системы родного языка.

Для того чтобы чему-нибудь научить ребенка, взрослый должен привлечь его взгляд на соответствующий предмет (например, на чашку, когда спрашивает малыша: «Хочешь пить?») или на себя. Ребенок начинает развиваться, когда у него возникает "разделенное внимание" - ребенок и взрослый одновременно смотрят на один и тот же предмет, а в этот момент взрослый что-то говорит о предмете. Это позволяет малышу связать предмет с обозначающим его словом («чашка») или словами, описывающими его свойства («большая», «красная») и возможные действия с ним («пить», «налить», «помыть»). До 6 мес. взрослый следит, куда смотрит ребенок и говорит о предмете, на который он смотрит. После 6-8 мес. ребенок следит, куда смотрит взрослый и следует за его указательным взглядом и жестом.

Коммуникативные взгляды развиваются у малыша на основе способности зрительного слежения за объектами, формирующейся с первых месяцев жизни, в следующей последовательности:

"Контактный взгляд" - направлен в глаза другому человеку, чтобы привлечь его внимание. Развивается в 1.5-2 мес. вместе с комплексом оживления, когда малыш видит взрослого, особенно маму, или слышит ее голос.

"Указательный взгляд" - направлен на предмет с целью привлечь к нему внимание взрослого, если данная вещь знакома ребенку (> 6 мес). Используется малышом, чтобы попросить дать ему предмет или рассказать, что-нибудь о нем.

"Взгляд, ищущий оценку своим действиям" - направлен в глаза взрослому после какого-либо действия (>8 - 9 мес). Этим взглядом малыш спрашивает взрослого: «Можно/нельзя? Хорошо/плохо?».

"Соединяющий взгляд" - соединяет предмет, на который указывает ребенок, и человека, к которому малыш обращается по поводу предмета (>8-9 мес). С помощью этого взгляда малыш просит интересующий его предмет.

Стадии развития "соединяющего взгляда" у ребенка:

1. малыш смотрит на предмет и тянется к нему сильнее, если рядом мать

2. малыш смотрит и указывает на предмет, требовательно вокализуя

3. малыш несколько раз указывает на предмет и смотрит на мать, вокализуя

4. малыш поочередно показывает на предмет и на мать и не успокаивается, пока мать не выполнит нужные действия с предметом. Может подвести к предмету.

5. малыш обращается к взрослому ("Мама!"), показывая на предмет и соединяя его и мать соединяющим взглядом.

Уже с первых месяцев у слышащего малыша появляются голосовые реакции, имитирующие интонацию голоса матери (Ляксо, 2003). В течение первого года жизни ребенок благодаря тому, что он слышит речь матери и других людей, научается различать и узнавать звуки речи родного языка, у него развивается умение произносить гласные и некоторые согласные звуки. В этот период у малыша формируются координация работы дыхательной и голосовой систем, участвующих и речеобразовании, основные слухо-аритикуляторно-голосовые координации (он слышит и учится повторять то, что слышит). Он учится участвовать в диалоге при общении с мамой и другими родными, повторяя их интонацию, произнося лепетные слова, обращаясь к ним голосом, когда просит что-то.

В первые месяцы жизни у ребенка также формируется умение соблюдать очередность при общении. Когда мама кормит малыша, он делает паузы при сосании, отдыхая. В этот момент он внимательно смотрит на мамино лицо, а она с ним разговаривает. Малыш ее слушает и, реагируя на ласковый голос, пытается повторить ее интонацию, подражать движениям ее губ, что-то эмоционально гукать. Мама, в свою очередь, поддерживает этот «разговор», подхватывая, повторяя его голосовые реакции.

У ребенка с нарушением слуха даже самые начальные навыки общения -коммуникативные взгляды развиваются с задержкой:

• «контактный взгляд» - не в 2 мес, а в 8-12 мес.

• «указательный взгляд» не в 6-7 мес, а после 12-18 мес.

• «соединяющий» взгляд и «взгляд, ищущий оценку своим действиям» не в 8-9 мес, а только после 12-18 мес.

У значительной части детей эти взгляды не развиваются как средства общения, поскольку родители не поддерживают их правильное использование малышом.

Задержка развития навыков неречевых общения у глухих малышей обусловлена несколькими причинами.

Во-первых, из-за того, что малыш очень плохо слышит, он не осваивает и не понимает речи окружающих людей. А именно речь является основным средством общения у человека. С помощью речи взрослый объясняет ребенку значение предметов, их свойств и действий, оценивает поступки ребенка («хорошо», «молодец», «ай-я-яй», «фу»), регулирует его действия («можно», «нельзя», «подожди», «стой») и поведение ребенка в целом, учит его общаться с собой и другими людьми.

Глухие малыши часто выглядят более активными и неуправляемыми также из-за того, что своими действиями и движениями они компенсируют то, что не слышат. Слышащий малыш, познавая окружающий мир, назначение предметов и их свойств, может спросить взрослого: «Что это? А зачем? Почему? Как?». Взрослый поймет, что хочет ребенок и с помощью речи может объяснить и показать то, что интересует малыша и удовлетворить его интерес. Глухой и не говорящий малыш не имеет такой возможности - он пытается это сделать, трогая разные предметы. В определенной степени эти действия носят беспорядочный характер (подержал игрушку, бросил, схватил другую).

Во-вторых, несформированность навыков общения у глухих малышей связана и с тем, что слышащие мамы сами часто не умеют общаться с малышом, так, чтобы удержать его внимание, чтобы он понял их. И, к сожалению, их этому не научил сурдопедагог. По этой причине у глухих детей, имеющих глухих родителей, навыки общения сформированы значительно лучше. Эти родители с самого начала общаются с ребенком с помощью доступных для него средств - жестов. Поэтому ребенок приучен следить за действиями взрослого, подражать им, пытаться понять, что от него хотят, ждать указаний взрослого.

Слышащие мамы нередко избегают пользоваться жестами, считая, что, если они будут их использовать, то малыш не будет говорить.

Многие мамы используют жесты неправильно - они перестают разговаривать с малышом, используют только беспорядочные эмоциональные жесты, которые не позволяют малышу понять назначение предметов, научиться ждать указаний взрослого, пытаться его понять.

Естественные жесты используют и малыши с нормальным слухом: 80-100% детей в возрасте 1,2-1,4 г. используют жесты «дай», «да», «нет», «не хочу», «до свидания». У глухих детей эти жесты отсутствуют даже к 2-м годам, если их этому не учить. Слышащему ребенку овладеть жестом помогает речь взрослого, который помогает ему правильно употребить жест. По этой причине дети глухих родителей хорошо осваивают различные жесты, и их жестовый словарь до 2-х лет не отстает по количеству от словаря обычных слов слышащих детей. У глухого малыша появляются жесты, но, если родители не обращают на них внимание, не учат малыша правильно их использовать, то они исчезают.

В-третьих, у многих детей с нарушением слуха есть сопутствующая патология нервной системы (перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция, гидроцефально-гипертензионный синдром, церебрастенический синдром и др.), которая проявляется в нарушениях внимания, повышенной двигательной активности и утомляемости, нестабильности настроения. Все это, а особенно нарушения зрительного внимания, затрудняют развитие у малыша умение связывать жесты и звуки, доступные их слуху в СА, а также артикуляцию взрослого с определенным предметом, действием, просьбой и соответственно препятствуют развитию навыков общения.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1198 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.