Лекции.Орг

Поиск:


ПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ, ПЕРЕНЕСШИХ ОРВИ




Для оздоровления учащихся в комплекс мероприятий обязательно нужно включать рациональное питание. Питание должно быть сбалан­сированным по содержанию различных веществ.


Сбалансированное питание имеет особенно большое значение для детей и подростков, у которых существенно снизилась масса тела во время ОРВИ (у младших школьников — свыше 0,5 кг, у подростков — свыше 0,8 кг). Отсутствие увеличения массы тела ребенка на второй не­деле восстановительного периода служит свидетельством неблагопри­ятного протекания процесса выздоровления, что требует соответствую­щей коррекции питания. В этом случае целесообразно осуществлять 4-5-разовое питание, а также использовать дополнительные белковые завтраки с употреблением продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения (мясные, молочные, рыбные, злаковые блюда, овощи, фрукты).

При поражении верхних дыхательных путей и пневмонии в рацио­не целесообразно увеличить количество жиров растительного проис­хождения, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, фосфо-липиды и витамин Е, благоприятно действующих на восстановитель­ные процессы в организме. Для повышения устойчивости организма к инфекциям и восстановления слизистой оболочки верхних дыхатель­ных путей необходимы витамины групп В, С, Е, А. В весенне-осенний период рекомендуют проводить курсы витаминотерапии, используя поливитаминно-минеральные комплексы. По рекомендации и под наб­людением врача целесообразно проведение курсов иммунокорригиру-ющей терапии с использованием бактериальных лизатов, энтеросор-бентов, пробиотиков, препаратов интерферона (лейкинферона, реафе-рона, виферона).

В питании учащихся целесообразно использовать продукты с по­вышенной биологической ценностью, а также продукты, обладающие свойствами, благотворно влияющими на здоровье, рост, а также раз­витие детей и подростков. Для приготовления блюд необходимо ис­пользовать только йодированную поваренную соль Регулярное пот­ребление пищевой йодированной соли в количестве до 3-5 г (одна чайная ложка) в сутки полностью удовлетворяет потребность орга­низма в йоде.

Из продуктов промышленного производства, обогащенных биологи­чески активными веществами и способных восполнить недостаток йо­да, железа, кальция, витаминов можно рекомендовать витаминизиро­ванный хлеб (с Р-каротином), хлебобулочные изделия (обогащенные витамино-минеральными премиксами), кондитерские изделия (с желе­зом), витаминизированное печенье, сухие завтраки с р-каротином, дольки апельсиновые с витамином С и р-каротином, карамель леденцо­вую с витамином С, витаминизированное молоко, молочные десерты, йогурты. Для выпечки целесообразно использовать витаминизирован-


ную муку, йодированную соль и дрожжи. В качестве второго завтрака или полдника можно рекомендовать кисломолочные напитки, бифидок. Родителям следует помнить, что в период подготовки экзаменов уча­щиеся находятся в состоянии значительного умственного напряжения и стресса. Для успешной сдачи экзаменов необходимо особенно строгое соблюдение режима питания. В этот период энергозатраты организма увеличиваются, и усиливается потребность в биологически активных веществах (витаминах, минеральных солях, микроэлементах). Ассорти­мент используемых продуктов в этот период должен быть особенно раз­нообразным. В суточном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки, орехи, сухофрук­ты, мед, растительное масло. Дополнительное введение фруктов в про­межутке между основными приемами пищи и прием поливитаминных препаратов позволят предотвратить возможный дефицит и нарастаю­щие потребности в незаменимых веществах в период повышенной ин­теллектуальной нагрузки.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 407 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.