Лекции.Орг

Поиск:




Глава 8. Основныезадачи педиатрической службы




Основныезадачи педиатрической службы

скорой и неотложной помощи

на догоспитальном этапе

Дежурная поликлиника оказывает помощь детям на дому, в ДОУ и школах, выполняет в вечернее и ночное время активное наблюдение за тяжелобольными по назначению участковых педиатров, бригад скорой помощи или врачей других специальностей. Задача педиатра отделения скорой медицинской помощи состоит в лечении угрожающих состоя­ний, не сопровождающихся острой декомпенсацией функций жизненно важных органов и систем. Педиатр не выдает больничные листы или справки по уходу; он может выписать рецепт или оставить медикамен­ты из своей сумки на 1-2 приема. При необходимости госпитализации врач вызывает санитарный транспорт или машину скорой помощи в за­висимости от тяжести состояния и оставляет направление в соответ­ствующее отделение.

На догоспитальном этапе экстренная медицинская помощь детям осуществляется: отделениями неотложной медицинской помощи при дежурной поликлинике, дежурными врачами дежурной поликлиники; специализированными бригадами станции «Скорой помощи» (педиат­рическими, токсикологическими, травматологическими); реанимаци­онными бригадами станции «Скорой помощи»; врачами линейных бри­гад станции «Скорой помощи».

При наличии у больного декомпенсированного состояния, педиатр неотложной помощи должен начать первичную i ерапию и одновремен­но вызвать реанимационную бригаду скорой помощи, чтобы передать ребенка из «рук в руки». В случае отсутствия отделения в структуре по­ликлиники обязанности возлагают на дежурного врача в течение рабо­чего времени детской поликлиники, а с 18 ч обслуживание передают на станцию «Скорой помощи».

При крупных дежурных поликлиниках может быть организовано отделение неотложной медицинской помощи из расчета одна кругло­суточная бригада на 13 500 детского населения. Медицинский персо­нал должен пройти специализацию по неотложной помощи. Специали­зированные педиатрические бригады станции «Скорой помощи» орга-


низуют из расчета одна круглосуточная бригада на 40 000 детского на­селения.

Функции бригады станции «Скорой помощи»

• Первичная врачебная помощь при несчастных случаях.

• Экстренная терапия больных детей, если родители формулируют
повод к вызову как «умирает», «задыхается», «потерял сознание», судо­
роги, температура тела выше 39,5 °С у детей раннего и младшего школь­
ного возраста.

• Помощь врачу-педиатру при острых декомпенсированных состоя­
ниях у детей.

• Бригада может осуществлять госпитализацию больных по направ­
лению врача-педиатра при необходимом сопровождении врача.

Бригада специализированной реанимационной педиатрической ско­рой помощи включает врача и двух фельдшеров, а оборудование позво­ляет осуществлять первичную реанимацию, обезболивание и инфузи-онную терапию в таком объеме, чтобы обеспечить первую помощь и транспортировку больного любой степени тяжести.

Угрожающее состояние — патологический процесс, возникающий в результате заболевания или несчастного случая, при котором возника­ет декомпенсация жизненно важных функций организма ребенка (ды­хания, кровообращения, нервной системы) или существует опасность ее возникновения. К основным факторам, предрасполагающими к воз­никновению угрожающих состояний у детей, относят анатомо-физио-логические особенности детского возраста.

Оказанием помощи при угрожающих состояниях занимаются врачи догоспитального этапа (поликлиники, скорой помощи) и дежурный ме­дицинский персонал приемных отделений стационаров. Чем тяжелее угрожающее состояние, тем быстрее больной нуждается в медицинской помощи. Б самых тяжелых случаях у врача бывает всего несколько ми­нут, чтобы спасти жизнь ребенка.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 688 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.