Лекции.Орг

Поиск:


ОЗДОРОВЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА




При выявлении школьников с избыточной массой тела медицинс­кий персонал должен направить ребенка или подростка на консульта­цию к эндокринологу, который в каждом конкретном случае решит воп­рос о наличии (или отсутствии) ожирения и даст соответствующие ре­комендации по оздоровлению учащегося.

Основными направлениями профилактики и оздоровления детей с избыточной массой тела рассматривают следующие: повышение двига­тельной активности, соблюдение правил рационального (ограниченно­го) питания и закаливание организма. Наибольшей эффективности в профилактике и оздоровлении можно достичь, если они начаты в млад­шем школьном возрасте, в 7-11 лет, пока у ребенка не развились ослож­ненные формы ожирения.

При поступлении ребенка в школу объем его суточной двигательной ак­тивности сокращается почти на 50%, поэтому большое значение приобре­тают «организационные формы движений» — уроки физкультуры в шко­ле, общие игры на переменах, прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в различных спортивных секциях. В подростковом возрасте двигательная активность еще больше снижается. Именно в это время подростки с избы-i < >ч i гай массой тела начинают стесняться своей тучности, неуклюжести, ук-лопяются от уроков физкультуры, стараются не делать ряд упражнений млн делать их гораздо меньшее число раз, чем необходимо по программе.


По существующим правилам учащиеся с избыточной массой тела должны заниматься в основной физкультурной группе. Однако, если в младшем школьном возрасте такие дети могут заниматься так же, как и их одноклассники с нормальным питанием, то в 12-13 лет они начина­ют отставать по развитию таких качеств, как выносливость, быстрота, прыгучесть. В этих случаях требуется индивидуальный подход: сниже­ние длительности выполнения одних упражнений, учет возможности выполнения других, но ни в коем случае не снижение общего объема двигательной нагрузки.

Для детей и подростков с осложненной формой ожирения занятия в подготовительной и специальной группах физической подготовки про­водят в соответствии с рекомендациями врача-эндокринолога (по пока­заниям — врача по лечебной физкультуре).

Основными формами двигательной активности учащихся с избы­точной массой тела выступают утренняя гимнастика (до 10 мин), под­вижные игры на переменах (до 5 мин), игры и прогулки на воздухе пос­ле уроков (до 1,5 ч), спокойная прогулка перед сном (до 30 мин).

Детям и подросткам с избыточной массой тела следует рекомендо­вать заниматься такими видами спорта, как коньки, лыжи, плавание, ве­лосипед, пинг-понг, бадминтон, которые требуют относительно высо­кой двигательной активности. Полезны также пешие походы, прогулки, игры. Степень физической нагрузки при спортивных занятиях опреде­ляет эндокринолог.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1012 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.