Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Суммарная оценка состояния и синдромальный диагноз




Физикальное обследование должно завершиться выявлением веду­щего патологического синдрома и/или постановкой нозологического диагноза. На первое место выходит определение тяжести угрожающих состояний и ведущего патологического синдрома. На догоспитальном этапе разграничивают лишь такие степени тяжести как компенсацию и декомпенсацию.

Компенсация — напряжение всех витальных функций для обеспече­ния переживания организма в условиях экстремальной нагрузки.

Декомпенсация — полиорганная недостаточность, либо декомпенса­ция нескольких систем организма. Тяжесть угрожающих состояний мо­жет быть обусловлена не одним, а несколькими патологическими синд­ромами. В этих случаях врач должен выделить из них наиболее важный и направить свои действия на его ликвидацию.

Выбор тактического решения

Каждой степени тяжести угрожающих состояний должны соответ­ствовать ответы на несколько вопросов.

• Показана ли больному экстренная госпитализация?

• Требуется ли госпитализация в реанимационное отделение?

• Нужны ли предварительные мероприятия первой помощи, подго­
тавливающие ребенка к транспортировке?

• Каковы условия транспортировки?

Показания к экстренной госпитализации зависят от многих факто­ров, но ведущий — степень декомпенсации витальных функций. Кроме того, учитывают направленность патологического процесса и скорость его развития (возраст ребенка, причина угрожающего состояния).

Обязательно госпитализируют детей первых месяцев жизни с пнев­монией, гнойно-воспалительными заболеваниями. Детей первого года


жизни могут госпитализировать и с неуточненным диагнозом. Обяза­тельно учитывают этиологический фактор — госпитализируют детей с острыми отравлениями, укусами змей, насекомых, с кровотечениями. Госпитализация также показана при необходимости неотложной специ­ализированной помощи: хирургической («острый живот», травмы), лор и офтальмологической (инородное тело, повреждения уха, носа, глаз), инфекционной (ОРВИ, менингококковая инфекция, гепатит и др.) Мо­гут быть также эпидемиологические и бытовые показания.

Показаниями к госпитализации в реанимационное отделение

• Наличие у больного прогностически неблагоприятных угрожаю­
щих симптомов и синдромов на фоне компенсированных функциональ­
ных расстройств.

• Отсутствие эффекта от лечебных мероприятий первой помощи при
недостаточной функции жизненно важных органов и систем.

• Перенесенное или прогрессирующее терминальное состояние.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 438 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.