Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПРОФИЛАКТИКА УТОМЛЕНИЯ И НАРУШЕНИЙ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ




В современных школах, особенно с углубленным содержанием обучения, интенсификация учебного процесса, введение инноваци­онных технологий во многих случаях обусловливают повышение утомляемости учащихся на уроках, формируя у детей и подростков состояние хронического стресса. Это приводит к увеличению распро­страненности пограничных психических расстройств разной степени


выраженности и психосоматических нарушений здоровья В этой связи в целях охраны здоровья учащихся должна проводиться работа по профилактике утомления, заключающаяся в регулировании орга­низации и интенсивности учебного процесса, проведении на уроках физкультминуток, профилактическом приеме аминокислоты глици­на и витаминов.

Глицин — заменимая аминокислота — естественный метаболит ши­рокого спектра действия, содержащийся в животных тканях головно­го и спинного мозга. Глицин оказывает ноотропное, противоэпилепти-ческое, антистрессовое, седативное действие, легко проникает в боль­шинство биологических жидкостей и тканей. Его относят к нейроме-диаторам тормозного действия и регуляторам метаболических про­цессов в головном и спинном мозге. Э го лекарственное средство нор­мализует процессы возбуждения и торможения в центральной нерв­ной системе, повышает умственную работоспособность, устраняет депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормали­зует сон.

Глицин назначают при нарушениях сна, для повышения умственной работоспособности, а также подросткам с девиантными формами пове­дения по 1 таблетке (0,1 г) перед едой под язык 2 раза в сутки детям в возрасте до 10 лет и по 3 таблетки — подросткам 10-18 лет в течение од­ного месяца. При нарушениях сна следует принимать по У2-1 таблетке за 20 мин до сна или непосредственно перед сном.

Глицин целесообразно использовать не только в качестве средства профилактики утомления, но и для коррекции хронического переутом­ления, которое в большинстве случаев сочетается с астено-невротичес­кими явлениями У детей и подростков с расстройствами такого рода после приема глицина отмечают компенсацию нервно-психических и соматовегетативных нарушений: улучшается память, внимание, умственная работоспособность, общее эмоциональное состояние, фор­мируется адекватное поведение, нормализуется сон, ослабевает мотор­ная расторможенность, снижаются аллергические и вегетативные про­явления. Подтверждена высокая эффективность препарата в качестве профилактического средства для предупреждения психоэмоционально­го перенапряжения при адаптации учащихся к началу и новым формам учебного процесса, а также при подготовке к экзаменам. Глицин ис­пользуются и как корригирующее средство для детей с задержкой пси­хического развития. В тех случаях, когда не возникает улучшение нерв­но-психического здоровья ребенка или подростка после курсового при­ема глицина, необходимо направить учащегося на прием к детскому неврологу.







Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 708 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.