Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Турция на пути к демократии: формула успеха 4 страница




Вместе с тем, заявляют о себе и проблемы, загнанные в эпоху Ататюрка «вглубь». Кемалистский идеал национального единства, понимаемого как единство в рамках турецкой нации, выявил свои изъяны и требует переоценки. Реальность такова, что сегодня Турция является домом не только для турков, но и для различных этнических меньшинств, составляющих порядка 20% от общего количества населения страны. Наибольшим среди них являются курды. Нежелание Турции признавать их этнические права стало одним из главных источников напряжения между ней и Западом в целом. Особенно это относится к курдской проблеме. Страны Европейского сообщества в связи с этим достаточно часто выражали озабоченность состоянием прав человека в Турции, которая является частью Совета Европы и подписантом Европейской конвенции по правам человека.

В посткемалистскую эпоху были неоднократные попытки исламистов восстановить утраченные некогда позиции в общественной жизни страны. Глубинная отрицательная реакция мусульманского общества на всеобщую вестернизацию масштабно проявилась в форме «исламского ренессанса» 1970-1990-х годов. Исламисты обрели популярность не только среди консервативных мусульманских масс в сельских областях, но также среди мигрантов и жителей больших городов, таких как Стамбул, Бурса и Измир. Столкновения между исламистами и приверженцами кемализма сегодня являются одним из источников разногласий в турецком обществе.

Однако, несмотря на все эти вызовы современной эпохи, значение принципов кемализма для судьбы Турции огромно. Они до сих пор составляют своего рода каркас, основу турецкой государственности. Именно благодаря идеям кемализма и их практической реализации Турция превратилась в современное динамичное государство. Их значение для периода начала модернизации невозможно переоценить.

При этом следует помнить, что принципы Мустафы Кемаля – не догма, а скорее руководство к действию. Учитывая, что главной особенностью кемализма является сама приверженность пути реформ, можно надеяться, что гибкость позиции последователей Ататюрка приведет к успешному преодолению вызовов времени.

Страна продолжает модернизироваться. Намерение Турции во что бы то ни стало попасть в Европу вынуждает её стимулировать трансформацию существующей системы. В целях вступления в Евросоюз турецкий парламент принял пакет конституционных поправок. Так называемый «7-й пакет» меняет или отменяет целый ряд статей турецкого законодательства, разрешает ряд ранее запрещенных или затрудненных видов общественной деятельности. Сильно скорректировано понятие антигосударственной деятельности, отменяются ограничения демонстраций, гарантируются права заключенных, сужена компетенция военных судов. Усиливается контроль парламента над бюджетом.

Этнические меньшинства получают возможность обучаться родному языку в частных школах. Сверх всего объявлена амнистия Рабочей партии Курдистана (РПК). Существенно реформируется работа «Национального совета безопасности». Параллельно ставится под контроль гражданской власти военный бюджет.

В свете этих трансформаций стремление Турции вступить в Европейский Союз выглядит органично, и это, по видимому, не что иное, как завершение длинного пути по модернизации страны.

 

***

 

Как бы то ни было, сегодняшняя Турция разительно отличается от того состояния, из которого она, как Феникс из пепла, возродилась в начале прошлого века.

И дело не только и не столько в том, что остающееся исламским государство, большая часть территории которого расположена в Азии, ныне максимально европеизировано. Вызывают невольное уважение результаты бурного экономического роста еще недавно самой отсталой страны континента. Поражают изменения в национальной психологии. Восхищают достижения в культуре и спорте, торговле и строительстве, международной политике и сфере обслуживания. Сегодняшняя Турция с полным на то правом вступает в клуб экономически развитых государств, готовится к дальнейшей интеграции в Европейское содружество и с амбиционными надеждами устремляет взгляд в будущее.

За всем этим стоит фигура одного человека – Мустафы Кемаля Ататюрка.

Отца всех турков.



Почти в 15 тысячах километров к востоку от Турции и всего в 136 километрах к северу от экватора, на другом конце Азиатского континента находится Сингапур. Город-остров, который еще полвека назад представлял собой почти что «селение у океана», а сегодня вызывает изумление и восхищение не только своими небоскребами, транснациональными компаниями и банками, а, прежде всего, волей и стремлением народа к успеху и процветанию.

Сингапур-младенец, Сингапур-отрок, Сингапур-юноша.

Так характеризуют местные жители этапы становления и превращения маленького колониального порта в одного из азиатских экономических драконов.

Целая армада кораблей ожидает своей разгрузки в порту Сингапура - одного из крупнейших в мире. Аэропорт Чанга, находящийся в предместье города, заполнен современными лайнерами и кишит людьми. Сегодня он признан лучшим в мире и занимает четвертое место по объему пассажирских перевозок. Более семи миллионов туристов со всего мира ежегодно стекаются в Сингапур, чтобы собственными глазами увидеть «чудо-остров». Двадцать пять процентов валового национального дохода Сингапур получает от туризма. Это существенное добавление к тому, что трехмиллионный Сингапур сегодня является прежде всего финансовым, транспортным, торговым центр мира и азиатской «Силиконовой долиной».

Одна из самых маленьких стран на карте мира является гигантом своего региона и одним из мировых экономических лидеров. Когда-то никто не мог даже представить, что это возможно, тем более в окружении более мощных соседей. Всего лишь несколько лет назад перед самой маленькой страной региона стояли две, казалось, неподъемные задачи – создание собственной государственности и развитие экономики.

Сегодня все трудности уже преодолены, и облик современного Сингапура красноречиво говорит об этом. Конечно, процветание страны стало возможным благодаря самоотверженному труду народа Сингапура.



Но есть в его истории человек, без которого нынешний успех был бы невозможен. Этот человек – Ли Куан Ю, «архитектор» сингапурского чуда.

Сегодня это один из самых уважаемых в мире политиков. Лидеров, подобно ему, создавших и поднявших государство практически «с нуля», в мировой истории немного. Редко случается, чтобы создание и развитие страны зависели от воли и ума одного человека. Для этого нужны особые исторические условия и особый талант политика. Но в случае с Сингапуром все сложилось именно так. Лидер повел за собой народ, и на карте мира появилось государство, с которым считаются самые сильные державы.

 

История «Города Льва»

 

Возникновение Сингапура во многих чертах типично для поселений периода колониальных завоеваний британской империи. Вначале это был один из морских форпостов Англии, затем быстро развивающийся город, благодаря расположению на пересечении торговых путей, и, наконец, независимое сильное государство со сложными поисками своего места в мире.

В XIV веке Сингапур, известный тогда как Темасека, был голым островом и представлял собой базу пиратов, грабивших торговые пути в Юго-Восточной Азии. По малайской легенде, суматранский принц встретил на острове льва, и это предзнаменование побудило его основать здесь город Сингапур, что и означает «Город Льва».

Современная история острова берет начало с XIX века и связана с именем губернатора Явы сэра Стэмфорда Раффлза, которому было поручено основать поселение в Риау вместе с полковником Уильямом Фаркахаром, бывшим правителем Малакки. 29 января 1819 года Раффлз высадился на острове Сингапур. У местных правителей он добился согласия основать поселение. Фаркахар учредил беспошлинный торговый порт и воспользовался своим влиянием, чтобы привлечь торговцев с Малакки. Уже в мае того же года Сингапур представлял собой быстро растущий город. К 1821 году население Сингапура составляло 5 тысяч человек. С этого момента началось его развитие.

Примерно с 1860 года, в результате открытия Суэцкого канала, Сингапур приобретает значение крупного порта для судов, курсирующих между Европой и восточной Азией. Портовый статус стал для Сингапура одним из главных источников прибыли. Население прибавлялось, и его благополучие росло с каждым годом. За период с 1874 по 1913 годы торговый оборот города вырос в восемь раз. Одновременно Сингапур активно привлекал мигрантов: растущему городу требовалась рабочая сила.

Новейшая история Сингапура отмечена мрачным периодом японской оккупации во время второй мировой войны. Стратегическое положение города привлекло к нему взоры японцев, и, несмотря на все усилия британцев, «Крепость Сингапур» была сдана противнику. В феврале 1942 года город был захвачен и за время войны практически полностью разрушен. Силы Британии были оттянуты на другие фронты, поэтому японцам удалось завоевать Сингапур и всю Малайзию всего лишь за два месяца. Японцы переименовали город в Сионан-то, что означает «Свет юга». Оккупация принесла в богатый прежде город экономические трудности. Торговля замерла, цены резко пошли вверх, началась инфляция.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.