Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Ключевая роль в развернувшейся модернизации отводилась аграрной реформе. И это было неслучайно




Реформа села имела исключительное значение, поскольку на тот момент аграрный сектор был основой экономики Китая, подавляющая (свыше 80%) часть населения проживала в деревне, и решение ее социальных проблем было вопросом жизни и смерти. К тому же обеспечение огромной страны продовольствием всегда было приоритетом любой власти в Китае.

В качестве первого шага были распущены народные коммуны, унаследованные из маоистского прошлого, и внедрен принципиально новый подход – семейный подряд. В результате земля, хотя и осталась в государственной собственности, была отдана семьям в индивидуальную аренду с правом наследования. Впоследствии крестьянам было предоставлено право переуступать аренду третьим лицам за плату, что фактически означало создание земельного рынка без введения частной собственности на землю. Этот шаг стал поистине революционным.

Однако аренда земли допускалась лишь в случае высокой рентабельности сельхозпроизводства. На юге страны, где земля плодородная, а климат теплый и влажный, система семейного подряда стала почти повсеместной. На севере и северо-западе, где местные условия отличаются умеренным климатом, меньшей плодородностью земли и низкой плотностью населения, были сохранены большие производственные бригады. В свою очередь, такие слабозаселенные и малопродуктивные регионы, как Внутренняя Монголия и Синьцзян, требовали широких коллективных усилий, поэтому здесь за основу были взяты крупные государственные хозяйства с машинной обработкой полей.

Система семейного подряда сразу же дала практический эффект и стала быстро распространяться по всей стране. В 1992 году, активно поддержав инициативу Дэна Сяопина по углублению реформы на селе, китайские крестьяне включились в рыночные отношения и процесс индустриализации аграрного хозяйства. За это время в Китае были созданы более 20 млн. поселковых предприятий, на долю которых сегодня приходится примерно треть объема ВВП. В конечном счете, было достигнуто главное - Дэн Сяопин сумел вернуть веру крестьянам в перспективу улучшения их жизни и жизни их детей.

На сегодня благодаря реформам Дэна Сяопина Китай добился высоких результатов в аграрной сфере. По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Для сравнения: по данным российских исследователей, китайский аграрный сектор за предыдущие годы довел производство зерна до 500 млн. тонн в год с площади 156 млн. га, в то время как в России с 200 млн. га собирают не больше 66 млн. тонн.

Успешный опыт реформ на селе дал толчок широкому распространению механизма семейного подряда и в городах. Здесь основными объектами стали места общественного питания, сферы услуг и мелкой торговли, не требовавшие больших финансовых вложений.

Все это подготовило почву для начала следующего этапа – отказа от государственной монополии на собственность и признания многообразия ее форм. Дэн Сяопин и его окружение четко осознавали, что без подобного шага государству трудно будет поддерживать начатые реформы.

Признавая ведущую роль государственной формы собственности, Дэн Сяопин не только допускал, но и поощрял развитие частного предпринимательства.

В Китае была развернута кампания по развитию хозяйств разнообразных форм собственности. По сути, был начат процесс приватизации. Дэн Сяопин выделил следующие виды собственности, разделив их на пять категорий:

1. Общенародная собственность - собственность непосредственно в распоряжении государства;

2. Коллективная собственность – акционерные объединения с преобладанием государственной доли;

3. Частная собственность – единоличное хозяйствование частных лиц;

4. Госкапиталистическая собственность – а) предприятия, основанные на государственном и иностранном капитале; б) предприятия, основанные на государственном финансировании и капитале бывших национально-буржуазных хозяйствующих субъектов; в) предприятия, основанные на государственном финансировании и капитале новых частных предпринимателей, которые выросли из частных собственников;

5. Смешанные хозяйства, объединившие в себя: а) общенародную и коллективную собственность; б) общенародную и частную собственность; в) коллективную и частную собственность.

Безусловно, выдвинутая схема форм собственности не была окончательной и в ходе дальнейших реформ менялась не раз. Поэтому официальная китайская статистика в основном сообщала данные по трем секторам экономики – общенародному, коллективному и частному, а также следила за положением в предприятиях, основанных на национальном и иностранном капиталах.

После стабилизации аграрного сектора Дэн Сяопин приступил к реформе промышленного комплекса.

Новая промышленная политика также носила либеральный характер и заключалась в ограничении роли государственного регулирования и предоставлении предприятиям большей самостоятельности при сохранении их в государственной собственности.

В конце 1978 года ведущие экономисты страны выдвинули идею «сычуаньского эксперимента», которая предполагала расширение прав предприятий распоряжаться сверхплановой продукцией, замену отчислений от прибыли налогом, введение плавающих цен.

В этот период в строй вводятся крупные современные предприятия энергетики, электроники, автомобилестроения, авиастроения, металлургии редких и рассеянных металлов, химической, пищевой, кормовой промышленности. Кардинально обновляются производственные мощности действовавших предприятий, поскольку к концу 1970-х гг. в большинстве своем они безвозвратно морально и физически устарели. Сегодня отраслевая структура китайской промышленности представлена более чем 360 отраслями. Основные индустриальные центры расположены в восточных приморских провинциях и районах Цзянсу, Шанхае, Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Чжецзиме.

Все эти меры заметно оживили хозяйственную деятельность в стране и обеспечили динамичный рост промышленного производства. Основная масса произведенной продукции шла на экспорт. На первом этапе это были изделия легкой и пищевой промышленности. Постепенно номенклатура вывозимых товаров расширялась. Туда вошли сталь, цемент, стекло, электробытовые товары, игрушки и др. Ставка делалась на экспорт готовых изделий. За два с лишним десятилетия с начала реформ объем экспорта вырос почти в 20 раз, а импорта - не менее чем в 15 раз.



Переход Китая во второй половине 1970-х гг. к модернизации экономики совпал по времени с развертыванием в мире НТР. Ее базовыми направлениями были микроэлектроника, информатика, биотехнологии.

Приобщение к новшествам НТР для Китая оказалось непростым делом. Ограниченные финансовые возможности, слабый научный потенциал (особенно ослабленный в ходе «культурной революции»), низкий образовательный и культурный уровень населения - все это препятствовало развертыванию широкомасштабной научно-технической революции.

Поэтому Дэн Сяопин бросил все силы на реформу системы образования и науки. Именно образование и наука стали основными объектами социальных реформ Дэна Сяопина, ибо он был убежден, что знание народа – это его лучшая защита и лучшее обеспечение.

Глубоко порочная политика травли интеллигенции в годы «культурной революции» нанесла огромный ущерб китайскому обществу. При Дэне Сяопине школы и институты вернулись к нормальной жизни. Он постоянно напоминал о необходимости опираться на профессионалов, специалистов, ценить людей интеллектуального труда и создавать им условия для плодотворной творческой деятельности.

Благодаря прагматичному подходу команды Дэна Сяопина Китай, бывший одной из неграмотных стран азиатского континента, к концу XX века превратился в светское государство с преобладающим большинством образованного населения. Так, если в 1950-х гг. в китайских начальных и средних школах, а также высших учебных заведениях учились 30,6 млн. школьников и студентов, то в 2001 году их число составило 229 млн. человек. Это значит, что всего за 50 лет количество учащихся увеличилось в 7,5 раз.

Уже в конце 1970-х гг. в Китае был разработан и принят восьмилетний план развития науки на 1978-1985 гг., который предусматривал проведение большого объема исследований и разработок в области микроэлектроники, новых поколений ЭВМ, информатики, генной инженерии.

Тщательное изучение опыта развития науки и техники за рубежом, в том числе в США, Японии и странах Западной Европы позволили выделить 12 основных направлений развития науки и техники, которые легли в основу Государственного плана развития науки и техники на 1986-2000 гг.

В настоящее время Китай сосредоточил усилия на развитии наукоемкой техники и технологий в семи приоритетных областях. Среди них - биотехнологии, информатика, автоматизация, энергетика, космическая и лазерная техника.

В целом за время реформ Китай достиг впечатляющих успехов в сфере науки и техники, а в таких отраслях, как ядерные и космические технологии, физика высоких энергий, биология, вычислительная техника и телекоммуникации вполне способен конкурировать с ведущими странами мира. В этом отношении весьма показателен тот факт, что за короткий период Китай сумел создать собственный военно-космический комплекс и превратиться в космическую державу. После успешного самостоятельного запуска первого китайца в космос мир заговорил о пополнении «космического клуба».

В период «больших перемен» кардинальному преобразованию подверглись и национальные вооруженные силы – Народно-освободительная армия Китая, которая к началу 1980-х гг. была одной из самых многочисленных, но слабо оснащенных армий мира.

Процесс реформирования армии проходил в последнюю очередь, хотя Дэн Сяопин сам был из числа военной элиты. Но ради получения средств на проведение начальных экономических преобразований ему пришлось экономить на армейских нуждах.

Осознавая реальное положение армии, Дэн Сяопин понимал необходимость формирования новой военной доктрины. В 1985 году, будучи Председателем Центральной военной комиссии Компартии Китая, Дэн Сяопин проводит расширенное заседание комиссии с целью выработки общей точки зрения на военную концепцию и определения качественно новой военной стратегии страны.

На этом заседании Дэн, по сути, сделал очередной революционный шаг, который перевернул всю военную политику Китая последних лет. Он отметил, что «в обозримом будущем крупномасштабной войны не будет. Факторы, препятствующие этому, продолжают нарастать. Такими факторами являются: а) ни СССР, ни США не смогли добиться превосходства в наращивании военной мощи и продолжают сдерживать друг друга от нанесения первого удара; б) страны третьего мира никоим образом не кооперируются с этими двумя главными силами в деле наращивания вооружений, в действительности - страны третьего мира больше привержены миру, чем войне; в) технологический перевес начинает превалировать над чисто военными факторами достижения победы и становится новой ареной для состязаний за мировое господство».

Согласно логике новой доктрины Китай отказался от концепции крупномасштабной войны и принял доктрину «военного строительства в мирных условиях». Отныне основная задача вооруженных сил заключалась в предотвращении региональных военных конфликтов. В этой связи приоритет был отдан развитию современных видов войск и вооружений, а также созданию мобильных сил быстрого реагирования.

Уже к середине 1980-х гг. в структуре НОАК и ВМФ появляются новые подразделения под названием «Силы быстрого реагирования» (СБР). В 1992 году они были переформированы в «Мобильные боевые силы для разрешения критических ситуаций». МБС подчиняются непосредственно Центральной военной комиссии КПК и решают задачи по охране государственной границы, противодействию терроризму, разрешению внутренних вооруженных конфликтов, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, поддержанию общественного порядка.

За двадцать лет реформ Дэна вооруженные силы серьезно изменились. Пересмотр концепции военного строительства, создание современных видов войск, техническое перевооружение и кардинальное увеличение расходов на военные нужды стали основными моментами формирования качественно нового облика армии Китая.

Таким образом, стратегия четырех модернизаций полностью оправдала себя, создав реальный задел на будущее и дав людям надежду на лучшее.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 495 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.