ПОЖАРОВ, КАТАСТРОФ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОЖАРОВ, КАТАСТРОФ И СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ




С введением Трудового кодекса РФ, являющегося основным законодательным документом, регулирующим взаимо­отношения между работодателем и работниками в области охраны труда, защиты трудовых прав, разрешения трудовых споров, опре­делена правовая база защиты пострадавших на производстве.

Основным органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства является Федеральная инспекция труда, в полномочия которой входят: надзор и конт­роль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве; анализ состояния и причины производственного травматизма и разработка предло­жений по его профилактике, участие в расследовании несчаст­ных случаев на производстве или проведении его самостоятельно; участие в установленном порядке в разработке государственных стандартов по безопасности труда.

Другими важнейшими органами, осуществляющими защиту работников, являются общероссийские профессиональные союзы и их объединения, которые могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов. Профсоюзные инспекторы труда имеют право беспрепятственно посещать организации независи­мо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Профсоюзные инспекторы труда в области охраны труда имеют широкие права:

• проводить независимую экспертизу условий труда и обес­печения безопасности работников организации;

• принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• получать информацию от руководителей и иных должност­ных лиц организаций о состоянии условий и охраны труда, а также обо всех несчастных случаях на производстве и о профессиональных заболеваниях;

• защищать права и интересы членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);

• предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

Статьей 227 ТК РФ установлены несчастные случаи на произ­водстве, подлежащие расследованию и учету. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи на производстве, происшед­шие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя — физического лица.

К таким лицам относятся: работники, выполняющие работу по трудовому договору; студенты и учащиеся образовательных учреждений высшего, среднего профессионального, начального и общего образования, проходящие производственную практику в организациях; лица, осужденные к лишению свободы и при­влекаемые к труду администрацией организации; другие лица, участвующие в производственной деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на про­изводстве: травма; острое отравление; тепловой удар; ожог; об­морожение; утопление; поражение электрическим током, молни­ей, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситу­аций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособ­ности либо смерть работника.

Производственными несчастными случаями считаются случаи, происшедшие с работниками:

• в течение рабочего времени на территории организации или вне ее, а также в подготовительно-заключительное время,

• при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

• при следовании к месту работы или с работы на представ­
ленном работодателем транспорте либо на личном транс­ порте в случае его использования в производственных целях по распоряжению работодателя, либо по соглашению сторон трудового договора;

• при следовании к месту командировки и обратно;

• при следовании на транспортном средстве в качестве смен­щика во время междусменного отдыха;

• при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

• при привлечении работника в установленном порядке участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техно­генного характера;

• при осуществлении действий, не входящих в трудовые обя­занности работника, но совершаемые в интересах работо­дателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Трудовым кодексом РФ (ст. 228) регламентируются обязан­ности работодателя при несчастном случае на производстве. При несчастном случае, происшедшем на производстве, работодатель обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в учреждение здравоохране­ния; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии), а в случае невозможности ее сохране­ния — зафиксировать с помощью фотографирования, составления схем и т. п.; обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан сообщить:

• в соответствующую государственную инспекцию труда;

• в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

• в федеральный орган исполнительной власти по ведомствен­ной принадлежности;

• в орган исполнительной власти субъекта Российской Феде­рации;

• в организацию, направившую работника, с которым про­изошел несчастный случай;

• в территориальные объединения организаций профсоюзов;

• в территориальный орган государственного надзора, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

• страховщику по вопросам обязательного социального стра­хования от несчастных случаев на производстве. Для расследования несчастного случая на производстве работо­датель незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек (ст. 229 ТК РФ). В состав комиссии включаются специ­алист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюзного органа, уполномоченный по охране труда. Комис­сию возглавляет работодатель или уполномоченный им предста­витель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. В состав комиссии не включается руководитель, непосредствен­но отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай.

При расследовании несчастных случаев со смертельным исхо­дом в состав комиссии также включаются государственный инс­пектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного само­управления, представитель территориального объединения орга­низаций профессиональных союзов. Комиссию в этом случае возглавляет государственный инспектор по охране труда.

В соответствии со ст. 228 ТК РФ при групповом несчастном случае на производстве с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и представители Общероссий­ского объединения профессиональных союзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции, а на объектах, подконтрольных территориальному органу федерального горного и промышленного надзора, — руководитель этого территориаль­ного органа.

При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, состав которой утвержда­ется Правительством РФ.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая, который не является групповым и не относится к категории тяже­лых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение трех дней.

Расследование группового несчастного случая, тяжелого не­счастного случая и несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

В каждом случае расследования комиссия выявляет и опраши­вает очевидцев происшествия несчастного случая, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности — объяснения от пострадавшего.

При расследовании группового несчастного случая на произ­водстве, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом на производстве комиссия подготавливает следующие документы: приказ работодателя о создании комиссии по расследованию несчастного случая; планы, эскизы, схемы, фото- и видеоматериалы места происшествия; документы, харак­теризующие состояние рабочего места; выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда; протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших; экспертные заключения специалистов; медицин­ское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или о причине его смерти; копии документов и выписок, необходимых для объективного расследования.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет степень виновности пострадавшего, классифицирует несчастный случай, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учета определен ст. 230 ТК РФ.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицин­ским заключением на другую работу, потерю работником трудо­способности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве в двух экземплярах.

При групповом несчастном случае на производстве акт состав­ляется на каждого пострадавшего отдельно.

Если несчастный случай на производстве произошел с работни­ком сторонней организации, то акт о несчастном случае состав­ляется в трех экземплярах, два экземпляра вместе с материалами расследования несчастного случая и актом расследования направ­ляются работодателю, работником которого является (являлся) пострадавший. Третий экземпляр акта, документы и материалы расследования остаются у работодателя, где произошел несчастный случай.

Если несчастный случай произошел с застрахованным работ­ником, то составляется дополнительный экземпляр акта о несчаст­ном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве подробно излага­ются обстоятельства и причины несчастного случая, указываются лица, допустившие нарушения требований безопасности и охраны труда.

Акт подписывается членами комиссии, утверждается работо­дателем и заверяется печатью, а также регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Работодатель в трехдневный срок после утверждения акта обя­зан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае со смертельным исходом — родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию). Второй экземпляр акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет по месту работы пострадавшего на момент несчастного случая на производстве. При страховом случае третий экземпляр акта и материалы расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика.

Акты о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом с документами и материалами расследования, прилагаемыми к акту, в трехдневный срок после их утверждения председателем комиссии направляются в прокуратуру, в которую сообщалось о несчастном случае, а при страховом случае — также в исполни­тельный орган страховщика. Копии указанных документов направ­ляются также в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального надзора по несчастным случаям, происшедшим в подконтрольных им организациях (на объектах). Также копии актов направляются в федеральную инспекцию труда и федеральный орган исполни­тельной власти по ведомственной принадлежности для анализа состояния и причин производственного травматизма в России и разработки предложений по его профилактике.

Расследованию подлежат и квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, с оформлением акта про­извольной формы:

• смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами;

• смерть или повреждение здоровья, единственной причиной
которых явилось (по заключению учреждения здравоохране­ния) алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушениями тех­нологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие аналогичные вещества;

• несчастный случай, происшедший при совершении по­страдавшим проступка, содержащего по заключению пра­воохранительных органов признаки уголовно наказуемого деяния.

Акт составляется в произвольной форме и вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях — в территориальный орган госу­дарственного надзора информацию о последствиях несчастного случая на производстве и о мероприятиях, выполненных в целях предупреждения несчастных случаев.

О несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или несчастных случаев со смертельным исходом, работодатель сообщает в соответству­ющую государственную инспекцию труда, о страховых случаях — в исполнительный орган страховщика, в соответствующий проф­союзный орган, а если они произошли на объектах, подконтроль­ных территориальным органам государственного надзора, — в эти органы.

Государственный инспектор по охране труда при выявлении сокрытого несчастного случая на производстве, поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его дове­ренного лица или родственников погибшего о несогласии их с выводами комиссии по расследованию, проведенному без его участия, проводит расследование самостоятельно, независимо от срока давности несчастного случая. При этом он может привле­кать профсоюзную инспекцию труда и органы государственного надзора. По результатам расследования составляется заключение, выдается предписание, которые являются обязательными для исполнения работодателем.

Государственный инспектор по охране труда вправе потребовать от работодателя составления нового акта о несчастном случае, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответ­ствует материалам расследования несчастного случая.

Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве, непризнания работодателем несчастного случая, отказа в проведении расследования и состав­ления акта, несогласия пострадавшего или его доверенного лица с содержанием этого акта рассматриваются органами государст­венной инспекции труда или судом (ст. 231 ТК РФ).

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью граж­данина, регулируется Гражданским кодексом РФ.

Возмещение вреда потерпевшему включает:

• выплаты денежных сумм в размере заработка или соответст­вующей его части — в зависимости от степени утраты трудо­способности;

• компенсацию дополнительных расходов;

• выплату единовременного пособия;

• возмещение морального вреда.

Под несчастными случаями понимаются и профессиональные заболевания, профессиональные отравления, а в исключительных случаях — общие заболевания. Список профессиональных забо­леваний и инструкция по его применению утверждены Минис­терством здравоохранения РФ.

Профессиональные заболевания могут быть вызваны действием неблагоприятных производственно-профессиональных факторов (пневмокониозы, интоксикации, вибрационная болезнь и др.), к ним также относятся заболевания, в развитии которых установ­лена причинная связь с воздействием определенного производ­ственного фактора.

Необходимым условием для отнесения общего заболевания к числу повреждений здоровья, связанных с исполнением трудовых обязанностей, является соответствующее заключение медицин­ского учреждения, выявившего причинную связь общего заболе­вания с допущенными работодателем нарушениями нормальных условий труда, поставившими работника в угрожающее здоровью положение.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 491 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.