ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Несчастные случаи, связанные с несоблюдением требований безопасности, аварии, пожары, катастрофы, стихий­ные бедствия, загрязнение рабочей зоны и окружающей среды наносят экономический ущерб.

Экономический ущерб связан с потерями и затратами, возни­кающими в основном за счет:

• гибели, ухудшения состояния здоровья и профессиональ­ных заболеваний людей;

• снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат на освоение новых земель и ее рекультивацию;

• снижения продуктивности леса и затрат на лесовосстановительные работы;

• более быстрого разрушения и старения основных фондов промышленности, производственного оборудования, зданий и сооружений, жилищного фонда городов и поселков, свя­занного с ростом скорости коррозии при загрязнении ок­ружающей среды;

• затрат на ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, восстановление объектов экономики, жилищнокоммунального хозяйства, переселение и реабилитацию населения.

Антропогенное воздействие на среду обитания вызывает экологоэкономический ущерб, который связан с потерей природных ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшаф­тов, исчезновением отдельных видов и популяций растительного и животного мира, уменьшением многообразия природного мира. Кроме того, это вызывает и социальные потери из-за нарушения привычного уклада жизни людей, разрушения сложившейся среды обитания человека.

Экономический ущерб, наносимый человеку и природной среде, может быть оценен в стоимостном выражении.

Различают несколько видов ущерба:

• прямой ущерб, возникающий на объектах, расположенных в зоне негативного воздействия промышленного производ­ства;

• косвенный ущерб, проявляющийся в смежных производ­ствах, на объектах непроизводственной сферы и в природ­ной среде;

• социально-экономический ущерб, связанный с потерями в связи с увеличением заболеваемости населения и затратами на восстановление здоровья;

• эколого-экономический ущерб, связанный с деградацией
природной среды и затратами на ее восстановление.

При определении экономического ущерба можно применять локальные и укрупненные методики расчета. Локальные методи­ки расчета ущерба предусматривают определение его как сумму отдельных составляющих ущерба для различных объектов воздей­ствия (населения, основных фондов промышленности, сельско­хозяйственных угодий и т. д.). Данные методики достаточно сложные и дают хорошую точность лишь при наличии надежных исходных фактических данных.

Укрупненные методики определения ущерба проще и позво­ляют оценить экономический ущерб приближенно.

Некоторые виды экономических ущербов можно подсчитать сравнительно просто. Например, экономический ущерб от ава­рии, имеющей локальный характер и не вызвавшей серьезных экологических последствий, можно оценить как сумму затрат на локализацию аварии, ликвидацию ее последствий, восстановление разрушенного или поврежденного объекта, компенсаций семьям погибших (если есть летальные исходы), лечение и восстановление работоспособности пострадавших.

На проведение природоохранных мероприятий, улучшение условий труда на производстве, внедрение систем обеспечения промышленной и производственной безопасности необходимы значительные затраты. Затраты на мероприятия, направленные на безопасность жизнедеятельности, определяются как сумма капитальных затрат (Зкап) и текущих затрат (Зтек). Капитальные затраты связаны с большими денежными вложениями на создание защитных устройств и систем, внедрение более совершенного оборудования и технологий. Текущие затраты не столь существенны и включают эксплуатационные расходы. Общие затраты (Зобщ) оцениваются в виде приведенных затрат:

Зобщ = Зтек + Зкап * ЕН ,

где Ен — нормативный коэффициент капитальных вложений (в про­мышленности Ен = 0,12, для ряда экобиозащитных меропри­ятий — 0,08, для лесовосстановительных работ — 0,03).

Важное значение имеют экономическое обоснование проек­тируемых и проводимых мероприятий, расчет экономического эффекта, который может быть получен от их внедрения. Оценку мероприятий можно выразить как разницу между расчетными величинами ущерба до и после проведения мероприятий.

Экономический эффект — важный, но недостаточный показа­тель для принятия решения об экономической целесообразности проведения защитного мероприятия или выбора оптимального из альтернативных вариантов. Эффект мероприятия может быть большим, но требующим значительных финансовых затрат. По­этому показателем эффективности мероприятия является разница между эффектом и затратами на его реализацию. Экономическое решение будет оптимальным тогда, когда эффект превышает за­траты.

Экономический эффект экобиозащитных мероприятий может быть получен только после их реализации и даже не в первый год. Вложение средств в экобиозащитные мероприятия связано с тем, что часто величина предотвращенного экономического ущерба слабо или вообще не сказывается на основной деятельности предприятия, а предотвращенный ущерб в большей степени имеет значение для окружающего предприятие района. Экономический эффект от средств, вложенных в системы безопасности, выступает лишь в виде возможных экономических потерь от вероятного урона окружающей среды.

Предприятия неохотно вкладывают свободные средства в меро­приятия на повышение безопасности и экологичности производ­ства. Поэтому для побуждения предприятий к вложению средств в системы экологической защиты применяются законодательные нормативные акты, а также привлекаются надзорные и контро­лирующие органы. В современном мире широко применяются экономические механизмы регулирования и стимулирования деятельности предприятий в области безопасности. Например, в области природоохранной деятельности таким механизмом является принцип «загрязнитель платит». Данный принцип предусматривает экономическую ответственность предприятия за загрязнение окружающей среды, компенсацию предприятием экономического ущерба, наносимого региону загрязнениями своей деятельности.

Механизмом реализации этого принципа являются платежи за загрязнение и платность используемых природных ресурсов. Пла­тежи за загрязнение представляют собой вид налогообложения, при котором облагаемой величиной является масса загрязнений независимо от других результатов хозяйственной деятельности предприятия. Платежи за загрязнение нельзя рассматривать как полную компенсацию наносимого ущерба. Их внесение не осво­бождает предприятие от возмещения ущерба по возможным искам организаций и граждан за причиненный ущерб.

В настоящее время плата взимается за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от передвижных и стационарных источ­ников, за сброс загрязняющих веществ в поверхностные и под­земные водные объекты, за размещение твердых и жидких отходов. Также взимается плата за сверхлимитный выброс, сброс, раз­мещение.

Базовые нормативы платы устанавливают по каждому веществу с учетом их опасности для окружающей среды. Ставки платежей определяют путем умножения базового норматива на региональ­ные коэффициенты, учитывающие экологическую ситуацию, природно-климатические особенности территорий, значимость природных и социально-культурных объектов региона.

Мониторинг окружающей среды позволяет оценивать воздей­ствие отраслей экономики на ее состояние. Государство выделяет из бюджета мизерные средства на охрану окружающей среды, которые тут же поглощаются ценой того ущерба, который при­чиняется природной среде хозяйственной деятельностью. Все отрасли экономики непрерывно оказывали и продолжают оказы­вать негативное влияние на компоненты окружающей среды.

Снижение загрязнений окружающей среды возможно по сле­дующим направлениям:

технологическое направление, включающее создание экологи­чески чистой технологии, внедрение безотходных или малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов;

экономическое направление — развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей природной среды. Это внедрение более жестких нормативов на вредные выбросы, обязательность платежей всеми хозяйствующими субъектами за выбросы вредных веществ, введение налоговых льгот за выпуск экологически чистой продукции и других экономических мер;

административное и юридическое направление, повышающее ответственность за правонарушения в области охраны природы. Здесь можно выделить такие меры воздействия, как прекращение деятельности предприятий, нарушающих природоохранные законы, привлечение виновных к уголовной ответственности;

просветительское направление — создание системы экологи­ческого образования, просвещения, воспитания, перестройка потребительского отношения к природе.

Меры по обеспечению безопасности работающих условно можно разделить на три группы:

• меры по устранению производственных вредностей и опас­ностей и выводу работников из зоны их действия;

• меры защиты работника от производственных вредностей и опасностей, включая меры по нейтрализации их воз­действия;

• меры по обучению работников безопасным приемам и ме­тодам ведения работ.

К первой группе мер можно отнести: совершенствование технологических процессов, способствующих возникновению вредных и опасных факторов; внедрение нового и модернизация действующего оборудования; механизация и автоматизация про­цессов, связанных с хранением и перемещением, заполнением, опорожнением сосудов с ядовитыми, агрессивными, легко­воспламеняющимися и горючими жидкостями; устройство и ре­конструкция санитарно-гигиенического оборудования, обеспечи­вающего нормальный микроклимат и чистоту воздушной среды; замена сырья и материалов, использование которых сопровож­дается появлением вредностей, безвредными предметами труда; рациональная планировка рабочих мест, размещение производ­ственного оборудования; внедрение систем (устройств) авто­матического и дистанционного управления производственным оборудованием, технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами и др.

Ко второй группе мер относят средства индивидуальной и коллективной защиты, которые направлены на предотвращение или уменьшение воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов.

К индивидуальным средствам защиты относятся спецодежда и спецобувь, защитные приспособления, защитные мази и пасты. К спецодежде — куртки, брюки, комбинезоны, рубашки, в неко­торых производствах — нательное белье, теплые костюмы, рука­вицы, шапки, сапоги и др. Все это должно защитить рабочего от неблагоприятных воздействий внешней производственной среды. Защита глаз осуществляется в основном с помощью очков различ­ного типа. Для защиты органов дыхания используют респираторы, противогазы, шланговые и кислородные приборы. Для защиты органов слуха используют противошумные наушники, шлемы и каски, ушные вкладыши. Открытые места кожи защищают с помощью специальных мазей и паст.

Коллективные средства защиты подразделяют на три группы: изолирующие работников от источников производственных вред­ностей; снижающие уровень вредностей; предохраняющие работ­ников от производственных опасностей.

К изолирующим средствам относят тепловые и водяные завесы, разнообразные экраны, звукопоглощающие перегородки, ширмы для защиты от электросварки и т. п. К средствам, снижающим уровень вредностей, относят увлажнители воздуха, пылеулавли­ватели, отсосы, поглотители паров, вентиляционные устройства, кондиционеры, ионизаторы и др.

Защитные устройства, предохраняющие работников от произ­водственных опасностей, бывают следующих видов: оградительные, блокировочные, предохранительные, тормозные, специальные, устройства автоматического контроля и световой или звуковой сигнализации.

Кроме названных средств защиты используют и другие меры по снижению и нейтрализации воздействия вредных и опасных факторов. К ним относятся лечебно-профилактические меры (вы­дача спецжиров, молока, питания повышенной калорийности, витаминизированных напитков, пребывание в профилактории, санаторно-курортное лечение). Сюда же можно отнести приме­нение специальных режимов труда и отдыха, устройство мест и помещений для внутрисменного отдыха, психологической раз­грузки, мест для обогрева, укрытий от солнечных лучей и атмос­ферных осадков при работе на открытом воздухе.

Согласно ГОСТ 12.0.004-90 предусмотрено проведение пяти видов инструктажа.

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу и включает общие сведения о правилах поведения и основных мерах безопасности на территории предприятия и в производст­венных помещениях, мерах электробезопасности, производственной санитарии и пожарной профилактики.

Первичный инструктаж проводится при допуске к самосто­ятельной работе на конкретном рабочем месте с показом при­емов и методов безопасного труда.

После начала самостоятельной работы все работники не реже чем раз в полгода проходят повторный инструктаж (при работах повышенной опасности — раз в квартал).

Текущий (целевой) инструктаж проводят при выполнении разо­вых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специаль­ности, перед началом работ повышенной сложности и опасности с обязательным оформлением наряда-допуска, разрешения и других документов.

Внеплановый инструктаж: проводят в следующих случаях: при введении в действие новых или изменении нормативных актов по охране труда; изменениях в технологическом процессе, замене или изменении средств и предметов труда; при нарушении работ­никами требований безопасности, несчастном случае на про­изводстве; по требованию органов государственного контроля и надзора; при длительных перерывах в работе (более 60 дней, а для работ с повышенными требованиями к безопасности — более 30 дней).

Обучение работающих безопасности труда ведется при про­фессиональной подготовке независимо от ее формы (институт, колледж, на производстве), в рамках системы инструктажей и при повышении квалификации.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охра­ны труда в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» должно осуществляться в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продук­ции (работ, услуг), а в организациях, занятых эксплуатационной деятельностью, — не менее 0,7% суммы эксплуатационных рас­ходов. При этом в организации могут быть созданы специальные фонды охраны труда.

Расчет экономической эффективности мероприятий произво­дится, как правило, на основе так называемой концепции пре­дотвращенного ущерба.

Снижение затрат может быть получено за счет экономии на доплатах: к тарифным ставкам и окладам за неблагоприятные условия труда; за неотработанные часы занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, на тяжелых физических работах; за неотработанные дни для пользующихся дополнитель­ными отпусками за работу во вредных и опасных условиях; до прежнего заработка при переводе пострадавшего в результате несчастного случая или профессионального заболевания на другую работу.

В результате проведения защитных мер по безопасности труда может быть достигнуто снижение отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных забо­леваний. Могут быть снижены также издержки, связанные с не­редко сопутствующей несчастным случаям порчей оборудования и инструмента, а также затраты на компенсацию морального вреда пострадавшим.

Экономия средств социального страхования может быть полу­чена в части оплаты пособий по временной нетрудоспособности, единовременных и ежемесячных выплат пострадавшим на произ­водстве, оплаты им дополнительных расходов на медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию.

Кроме изложенных мер по безопасности труда достигается и значительный эффект социального характера. Он проявляется в сокращении численности занятых на работах с вредными и опас­ными условиями, тяжелым физическим трудом, в снижении произ­водственного травматизма и профессиональной заболеваемости, в уменьшении инвалидности, укреплении здоровья работников и их потомства.

Носителями социальных опасностей являются люди, образу­ющие определенные социальные группы. Особенность соци­альных опасностей состоит в том, что они угрожают большому числу людей. Распространение социальных опасностей обусловлено поведенческими особенностями людей отдельных социальных групп. Социальные опасности весьма многочисленны и способ­ны нанести существенный ущерб здоровью людей.

Поскольку социальные опасности порождаются социально-экономическими процессами, протекающими в обществе, следует создать адекватную правовую систему, которая может быть основным условием предупреждения и защиты от социальных опасностей.

Профилактика социальных опасностей заключается в психо­логических, педагогических и социальных мероприятиях, направ­ленных на восстановление психологического и физиологического равновесия человека.

Защита от социальных опасностей заключается в профилакти­ческих мероприятиях, направленных на ликвидацию этих опас­ностей. Кроме того, требуется соответствующая подготовка чело­века, позволяющая адекватно действовать в опасных ситуациях. Нужна юридическая, психологическая, информационная и силовая подготовка. В процессе обучения необходимо осваивать модели поведения, учитывающие конкретные ситуации.

Главной ценностью общества должен стать человек, его здоровье и безопасность. Принимая любое политическое, экономическое решение, органы власти должны предвидеть последствия его влияния на каждого гражданина. Критериями ответственности власти наряду с экономическими показателями должны быть конкретные и достоверные параметры благополучия общества. Это прежде всего здоровье в виде баланса рождаемости, заболе­ваемости, продолжительности жизни, смертности; условия жизни в виде приемлемого состояния экологии, качества питания, лече­ния, доступности занятий физкультурой, спортом, туризмом, орга­низованным отдыхом; духовное состояние общества с низким уровнем преступности, наркомании, алкоголизма, количества самоубийств; нахождение общества в состоянии войны или мира.

ВЫВОДЫ

Управление безопасностью жизнедеятельности включает законо­дательную, нормативную и организационную основу, свои руко­водящие и контролирующие органы, которые осуществляют свои функции на различных уровнях.

В обеспечении безопасности участвуют международные орга­низации, государство, граждане и общественные организации. На уровне национальной безопасности России система управления включает государственные органы и общественные структуры, законные силы и средства, обеспечивающие защиту национальных ресурсов и ценностей, а также общественные и личные интересы от внутренних и внешних угроз. Основными направлениями яв­ляются обеспечение охраны окружающей среды, охраны труда, прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий ЧС, правовую основу которых составляют законы и законодательные акты Российской Федерации.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные задачи, функции и систему управления государственной безопасностью жизнедеятельности.

2. Перечислите основные нормативно-правовые акты по охране окружающей среды и органы управления по ее защите.

3. Охарактеризуйте правовое и нормативное обеспечение охраны труда по стране и на предприятиях.

4. Кто осуществляет государственный, ведомственный и обще­ственный надзор и контроль соблюдения законодательства по охра­не труда?

5. Назовите органы, осуществляющие защиту работников на про­изводстве.

6. Каков порядок расследования и учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве?

7. Назовите основные виды экономического ущерба и методы его определения.

8. Какова методика определения затрат ущерба и расчета эконо­мического эффекта?

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1927 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.