ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




Обеспечение экономической безопасности является важнейшей функцией государства. В Указе Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации» содержатся основные принципиальные положения, связанные с обеспечением безопас­ности. В нем сказано: «Цель государственной стратегии эконо­мической безопасности — обеспечение такого развития эконо­мики, при котором создались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-поли­тической стабильности общества и сохранения целостности государства, успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз. Без обеспечения экономической безопасности практически невозможно решить ни одну из задач, стоящих перед страной, как во внутригосударственном, так и в международном плане».

Обеспечение экономической безопасности страны должно иметь характер государственной политики и предусматривать комплекс, систему мер политического, экономического, админист­ративно-режимного, пропагандистского и специального характера, объединенных стратегическим замыслом, общими целями и зада­чами.

Государственная деятельность по обеспечению экономической

безопасности страны включает следующие элементы:

1) объективный и всесторонний мониторинг экономики и об­щества для выявления и прогнозирования внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов экономической безопасности;

2) разработка комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и нейтрализации внутренних и внешних угроз;

3) организация работы по реализации комплекса государствен­ных мер по обеспечению экономической безопасности.

В целях обеспечения эффективности стратегии экономической безопасности должна быть сформирована система государствен­ного воздействия на экономику, позволяющая с наименьшими потерями осуществлять регулирование важнейших экономических преобразований, включая взаимодействие между ними, а также способная взять на себя функции регулирования и поддержания экономики страны на безопасном уровне.

При этом должны быть четко определены границы и условия государственного вмешательства в экономику (в частности, гра­ницы государственного сектора), а также обеспечено развитие эффективных мер государственного регулирования.

Реальным механизмом контроля за реализацией государствен­ной политики в области обеспечения экономической безопасности является мониторинг экономической безопасности.

Главными целями мониторинга экономической безопасности являются:

• создание государственной системы мониторинга состояния
обеспечения экономической безопасности Российской
Федерации;

• оперативное обеспечение органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов информацией о со­ стоянии угроз экономической безопасности, их характере, возможных последствиях, а также прогнозами в этой области;

• информационное взаимодействие всех органов власти;

• контроль за состоянием угроз экономической безопасности страны.

Для достижения целей организации мониторинга необходимо решение следующих задач:

1) разработка организационно-методического обеспечения проведения мониторинга, обеспечивающего сбор и оценку ин­формации с использованием пороговых значений и критериев эко­номической безопасности;

2) разработка механизма получения информации о состоянии угроз экономической безопасности;

3) оперативный анализ поступающей информации в целях предупреждения угроз экономической безопасности, а также обес­печение информацией о действиях органов власти в целях скорейшего и наиболее эффективного устранения их последствий.

В «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации», утвержденной Президентом РФ 9 сентября 2000 г. № Пр-1895, существенное внимание уделено обеспечению ин­формационной безопасности в области экономики страны. Обес­печение информационной безопасности Российской Федерации в сфере экономики играет ключевую роль в обеспечении нацио­нальной безопасности страны.

Воздействию угроз информационной безопасности Российской Федерации в сфере экономической безопасности наиболее подвержены:

• система государственной статистики;

• кредитно-финансовая система;

• информационные и учетные автоматизированные системы подразделений федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих деятельность общества и государства в сфере экономики;

• системы бухгалтерского учета предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности;

• системы сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации и информа­ции о внешнеэкономической деятельности государства, а также предприятий, учреждений и организаций незави­симо от формы собственности.

В связи с переходом к рыночным отношениям в экономике на внутреннем российском рынке появились товары и услуги мно­жества отечественных и зарубежных коммерческих структур — производителей и потребителей информации, средств информа­тизации и защиты информации. Бесконтрольная деятельность этих структур по созданию и защите систем сбора, обработки, хранения и передачи статистической, финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации создает реальную угрозу безопасности России в экономической сфере. Аналогичные угрозы возникают при бесконтрольном привлечении иностранных фирм к созда­нию подобных систем, поскольку при этом складываются благоприятные условия для несанкционированного доступа к конфиденциальной экономической информации и для контроля за процессами ее передачи и обработки со стороны иностранных

спецслужб.

Серьезную угрозу для нормального функционирования эконо­мики в целом представляют компьютерные преступления, связан­ные с проникновением криминальных элементов в компьютерные системы и сети банков и других организаций.

Недостаточность нормативной правовой базы, определяющей ответственность хозяйствующих субъектов за недостоверность или сокрытие сведений об их коммерческой деятельности, о потреби­тельских свойствах производимых ими товаров и услуг, о резуль­татах их хозяйственной деятельности, об инвестициях и т. п., пре­пятствует нормальному функционированию хозяйствующих субъектов. В то же время существенный экономический ущерб хозяйствующим субъектам может быть нанесен вследствие раз­глашения информации, содержащей коммерческую тайну. В сис­темах сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, бир­жевой, налоговой, таможенной информации наиболее опасны противоправное копирование информации и ее искажение вслед­ствие преднамеренных или случайных нарушений технологии работы с информацией, несанкционированного доступа к ней. Это касается и федеральных органов информации о внешне­экономической деятельности Российской Федерации.

Основными мерами по обеспечению информационной безо­пасности Российской Федерации в сфере экономики являются:

• организация и осуществление государственного контроля за созданием, развитием и защитой систем и средств сбора, обработки, хранения и передачи статистической, финансо­вой, биржевой, налоговой, таможенной информации;

• коренная перестройка системы государственной статисти­ческой отчетности в целях обеспечения достоверности, пол­ноты и защищенности информации, осуществляемая путем введения строгой юридической ответственности должностных лиц за подготовку первичной информации, организацию контроля за деятельностью этих лиц и служб обработки и анализа статистической информации, а также путем ограничения коммерциализации такой информации;

• разработка национальных сертифицированных средств за­щиты информации и внедрение их в системы и средства сбора, обработки, хранения и передачи статистической, фи­нансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации;

• разработка и внедрение национальных защищенных систем электронных платежей на базе интеллектуальных карт, сис­тем электронных денег и электронной торговли, стандартизация этих систем, а также разработка нормативной правовой базы, регламентирующей их использование;

• совершенствование нормативной правовой базы, регулиру­ющей информационные отношения в сфере экономики;

• совершенствование методов отбора и подготовки персонала для работы в системах сбора, обработки, хранения и передачи экономической информации.

Обеспечение экономической безопасности наряду с обще­государственными средствами достигается также средствами, при­сущими каждой из сфер безопасности. Защита экономических интересов, прав и свобод общества и граждан должна обеспечи­ваться всеми институтами общества и государства. Передать эти функции в ведение одного органа — значит поставить его над всеми этими институтами, в том числе и над Конституцией.

Необходимо создание соответствующей системы, в которой на каждом уровне решается круг задач, определяемых его компетен­цией. Таким образом, можно выделить несколько уровней, обра­зующих систему государственных органов и ведомств, занятых в пределах своей компетенции проблемами экономической безо­пасности. Это следующие уровни:

государственно-региональная модель — на уровне Федерации и субъекта Федерации;

ведомственно-отраслевая модель — в отраслях с преимущественно государственной собственностью;

смешанная модель — в отраслях, где за государством закреплены пакеты акций;

корпоративная модель — для акционерных обществ и финан­сово-промышленных групп.

Параллельно с государственной системой обеспечения эконо­мической безопасности в России с началом экономических ре­форм стала постепенно складываться негосударственная система в области экономической безопасности, нацеленная прежде всего на безопасность предпринимательства, собственности и личности.

ВЫВОДЫ

Основой жизнедеятельности общества, его социально-поли­тической и национально-этнической устойчивости является эко­номическая безопасность.

Объектами экономической безопасности России являются личность, общество, государство и основные элементы экономи­ческой системы, включая систему институциональных отношений при государственном регулировании экономической деятельности. Причинами возникновения и развития кризисных ситуаций в стране, вызывающих угрозы экономической безопасности, выступают различные факторы: спад производства и потеря внутреннего рынка; нарушение научно-технического потенциала и деиндустриализация экономики; утрата продовольственной независимости и обострение ценовых диспропорций между про­мышленностью и сельским хозяйством; рост безработицы и ос­лабление трудовой дисциплины; криминализация экономики; нарушение финансового обеспечения; потеря внешнего рынка и т.д.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите составляющие национальных интересов России.

2. Каковы основные элементы экономической безопасности?

3. Какие меры направлены на защиту общенациональных инте­ресов России в сфере экономики?

4. Назовите уровни экономической безопасности.

5. Что понимается под угрозами экономической безопасности? Сопоставьте внутренние и внешние угрозы.

6. В чем заключается государственная деятельность по обеспече­нию экономической безопасности страны?

7. Какие цели мониторинга экономической безопасности явля­ются главными?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1765 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.