ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ




 

Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций, на территории которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих комиссий по чрезвычайным ситу­ациям.

К ликвидации ЧС в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации могут привлекаться Вооруженные силы РФ, Войска гражданской обороны РФ, другие войска и воинские фор­мирования.

В очагах поражения проводят спасательные и другие неотлож­ные работы, которые включают: разведку маршрутов движения формирования Гражданской обороны и участков работ; локали­зацию и тушение пожаров, спасение людей из горящих зданий; вскрытие разрушенных, поврежденных защитных сооружений и спасение людей; санитарную обработку людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промыш­ленных объектов и т. д.

Другие неотложные работы обычно включают прокладку колонных путей и устройство проездов в завалах и зараженных участках; локализацию аварий на газовых, энергетических, водо­проводных, канализационных, технологических сетях; укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом, и т. д.

Спасательные и другие неотложные работы проводят непре­рывно, в любую погоду, до полного их завершения. Для органи­зации этих работ решением начальника ГО ЧС создается группи­ровка сил и средств. При чрезвычайных ситуациях федерального масштаба в работу включаются аэромобильный спасательный отряд МЧС России.

В качестве технических средств используют как объектную технику (бульдозеры, самосвалы, автогрейдеры, экскаваторы и др.), так и спецтехнику, находящуюся в распоряжении спасательных формирований.

Технология проведения спасательных и других неотложных работ зависит от характера разрушений зданий и сооружений, комму­нально-энергетических сетей и радиационно-химического зара­жения территории.

В первую очередь проводят работы по устройству проходов и проездов к разрушенным зданиям, заводским сооружениям, где находятся люди. Затем приступают к поиску и освобождению

из-под завалов пострадавших. Спасательные группы начинают поиск с уцелевших подвальных помещений, дорожных сооружений, подземных переходов, у наружных оконных и лестничных проемов, околостенных пространств нижних этажей зданий. Далее обследуют весь без исключения участок спасательных работ. Спасение людей начинают с тщательного осмотра завала с привлечением кинологов с собаками, приборов, а также с опроса очевидцев. При этом устраняют условия, способствующие обру­шению отдельных конструкций. Принимаются меры к установ­лению связи с попавшими в завалы. Деблокирование производят разными способами: устраивают лазы, разбирают завалы, проде­лывают проходы с боку или сверху с одновременным креплением неустойчивых конструкций и элементов.

При этом всегда нужно помнить, что использование тяжелой техники для ликвидации завалов резко ускоряет процесс, но может нанести непоправимый вред пострадавшим.

Пострадавших выносят на руках, плащах, брезенте, одеялах, а также волоком и на носилках. После оказания первой медицин­ской помощи людей эвакуируют. Эффективность спасательных работ зависит от своевременности спасательных работ.

К другим неотложным работам относятся ремонт и отключение поврежденных коммунально-энергетических и технологических сетей. Поврежденные системы теплоснабжения отключают от внешней сети задвижками на вводах в здания и в теплоцентрах. Очень важно отключить газовые сети на любых магистралях за пределами и внутри зданий и т. д.

Значительная часть работ в очаге поражения приходится на локализацию и ликвидацию пожаров. Эти работы производят формирования пожаротушения системы гражданской обороны, штатные пожарные части промышленных объектов, пожарные части территориального подчинения во взаимодействии со спа­сательными формированиями.

Очень важно при тушении пожара как можно быстрее оценить обстановку, предугадать развитие пожаров и на этой основе при­нять правильное решение по их локализации и тушению.

Пожарные подразделения в первую очередь тушат и локализуют пожары там, где находятся люди. Одновременно с тушением огня эвакуируют людей.

Работам по ликвидации очагов поражения сильнодейству­ющими ядовитыми веществами (СДЯВ) предшествуют (или про­водятся одновременно) мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшение интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Для этого проводят ра­боты по:

• ограничению и приостановлению выброса СДЯВ;

• обваловыванию мест разлива СДЯВ;

• сбору разлившейся СДЯВ в закрытые резервные емкости;

• постановке отсечных водяных завес на пути распростране­ния облака зараженного воздуха;

• изоляции зеркала разлива СДЯВ пеной, поглощению ядо­витых веществ адсорбентами.

После проведения этих мероприятий проводят обеззараживание территории и санитарную обработку населения и личного состава спасательных формирований.

Обеззараживание включает дезактивацию, дегазацию, дезин­фекцию, дератизацию, демеркуризацию и т. д.

Под дезактивацией понимают механическое и физико-хими­ческое удаление радиоактивных веществ (РВ) с поверхностей различных предметов, а также очистку от них воды.

Обеззараживание техники и транспорта производится на стан­циях обеззараживания, располагаемых обычно в автохозяйствах или в пунктах контроля и обработки, расположенных на выездах из зараженных зон.

Дезактивацию воды проводят фильтрованием, перегонкой, отстаиванием или с помощью ионообменных смол.

Упакованное продовольственное и пищевое сырье дезактиви­руют путем обработки или замены зараженной тары, а неупако­ванное — путем снятия зараженного слоя.

Дегазация — процесс удаления или разложения отравляющих веществ (ОВ) и СДЯВ до нетоксичных продуктов. Для нейтрали­зации опасных химических веществ, находящихся в газообраз­ном состоянии (хлор, аммиак, сероводород, фосген), на пути дви­жения облака СДЯВ устанавливают водные завесы.

Удаление СДЯВ и ОВ проводят путем механического срезания и засыпки грунта.

Для нейтрализации СДЯВ на одежде, снаряжении используют физико-химические способы — кипячение и обработку паром. Эффективность нейтрализации СДЯВ и ОВ оценивается полно­той дегазации.

Санитарная обработка — комплекс мероприятий по механи­ческой очистке и обеззараживанию одежды и обуви, а также кож­ных покровов людей, пораженных в результате загрязнения РВ, СДЯВ и бактериальными веществами. Санитарную обработку личного состава формирований и населения проводят в санитарно-обмывочных пунктах, создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках.

Существует два вида санитарной обработки — полная и час­тичная.

Частичную обработку проводят непосредственно в очаге пора­жения для предотвращения вторичного инфицирования людей. Полной санитарной обработке подвергают личный состав форми­рований и эвакуированное население после выхода из загрязненных

зон.

Дезинфекция — процесс уничтожения и удаления возбудителей инфекционных болезней человека и животных во внешней среде. Дезинфекцию проводят физическим, химическим, физико-химичес­ким и биологическим способами. Основным является химический способ.

Дезинфекция — процесс уничтожения насекомых, сельскохо­зяйственных вредителей, осуществляемый физическими, хими­ческими и биологическими способами.

Дератизация — профилактические и истребительные меро­приятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения разноса инфекционных заболеваний.

Демеркуризация — удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных.

Нанесенный чрезвычайной ситуацией материальный ущерб складывается из прямого (разрушение промышленных и жилых объектов) и косвенного ущерба (недополучение дохода, товаров и др.).

Для определения прямого ущерба необходимо знать стоимость основных фондов производства и жилого фонда до и после мо­мента наступления ЧС. Их разность и есть размер прямого мате­риального ущерба. Для его определения необходимо располагать данными о степени поражения объекта, которую определяют ис­ходя либо из численного значения пораженной площади объекта по отношению к его общей площади, либо из отношения числа пораженных элементов этого объекта к их общему числу. Поскольку предусмотреть место возникновения и масштаб чрезвычайного события на объекте невозможно, для определения степени пора­жения объекта используют стохастическую основу.

Ущерб и число жертв при ЧС подсчитывают, как правило, при проведении комплекса спасательных работ или после них.

Готовность предприятия к выполнению восстановительных работ оценивается наличием проектно-технической документации по вариантам восстановления, обеспеченностью рабочей силой и материальными ресурсами. Восстановление работоспособ­ности предприятия может быть первоочередное или капитальное. Первоочередное может выполняться силами самого предприятия, создающего для этой цели восстановительные бригады.

 

ВЫВОДЫ

Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций — одна из актуальных проблем современности. Хорошо организованная система предупреждения и ликвидации чрез­вычайных ситуаций, умелые действия по проведению аварийно-спасательных работ в очагах поражений, оказание необходимой помощи пострадавшим позволяют сократить число погибших, уменьшить материальные потери и обеспечить успешную работу объектов экономики.

Повышение безопасности жизнедеятельности возможно только при постоянном совершенствовании органами гражданской обороны системы оповещения и обучения населения способам защиты от опасностей, предоставления убежищ и средств индивидуальной защиты, проведения эвакомероприятий.

Вопросы для самопроверки

1. Приведите классификацию чрезвычайных ситуаций.

2. Какие опасные природные явления часто встречаются в преде­лах нашей страны?

3. Что представляют собой радиационные и ядерные аварии?

4. Какие исходные данные необходимы штабу гражданской обо­роны для оценки радиационной и химической обстановки?

5. Расскажите о действиях населения по защите от радиационно­го и химического поражения, при пожарах и взрывах.

6. Какова основная цель создания PC ЧС?

7. Какие основные задачи стоят перед гражданской обороной РФ?

8. В чем заключаются общие принципы оказания первой меди­цинской помощи?

9. Какие факторы влияют на устойчивость функционирования объекта экономики в чрезвычайных ситуациях?

10. В чем особенности организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 953 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.