ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Безопасность жизнедеятельности достигается за счет правильных и своевременно принимаемых соответствующих управленческих решений в масштабах мирового сообщества, стра­ны, в отраслях и на отдельно взятых предприятиях. Управление безопасностью жизнедеятельности имеет свою правовую (зако­нодательную), нормативную и организационную основу, свои руководящие и контролирующие органы.

Систему обеспечения безопасности жизнедеятельности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объеди­нения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопас­ности в соответствии с законодательством, регламентирующим отношения в данной сфере.

Основными функциями системы обеспечения безопасности жизнедеятельности являются:

• выявление и прогнозирование внутренних и внешних угроз жизненно важным интересам объектов безопасности, осуществление комплекса мер по их предупреждению и нейтрализации;

• управление силами и средствами обеспечения безопасности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях;

• осуществление системы мер по восстановлению нормаль­ного функционирования объектов безопасности в регионах, пострадавших в результате возникновения чрезвычайной ситуации;

• участие в мероприятиях по обеспечению безопасности за пределами страны в соответствии с международными дого­ворами и соглашениями.

Рассмотрим организацию и управление безопасностью жизне­деятельности на различных уровнях.

На международном уровне данная миссия возложена на Органи­зацию Объединенных Наций (ООН), членами которой являются практически все суверенные государства. В рамках ООН действуют различные специализированные учреждения: Всемирная органи­зация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяй­ственная организация ООН (ФАО), Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Международная организация труда (МОТ) и др.

Значительную роль в обеспечении безопасности жизнедеятель­ности играют международные организации. Среди них — Евро­пейское экономическое сообщество (ЕЭС), НАТО; Организация африканского единства (ОАЕ), Организация американских госу­дарств (ОАГ) и др.

Система управления национальной безопасностью России включает совокупность государственных органов и обществен­ных структур, законных сил и средств, обеспечивающих защиту национальных ресурсов и ценностей, а также общественных и личных интересов от внутренних и внешних угроз.

Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации, а гражданам, находящимся за ее преде­лами, гарантируются защита и покровительство.

Граждане, общественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязан­ностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством республик Российской Федерации, нормативными актами органов государственной власти и управления краев, областей, автономных областей и округов.

Выделяют несколько уровней системы государственных органов и ведомств, обеспечивающих безопасность человека, общества, государства.

Первый уровень — органы законодательной власти, определя­ющие на уровне законов основные направления и механизмы обеспечения безопасности как целостного явления.

Второй уровень — органы исполнительной власти, определя­ющие стратегию национальной безопасности и ее реализацию.

Третий уровень — судебные органы, обеспечивающие неукос­нительное соблюдение законов в сфере правовой безопасности.

Четвертый уровень — государственные институты, обеспе­чивающие безопасность на уровне системы мер (охрана границ государства, таможенный контроль, налоговые органы и др.).

Пятый уровень — система органов внутренних дел и спецслужб, осуществляющих непосредственную борьбу с внутренними угро­зами.

Шестой уровень — единая государственная система преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Все органы государства обеспечивают безопасность страны в строгом соответствии с Законом РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. № 2446-1.

На уровне конкретного предприятия (фирмы, банка) органи­зационная структура системы безопасности может быть самой разнообразной в зависимости от его масштаба, формы собствен­ности и т. п.

Основной целью системы безопасности предприятия (органи­зации) является предотвращение ущерба его деятельности из-за разглашения, утечки и несанкционированного доступа к источ­никам конфиденциальной информации; хищения финансовых и материально-технических средств, уничтожения имущества и ценностей; нарушения работы технических средств обеспечения производственной деятельности.

Технический уровень современного производства таков, что создаются те или иные вредные и опасные условия для работающих и окружающей среды, и это требует организации их надежной и эффективной защиты. Поэтому на предприятиях имеет место и производственная безопасность, предназначенная для защиты человека от воздействия опасных производственных и внешних факторов.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 557 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.