ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




Угрозы интересам России в области обеспечения экономической безопасности многоаспектны. В настоящее время наиболее актуальны и реальны угрозы, связанные с продолжа­ющимся в течение всех лет реформирования ростом цен, сниже­нием платежеспособного спроса, ухудшением состояния рынка ценных бумаг, криминализацией банковской деятельности и сферы предпринимательства, снижением инновационной активности. Эти проблемы обусловлены тем, что в переходный период рыночные отношения слаборазвиты и не создают силь­ного мотивационного поля для повышения эффективности и эко­номического роста, а в отдельных случаях даже создают угрозу экономической безопасности.

Экономическая безопасность страны характеризуется ее спо­собностью предотвращать угрозы (или противодействовать им), направленные на различные отрасли экономики, при этом неже­лательные изменения в объектах угроз выступают в роли возмож­ных либо фактических ущербов.

Под угрозами принято понимать потенциально или реально существующие воздействия, которые приводят к тому или иному моральному или материальному ущербу.

Угрозы негативного изменения внешней политической, эко­номической или природной среды либо негативных изменений в жизненно важных сферах внутри страны подразделяются на:

• реальные;

• потенциальные;

• целенаправленно создаваемые каким-либо субъектом или возникающие стихийно;

• актуальные;

• отдаленные и т. д.
Ущербы подразделяются на:

• фактические и возможные;

• восполнимые и безвозвратные (некомпенсируемые);

• физические;

• социальные;

• политические;

• экономические.

С точки зрения самой общей классификации угроз безопасно­сти их можно разделить на внутренние и внешние (табл. 7.2).

Таблица 7.2 Общая классификация угроз экономической безопасности

 

Угрозы экономической безопасности
Внутренние Внешние
1. Продолжающийся спад 1. Зависимость России от
производства импорта многих видов продукции
  стратегического назначения,
  продовольствия
2. Низкая инвестиционная 2. Преобладание сырьевой
активность и переток капитала в направленности экспорта
посредническо-финансовую  
деятельность  
3. Низкая конкурентоспособность 3. Дискриминационные меры
продукции зарубежных стран к российским
  товарам
4. Катастрофическое ухудшение 4. Высокий уровень внешнего
состояния инновационного долга
потенциала  
5. Свертывание научной сферы 5. Агрессивная политика
  иностранных компаний по
  завоеванию рынков сбыта
6. Структурная деформированность 6. Скупка за бесценок
экономики российской собственности
7. Рост безработицы 7. Вложения средств
  в российскую экономику с целью
  устранения конкурентов
8. Усиление имущественного  
расслоения населения  
9. Слабое использование  
разведанных недр  
10. Криминализация экономики  
11. Региональный сепаратизм  
12. Слабость нормативно-правовой  
базы  
13. Локальная концентрация бедных  
слоев населения  
14. Увеличение материало-  
и энергоемкости продукции  
15, Рост взаимной задолженности  
экономических субъектов  
16. Просчеты политики  
реформирования  

 

 

Сопоставление внутренних и внешних угроз показывает, что количество внутренних угроз преобладает. Среди внутренних угроз наибольшую опасность представляют тенденции, склады­вающиеся в социальной и научно-технической сферах. В лучшем положении находится ресурсный потенциал: Россия унаследовала от бывшего СССР мощный ресурсный потенциал, составляющий 21% мировых запасов ресурсов. Его поддержание обеспечивает развитие целого комплекса отраслей материального производства, которые обладают достаточной устойчивостью и позволяют счи­тать Россию великой державой. Вместе с тем распад единого экономического пространства СССР, ошибки в экономической политике существенно снизили ресурсный потенциал России. Объемы производства сократились, резко сократились геолого­разведочные работы, что сказалось на уменьшении прироста

ресурсов.

Социальная сфера играет ключевую роль в обеспечении не только экономической, но и национальной безопасности. В ней находят реальное воплощение интересы личности, общества, семьи, а также классов, социальных групп, государства. Наибольшую угрозу существования страны, ее безопасности представляют: резкая дифференциация доходов и потребления населения; ухуд­шение структуры питания из-за сокращения средних норм потребления наиболее ценных видов продовольствия; рост бедности.

Имущественное расслоение населения характерно для всех стран. Однако степень этого расслоения, амплитуда колебания доходов различных групп населения не должны быть чрезмерными. В этом отношении в России сложилось ненормальное положе­ние, когда при наличии 3—5% очень богатых людей (удачливых предпринимателей, обогатившихся, как правило, за счет бизнеса с государственным имуществом, аномального развития российс­кой экономики) значительная часть населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. Мировым опытом доказано, что если соотношение в доходах 10% наиболее обеспеченных и 10% наименее обеспеченных групп больше чем 1:10 (в наиболее развитых европейских странах оно составляет 1:6:8, то общество вступает в зону социальной нестабильности. В России, по офи­циальной статистике, это соотношение составляет 1:12—14, по от­дельным городам и регионам — еще выше.

Научно-технический потенциал определяет состояние эконо­мики, возможности ее развития в будущем. Без его обновления и наращивания невозможны поддержание необходимого уровня обороноспособности страны, возобновление основных фондов базовых отраслей. В настоящее время научно-техническая сфера находится в глубоком упадке. Резкое сокращение платежеспособ­ности предприятий привело к уменьшению спроса на научно-технические разработки. Идет интенсивный отток кадров из науки, утрачиваются научные школы, сокращается потенциал фундаментальной науки. В целом обобщение всех угроз эконо­мической безопасности показывает, что они охватили важнейшие сферы экономики, затронули фундаментальные основы жизне­деятельности человека.

Серьезными внутренними угрозами в экономической области являются:

• незавершенность экономических преобразований;

• возрастание неравномерности развития регионов;

• спад производства.

Главная внешняя угроза в экономической области связана с тем, что открытость российской экономики при отсутствии надле­жащей экономической политики может ослабить экономическую самостоятельность России, привести к деградации ее технологи­ческого и промышленного потенциала.

Несмотря на отдельные позитивные моменты (поддержание дефицита бюджета на относительно низком уровне, замедление темпов падения промышленного производства и др.), обострение кризиса продолжается: сокращается производство в ряде ключевых отраслей экономики, растет внешний долг.

Серьезную угрозу экономической безопасности и политичес­кому авторитету страны создает размер ее внешнего долга, тем более если он постоянно растет. Государство отвлекает на его погашение значительные бюджетные средства, теряет самосто­ятельность в принятии экономических решений и т. д.

К ряду факторов, непосредственно работающих против эко­номической безопасности, относится инвестиционный кризис. Замедление инвестиционных процессов уже сказывается на ее настоящем, превращая технологическую опасность и угрозу чрез­вычайных ситуаций в повседневный факт современной хозяй­ственной жизни.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 2313 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.