Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ



Национальные интересы России — это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международ­ной, информационной, пограничной, экологической и других сферах (рис. 7.1). 10 января 2000 г. был подписан Указ Президента РФ № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации». Концепция национальной безопасности Российской Федерации — это система взглядов на обеспечение в России безопасности личности, общества и государства от внешних и внут­ренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной поли­тики Российской Федерации. Реализация национальных интересов России возможна только при устойчивом развитии экономики.

Первостепенную роль в обеспечении национальной безопас­ности России играет защита национальных интересов страны в сфере экономики. В конечном счете, обеспечение всех элементов национальной безопасности — оборонной, экологической, инфор­мационной, внешнеполитической и др. — зависит от экономи­ческих возможностей страны.

Главным национальным интересом в области экономики, сфор­мулированным в государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации, является обеспечение спо­собности экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства при максимальной независимости от внешнего воздействия. Защита этого национального интереса России воз­можна на основе устойчиво функционирующего, многоотрасле­вого, высокотехнологичного производства, способного обеспечить ведущие отрасли экономики качественным сырьем и оборудова­нием, армию — вооружением, социальную сферу — предметами потребления и услугами, а экспорт — конкурентоспособными на внешнем рынке товарами.

 

Экономическая безопасность подразумевает сохранение и обес­печение жизненно важных интересов основных слоев населения страны. Положения и принципы экономической безопасности обретают необходимую четкость, когда определены основные тенденции развития социально-экономической структуры и фун­даментальные интересы населения страны.

Эффективная система экономической безопасности — вопрос жизни любой страны. Тем более это важно для сегодняшней России, стремящейся занять достойное место в мировом геополитическом и экономическом пространстве.

Для понимания сущности экономической безопасности важно уяснить ее связь с понятиями «развитие» и «устойчивость». Развитие — один из компонентов экономической безопасности. Если экономика не развивается, то у нее резко сокращаются воз­можности для выживания, сопротивляемость и приспособляемость к внутренним и внешним угрозам. Устойчивость и безопасность — важнейшие характеристики экономики как единой системы. Устойчивость экономики отражает прочность и надежность ее элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внут­ри системы, способность выдерживать внутренние и внешние нагрузки. Безопасность — это состояние объекта в системе его связей с точки зрения способности к выживанию и развитию в условиях внутренних и внешних угроз, а также действия непред­сказуемых и трудно прогнозируемых факторов.

Чем более устойчивы экономическая система (например, межотраслевая структура), соотношения производственного и финансово-банковского капитала и т.д., тем жизнеспособнее экономика, а значит, и оценка ее безопасности будет достаточно высокой. Нарушение пропорций и связей между разными ком­понентами системы ведет к дестабилизации и является признаком перехода экономики от безопасного состояния к опасному.

Сущность экономической безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Критерий экономической безопас­ности — это оценка состояния экономики с точки зрения важ­нейших процессов, отражающих сущность экономической безо­пасности. Критериальная оценка безопасности включает оценки: ресурсного потенциала и возможностей его развития; уровня эффективности использования ресурсов, капитала и труда и его соответствия уровню в развитых странах, а также уровню, при котором угрозы внутреннего и внешнего характера сводятся к минимуму; конкурентоспособности экономики; целостности территории и экономического пространства; суверенитета, неза­висимости и возможности противостояния внешним угрозам; социальной стабильности и условий предотвращения и разрешения социальных конфликтов. В системе показателей — индикаторов экономической безопасности необходимо выделять: уровень и качество жизни; темпы инфляции; норму безработицы, экономический рост; дефицит бюджета; государственный долг; встроенность в мировую экономику; состояние золотовалютных резервов; деятельность теневой экономики.

Экономическая безопасность государства зиждется на его финансовом могуществе. В рыночной экономике основой финан­сов государства выступают налоги. Как правило, они составляют от 80 до 95% бюджета страны. Укрепить экономическую безопас­ность страны необходимо путем увеличения сбора налогов без усиления общей нагрузки на налогоплательщиков и даже при некотором снижении ее для отечественных производителей.

Для экономической безопасности важное значение имеют не столько сами показатели, сколько их пороговые значения. Поро­говые значения — это предельные величины, несоблюдение которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негатив­ных, разрушительных тенденций в области экономической безо­пасности.

Наивысшая степень безопасности достигается при условии, что весь комплекс показателей находится в пределах допустимых границ своих пороговых значений, а пороговые значения одного показателя достигаются не в ущерб другим.

Важнейшей проблемой, от решения которой зависит разра­ботка эффективных мер политики экономической безопасности, является определение системы общих пороговых уровней сни­жения экономической безопасности. Общие пороговые уровни снижения безопасности можно охарактеризовать системой критериальных оценок общехозяйственного, социально-экономичес­кого и финансово-экономического плана, отражающих:

а) предельно допустимый уровень снижения экономической
активности, объемов производства, инвестирования, без сохра­нения которого невозможно самостоятельное экономическое раз­витие;

б) предельно допустимый уровень снижения уровня и каче­ства жизни основной массы населения, за границами которого возникает опасность неконтролируемых социальных, трудовых, межнациональных и других конфликтов, создается угроза выжи­вания нации;

в) предельно допустимый уровень снижения затрат на сохра­нение и воспроизводство природно-экологического потенциала, за границами которого лежит опасность разрушения элементов природной среды, нанесения непоправимого ущерба здоровью нынешнего и будущих поколений и др.

Система пороговых значений экономической безопасности должна быть основана на принципиальных положениях Государ­ственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации, одобренной Указом Президента РФ от 29 апреля 1996 г. № 608.

Основные элементы экономической безопасности в общем виде заключаются в следующем:

1) способность страны иметь экономический потенциал, до­статочный для самостоятельного, устойчивого, прогрессивного развития всех сфер общественной жизни;

2) способность страны самодостаточно воспроизводить и обес­печивать свое население по признанным мировым стандартам жизненно необходимыми благами и обеспечивать благосостояние всех слоев населения;

3) способность страны противостоять и сохранять высокий уровень стабильности при внешних и внутренних экономических, политических, социальных, природных и техногенных дестаби­лизирующих воздействиях.

Мера обеспечения безопасности экономики определяется сле­дующими обстоятельствами:

• степенью открытости экономики и интегрированностью ее в мирохозяйственные связи;

• мерой притязаний других стран на экономическую или по­литическую независимость данной страны и завоевание ее национальной экономики;

• наличием потенциальных ресурсов для обеспечения защи­щенности;

• степенью влияния на развитие экономики теневого сектора.

Сегодняшнее состояние российский экономики в значитель­ной степени испытывает воздействие всех этих обстоятельств, поэтому необходимо усиление механизмов защиты экономики.

Концепция экономической безопасности России должна ос­новываться на учете многообразия факторов, включая ее глав­ный элемент — рост эффективности экономики. В связи с этим экономическая безопасность — это способность национальной экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей, неуязвимость страны от внешних и внутренних угроз и нормальное экономическое развитие.

Ситуация в экономике России и в мировой экономике обу­словливает необходимость комплексного подхода к этой проблеме, связанной с жизнеобеспечением общества и населения. На данном этапе исследования можно выделить две основные классифи­кационные группы экономической безопасности как объекта использования (табл. 7.1).

 

Таблица 7.1

Классификационная схема экономической безопасности как объект исследования*

Объект Ситуационный Функционально-
экономической временно-полити- предметный
безопасности ческий признак признак
1. Безопасность общества 1. Антикризисная экономическая безопасность 1. Внутренняя экономическая безопасность
2. Безопасность личности 2. Экономическая безопасность в условиях мирного времени 2. Внешняя экономическая безопасность
3. Безопасность социума 3. Экономическая безопасность в условиях вооруженных конфликтов 3. Информационная безопасность
4. Безопасность экономического субъекта 4. Экономическая безопасность в условиях противостояния государств 4. Социально - демографическая безопасность
5. Региональная безопасность 5. Экономическая безопасность в условиях изоляционизма 5. Продовольственная безопасность
  6. Экономическая безопасность в переходный период 6. Энергетическая безопасность
  7. Экономическая безопасность в чрезвычайных ситуациях 7. Технологическая безопасность
    8. Техногенная безопасность

 

*Дворянков В.А. Экономическая безопасность.

 

 

 

Таким образом, объектом экономической безопасности явля­ются экономическая система и институциональные преобразования, способствующие повышению уровня экономической безопас­ности.

Предметом изучения являются методы, механизмы, инструменты и технологии функционирования экономических систем и инсти­туциональных преобразований, отвечающих требованиям эконо­мической безопасности.

Анализ классификационной схемы позволяет сделать вывод о том, что экономическая безопасность является прежде всего функцией от избранного политического и экономического курса.

Экономическая безопасность понимается как многоуровневое явление (рис. 7.2) и включает:

• экономическую безопасность страны в целом;

• экономическую безопасность региона;

• экономическую безопасность отрасли и отдельного пред­
приятия;

• экономическую безопасность отдельного гражданина и
предпринимателя.

Рис. 7.2.Многоуровневость экономической безопасности

 

Обеспечение экономической безопасности представляет собой систему мер, направленных на защиту общенациональных инте­ресов России в сфере экономики, оказывающих регулятивное воздействие на нее и активное противодействие внешним и внут­ренним угрозам, откуда бы они ни исходили. Рассмотрим эти меры.

1. Информационно-аналитические меры:

• мониторинг имеющейся информации относительно уязви­мости жизненно важных интересов и противодействия угрозам;

• выработка текущих и прогностических оценок развития эко­номических отношений в стране в плане предупреждения кризисных тенденций;

• разработка предложений о повышении эффективности системы обеспечения экономической безопасности и др.

2. Меры регулятивного воздействия:

• локализация и нейтрализация угроз всем жизненно важным интересам страны;

• устранение кризисных тенденций в сфере обеспечения эко­номической безопасности и др.

3. Меры прямого противодействия:

• противодействие носителям всех угроз жизненно важным интересам страны;

• контроль за состоянием экономических отношений в стране;

• программа выхода из экономического кризиса и др.

В совокупности указанные меры представляют собой политику
обеспечения экономической безопасности.

Под безопасностью гражданина понимается состояние защи­щенности от факторов опасности на уровне его личных интере­сов и потребностей. Личная безопасность любого гражданина включает обеспечение его защиты от преступных посягательств на жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство.

Под безопасностью предпринимателя следует понимать безо­пасность жизни предпринимателей, их сотрудников, клиентов, а следовательно, и безопасность их деятельности. Внешняя опас­ность заключается в том, что в данном случае можно отобрать, украсть или заставить отдать деньги, организационно-финансовые инновации или важную информацию. Опасность может грозить и изнутри, со стороны ближайшего окружения, знакомых или даже сотрудников, являющихся скрытыми «агентами влияния».

Экономическая безопасность организации обеспечивается дей­ственностью нормативных, организационных и материальных гарантий выявления, предупреждения и пресечения посягательств на порядок управления и законные права организации, ее иму­щество, интеллектуальную собственность, благоприятную финан­сово-коммерческую конъюнктуру, устойчивость хозяйственных связей, социально-психологическую обстановку, производственную дисциплину, технологическое лидерство, научные достижения и охраняемую информацию.

Нормативные гарантии подразумевают правовое обеспечение хозяйственной деятельности организации, формирование на этой основе соответствующих юридических отношений, определение и защиту правомерного поведения подразделений и работников организации в целях его безопасности, использование мер госу­дарственного и административного принуждения, применение санкций к физическим и юридическим лицам, посягающим на законные интересы организации. Нормы права определяют содержание режима безопасности и в сочетании с мерами по установлению и поддержанию этого режима создают правовую основу всей деятельности системы экономической безопасности организации.

Организационные гарантии формируются путем разработки, построения и поддержания высокой работоспособности общей организационной структуры управления процессом выделения и устранения угроз деятельности организации, использования механизма стимулирования ее оптимального функционирования, соответствующей подготовки кадров, а также принятия мер по сближению интересов и консолидации усилий трудового коллек­тива организации для обеспечения его безопасности.

Материальные гарантии осуществляются за счет выделения и использования финансовых, технических, интеллектуальных, информационных, кадровых и иных ресурсов организации, обес­печивающих своевременное выявление и ослабление источников угрозы, предотвращение и локализацию возможного ущерба и создание благоприятных возможностей и условий деятельности.

При определении направлений обеспечения экономической безопасности предприятия, организации предусматриваются два подхода к защите:

1) упреждающая деятельность, которая включает разработку
и осуществление комплекса управленческих мер и мероприятий,
носящих предупредительный характер и направленных на пре­дотвращение или уменьшение ущерба для безопасности струк­турных подразделений предприятия, его работников и членов
их семей. Основными направлениями упреждающей деятельности
по обеспечению безопасности являются меры, предпринимаемые
в кадровой работе, информационной деятельности и по обеспе­чению безопасности зданий, сооружений, имущества и помещений;

2) реагирующая деятельность, которая состоит в осуществле­нии комплекса мер и мероприятий, направленных на выявление
факторов нарушения режима безопасности и проверку соблюде­ния требований режима безопасности и сигналов в отношении
конкретных лиц, фактов, организаций, событий.

Региональная безопасность связана с реализацией идеи нацио­нального единства, блокированием сепаратистских тенденций, развитием дезинтеграционных экономических процессов. Анализ

современной социально-экономической ситуации в стране показывает, что причины возникающих угроз экономической безопасности имеют ярко выраженный региональный характер, причем они регионально дифференцированы.

В общих чертах структура региональной экономической безо­пасности России представляет собой комплекс экономических, геополитических, экологических, правовых и иных условий, ко­торые призваны обеспечивать:

1) предпосылки для ее выживания и сохранения ее региональ­ных структур в условиях кризиса и будущего развития;

2) защиту жизненно важных интересов страны и ее территорий
в отношении ее ресурсного потенциала;

3) создание внутреннего иммунитета и внешней защищенности
от дестабилизирующих воздействий;

4) конкурентоспособность регионов на внутренних и мировых
рынках и устойчивость их финансового положения;

5) обеспечение достойных для цивилизованного человека
условий и образа жизни, а также условий для обеспечения устой­чивого и нормального воспроизводства общественных процессов.

Экономическая безопасность региона — это совокупность усло­вий и факторов, характеризующих текущее состояние экономики, стабильность, устойчивость и поступательное ее развитие. Одно­временно это и степень ее, с одной стороны, интеграции с эко­номикой Федерации, а с другой — региональной независимости.

Дальнейшее социальное и экономическое развитие нашего общества напрямую зависит от четкой региональной политики государства. Исходя из этого и учитывая необходимость обеспе­чения национальной и экономической безопасности России, госу­дарственная региональная политика призвана решать двуединую задачу:

а) активизировать интеграционные процессы, направленные на укрепление российской государственности и процветание ее экономики;

6) локализовать региональные конфликты, ликвидировать их
последствия, поэтапно устранять причины и факторы, их порож­дающие.

Необходимо учитывать, что дезинтегрирующее действие ряда региональных процессов несет потенциальную угрозу националь­ной безопасности страны и сохранению единого экономического пространства.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 5372 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.