ОБУЧЕНИЕ ОПЕРАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Лекции.Орг

Поиск:


ОБУЧЕНИЕ ОПЕРАТОРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Под системой «человек — машина» понимается такая совокупность элементов, взаимодействие между которыми адекватно целям, стоящим перед системой. Бинарная система «человек - машина» является многоцелевой. Одна из важнейших целей данной системы — безопасность, т. е. ненанесение ущерба здоровью человека. Перед создателями системы стоит сложная задача согласования целей и устранения возможных противоречий между ними. Для того чтобы исключить отрицательные послед­ствия взаимодействия человека и машины, необходимо обеспечить определенные условия функционирования системы «человек -машина».

Характеристики человека в процессе трудовой деятельности относительно постоянны, характеристики машины значительно больше поддаются регулированию. Следовательно, решая вопросы безопасности системы «человек — машина», необходимо учиты­вать прежде всего особенности человека.

Человек в системе безопасности играет три роли:

• является объектом защиты;

• выступает средством обеспечения безопасности;

• сам может быть источником опасности.

Таким образом, звенья системы «человек — машина» органи­чески взаимосвязаны.

В обеспечении безопасности в рамках рассматриваемой систе­мы участвуют многие специалисты: научные работники, конст­рукторы, проектировщики, эксплуатационные работники и др. Создавая безопасные конструкции, эти специалисты в то же вре­мя могут порождать опасности своими возможными ошибками, допускаемыми при принятии решений. Чтобы система «человек — машина» функционировала эффективно и не приносила ущерба безопасности жизнедеятельности человека, необходимо учитывать совместно характеристики машины и человека.

Как и любая другая, система «человек — машина» функциони­рует в пространстве, времени и подразделяется на статическую и динамическую.

Основой системного подхода является анализ, т. е. разделение целого на составляющие элементы в противоположность синтезу, который объединяет части в сложное целое.

С позиций безопасности производственных процессов одна из задач системного метода состоит в том, чтобы проследить, как части системы функционируют во взаимодействии с другими ее частями.

Оператор представляет собой одно из звеньев системы «чело­век — машина». Человек в отличие от машины обладает способ­ностью к интеграции и ассоциации.

Целесообразно передавать машине такие функции, которые она выполняет лучше человека (прием, переработка информации).

Оператор выполняет различные задачи: контроль за работой технических систем, предупреждение и выявление неисправнос­тей, прием и передачу информации, исполнение той или иной команды и т. д. Но во всех случаях управления объектом он вос­принимает показания приборов, расшифровывает их, принимает решения, выполняя соответствующие действия, которые могут быть простыми или сложными. Сигнал, возникающий в результате действий оператора, преобразуется и поступает к управляемому объекту, изменяя его состояние. Это, в свою очередь, потребует от оператора новых действий и т. п.

Взаимосвязь, функционирование и надежность технических систем возможны только благодаря наличию такого основного звена, как человек. Поэтому анализ надежности реальных систем должен обязательно включать человеческий фактор.

Практически во всех технических системах независимо от сте­пени их автоматизации в той или иной мере требуется участие человека. Естественно, что там, где работает человек, появляются ошибки. Они возникают независимо от уровня подготовки, квали­фикации или опыта. Поэтому прогнозирование надежности оборудования без учета надежности работы человека не может дать истинной картины.

Ошибки по вине человека могут возникнуть в следующих слу­чаях: 1) оператор или какое-либо лицо стремится к ошибочной цели; 2) поставленная цель не может быть достигнута из-за не­правильных действий оператора; 3) оператор бездействует в тот момент, когда его участие необходимо.

Свойство человека ошибаться является следствием его психофизиологического состояния. Интенсивность совершения ошибок во многом определяется параметрами внешней среды, в которой человек работает.

Методы прогнозирования частоты ошибок человека основы­ваются на классическом анализе и включают следующие этапы: составление перечня основных отказов системы и человека; оценка частоты ошибок человека; определение влияния частоты ошибок человека на интенсивность отказов рассматриваемой системы; выработка рекомендаций, внесение необходимых изменений в рассматриваемую систему и др.

Из числа желающих работать по данной специальности произ­водится профессиональный отбор. Его главная задача: выявление профессионально значимых качеств у кандидатов на определенную должность.

Главная задача и вместе с тем основная трудность професси­онального отбора состоит в том, что нужно предвидеть, насколько успешно человек будет работать по той специальности, с которой ранее он не имел дело.

Обычно при приеме на работу на предприятиях проводят беседы с кандидатом, во время которых он заполняет определенные формы документов. Для этой цели разрабатывают специальные стандартизированные интервью и анкеты (анкетный метод). Но многие качества испытуемого могут быть выявлены только во времятрудовой деятельности (аппаратурный метод) или с по­мощью тестов.

Аппаратурный метод состоит в том, что отдельные психофи­зиологические факторы выявляются и оцениваются с помощью специально сконструированных приборов и аппаратуры.

При тестовом методе испытуемому предлагается ряд тестов, в процессе решения которых выявляются те или иные психофи­зиологические свойства. Например, используют тест на переклю­чение внимания. Испытуемым предлагается следующая таблица:

7 IV 10 VI 22 24 XII

17 XIII 19 8 14 XVI XIX

11 I 20 XV 21 XXIII 3

IX 6 XVIII V 18 12 XXIV

XIV 25 13 9 XX 1 VII

XXI III 23 VIII 15 14 XVII

16 5 IX 2 XXII 4 X

 

Они должны показать в таблице:

а) арабские цифры в возрастающем порядке от 1 до 25;

б) римские цифры в убывающем порядке от XXIV до I;

в) попеременно арабские цифры в возрастающем, римские
в убывающем порядке: 1, XXIV; 2, XXIII; 3, XXIIи т.д.

Далее дается команда: «Приготовьтесь к первомузаданию. Внимание! Начинайте!». Пускают секундомер и останавливают его, когда будет указана последняя цифра.

Разница между суммой времени, затраченного на выполнение первого и второго заданий, и временем, затраченным на третье задание, позволяет судить о переключаемости внимания.

Тестовый метод в настоящее время широко используют за рубе­жом и на предприятиях России.

Тесты делятся на следующие группы:

• тесты определения способностей;

• тесты проверки зрения и слуха;

• личностные тесты, ставящие цель оценить такие качества,
как импульсивность, активность и т. п.

В специальных центрах (лабораториях) профессиональный подбор (отбор) производится на основе профессиограмм-описаний социально-экономических, производственно-технических, санитарно-гигиенических, психологических и других особенностей отдельных профессий. Например, для оператора-вальцовщика резиновых смесей на предприятиях химической промышлен­ности краткое содержание профессиограммы будет следующим:

1) вальцовщик выполняет разнообразные работы по вальцеванию
на вальцах, изготовляет различные смеси. Содержанием его труда
является ввод серы и других ингредиентов в порядке, предусмот­ренном технологическим регламентом; тщательное перемеши­вание смесей; определение готовности смеси по показаниям конт­рольно-измерительных приборов или по внешнему виду и т.д.;

2) вальцовщик должен иметь хорошую физическую выносливость
и силу рук, повышенное (хорошее) осязательное и зрительное
различение объектов и, кроме того, обладать настойчивостью,
старательностью и т. п.

Для определения конкретных требований, которые предъяв­ляются к исполнителю каждого вида работы, нужно прежде всего аналитически рассмотреть ее по группам показателей, обуслов­ливающих те или иные требования, затем оценить каждый по его значению в данной работе.

По психофизиологическим свойствам все люди различны. Эти свойства постоянно развиваются и изменяются. Благодаря опреде­ленному воспитанию и обучению можно добиться корректировки

психофизиологических свойств, однако существуют природные ограничения изменчивости этих свойств (пороги ощущения, объем оперативной памяти).

Таким образом, профессиональный психологический отбор операторов ставит задачу выявить людей, у которых процесс обу­чения дает максимальный эффект при минимальном времени обучения.

Профессиональная пригодность — это наличие следующих свойств: положительная мотивация к данной специальности; порог ощущения опасности; хороший глазомер; устойчивость, концент­рация, распределение внимания; нормальное состояние двигатель­ного аппарата, высокая пропускная способность анализаторов и т.д.

В свою очередь, профессиональная непригодность подразуме­вает: наличие хронического заболевания и травм; низкий порог ощущения опасности; плохое зрение; невнимательность; рассе­янность; отсутствие положительной мотивации к данной работе и т. д.

Согласно Трудовому кодексу и ст. 4 Основ законодательства Российской Федерации об охране труда (от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ) работодатель обязан организовать проведение предва­рительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров.

Перед заключением трудового договора (контракта) с работ­ником руководитель организации должен определить необходи­мость направления его на предварительный медицинский осмотр. В соответствии с приказом Минздрава РФ предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры проводятся с целью предотвращения профессиональных заболе­ваний, несчастных случаев и обеспечения безопасности труда по перечням вредных веществ, неблагоприятных производственных факторов, а также отдельных видов работ. На основании этого руководитель организации по согласованию с профсоюзным комитетом или другим представительным органом и совместно с территориальной санитарно-эпидемиологической службой должен утвердить перечень профессий и работ, для выполнения которых необходимо пройти предварительный медицинский осмотр.

Предварительные и периодические осмотры обязательны для лиц, работа которых осуществляется на высоте, для водителей транспортных средств (они должны правильно различать цвета, не иметь сильно выраженной близорукости и дальнозоркости), для электротехнического персонала, выполняющего работы по оперативному обслуживанию и ремонту электроустановок, а также для выполняющих монтажные и наладочные работы, производя­щих испытания и измерения в этих электроустановках (они не должны иметь увечий, ограниченной подвижности и некоторых заболеваний). К газоопасным работам не допускаются лица, име­ющие заболевания органов дыхания, и т.д.

Специальное тестирование перед приемом на работу проходят операторы сложных систем управления, так как их ошибочные действия могут повлечь неправильное и неполное восприятие информации, ее неправильную обработку. С помощью специаль­ных тестов осуществляется контроль зрительной памяти, опреде­ляется избирательная способность восприятия, своевременность принимаемых решений, реакция операторов. Так, обязательный специальный контроль проходят авиадиспетчеры.

Стимулирование безопасности деятельности осуществляется по принципу поощрения и наказания.

Наряду с желательным положительным эффектом наказание часто имеет немало непредусмотренных отрицательных послед­ствий (сокрытие недостатков в работе и технологии, нежелание усовершенствовать процесс, чувство наказания у всех коллег). Люди в данном случае учатся не правильному поведению, а раз­личать ситуации потенциального наказания, поэтому временно изменяют свое поведение.

Для того чтобы у работающего не возникало желания делать выбор между опасным и безопасным способами деятельности, нужно сформировать общественное мнение коллектива и основ­ные принципы правильного поведения руководителей.

Коллектив нельзя рассматривать как простую сумму составля­ющих его личностей. Поведение личности изменяется в коллек­тиве. И если метод убеждения оказал положительное влияние на индивидуума, то это вовсе не значит, что он обязательно окажется эффективным для всего коллектива. В то же время нельзя отрицать и роли отдельного члена коллектива в формировании общего мнения, его определенного влияния на эту точку зрения. Отсюда вытекает следующее требование: при формировании коллективной точки зрения на безопасную деятельность необходимо сочетать воздействие на отдельных членов с воздействием на коллектив в целом.

Таким образом, основным принципом эффективного поведе­ния руководителя в коллективе является его умение создать себе прочный авторитет и тем самым добиться, чтобы его указания

выполнялись работниками не в силу административного подчи­нения, а вследствие осознания их правильности. Эта задача не из простых. Решающая предпосылка успешного руководства — умение руководителя найти индивидуальный подход к каждому из под­чиненных. Особое значение приобретают личностные качества руководителя, его способность влиять на работников, их психо­логию.

Наличие квалифицированного персонала — одно из важней­ших условий обеспечения безопасности труда на производстве. Поэтому на предприятиях должна быть создана специальная сис­тема обучения работников по охране труда.

Процесс обучения должен включать:

• объяснение и уяснение материала;

• отработку и овладение материалом;

• контроль исходного, промежуточного и конечного уровней
обучения.

Процесс обучения должен быть недолгим и качественным, что определяется правильностью выбора комплекса задач и последова­тельностью их предъявления в процессе обучения, эффектив­ностью управления процессом обучения, контроля за действиями обучаемого. Организация процесса обучения предполагает: вы­бор форм и методов обучения, разработку средств обучения или их выбор из имеющихся, планирование последовательности и длительности всей системы занятий.

Согласно ст. 9 и 12 Основ законодательства Российской Феде­рации об охране труда работодатель обязан обеспечить обучение, инструктаж работников и проверку знаний работником норм, правил и инструкций по охране труда.

Ответственность за организацию своевременного и качествен­ного обучения и проверку знаний по охране труда в целом по предприятию возлагается на его руководителя, а в подразделени­ях (в цехах, участках и пр.) — на руководителя подразделения.

Поступившие на предприятие руководители и специалисты проходят вводный инструктаж, который проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом руководителя пред­приятия возложены эти обязанности.

Инструктаж включает ознакомление:

• с состоянием условий и охраны труда, производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями на предприятии;

• с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда, коллективным договором на пред­приятии;

• со своими должностными обязанностями по обеспечению охраны труда;

• с порядком и состоянием обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты и др.

Перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным во­просам охраны труда (семинары, беседы, консультации и др.). О дате и месте проведения проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее чем за 15 дней.

Приказом руководителя предприятия создается комиссия по проверке знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятия. В комиссию входят руководители и специалисты службы охраны труда, главные специалисты (энергетик, технолог и др.), представители профсоюза, государственные инспекторы по охране труда, а в случае проверки знаний другими надзорными органами — и представители этих органов.

Для предприятий негосударственных форм собственности пе­речни контрольных вопросов разрабатывают комиссии учебных центров, комбинатов, институтов, имеющих разрешение органов управления охраной труда субъектов Российской Федерации на проведение обучения и проверку знаний по охране труда, или эти органы управления.

Результаты проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий оформляют протоколами.

Обучение по вопросам охраны труда руководителей и специ­алистов предприятий проводится по программам, разработанным и утвержденным предприятиями или учебными центрами, комби­натами, институтами в соответствии с типовыми программами. Эти типовые программы разрабатывают и утверждают соответ­ствующие министерства, ведомства, органы управления охраной труда субъектов Российской Федерации.

Контроль за своевременным проведением проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий осуще­ствляет Государственная инспекция труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда рабочих (в том числе и операторов технических систем) проводятся в соот­ветствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения по безопасности труда. Общие положения».

 

 

Выводы

Рассмотрение проблем безопасности человека показывает, что основополагающим звеном антропогенных опасностей на произ­водстве являются психологические аспекты деятельности человека. Отсюда возникает большой практический интерес к выявлению организационно-психологических причин, приведших к несчаст­ным случаям, к возможности избежать допуска людей, не при­способленных к опасным видам работ, к снижению утомляе­мости и другим психическим состояниям.

Необходимо учитывать особенности функционирования бинар­ной системы «человек — машина», возникающие противоречия между ними, профилактику мер по избежанию психологических причин создания опасных ситуаций и травматизма, формирование на производстве линии поведения работника с учетом индивиду­альных качеств, организацию обучения, инструктажа и стимули­рования мер безопасности и др.

Вопросы для самопроверки

1. Когда возникают и чем характеризуются производственные психические состояния?

2. В чем заключаются особенности групповой психологии?

3. Каковы особенности поведения человека в аварийных ситуа­циях?

4. Что представляет собой взаимодействие человека и машины?

5. С какой целью проводится медицинское освидетельствование операторов сложных технических систем?

6. Как осуществляется организация обучения, инструктирования и проверки знаний по охране труда руководителей, специалистов и рабочих?

7. Какую ответственность несет работодатель за нанесение ущерба здоровью работника?

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 582 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.