Экологические ограничения права собственности на природные ресурсы
Лекции.Орг

Поиск:


Экологические ограничения права собственности на природные ресурсы




Важнейшим ограничением права собственности на землю и при­родные ресурсы следует считать экологическую связанность этого права как установление экологически обоснованной с учетом со­стояния науки и техники, юридически оформленной в законода­тельных и иных нормативно-правовых актах системы условий и про­цедур реализации права собственности на природные ресурсы, кото­рые обеспечивают предупреждение экологических рисков, запреты заведомо негативного воздействия на окружающую среду. Этот принцип формирует и законодательство и поведение. Предполагает­ся, что данный принцип имеет ведущее значение в сфере права соб­ственности. Следующее основное ограничение является социаль­ным. Осуществление права собственности на землю и иные природ­ные ресурсы не может препятствовать праву граждан на благоприятную окружающую среду и иные права, предусмотренные как ст. 42 Конституции РФ, так и иными законами. Никто не может 66


осуществлять право собственности, создавая необоснованные огра­ничения отдыху граждан, удовлетворению их эстетических потреб­ностей, охране здоровья и пр.

Конституционное право собственности на землю и другие природные ресурсы

Конституция РФ, в частности упоминавшиеся выше ст. 9 и ст. 36, устанавливает предписания, которые имеют самостоятельное конституционное содержание. Они определяют содержание права собственности на землю и иные природные ресурсы и не могут быть сведены к отраслевому, прежде всего гражданско-правовому понятию собственности на иные объекты, которые находятся в гра­жданском обороте.

Поскольку юрист, занимающийся вопросами права собственно­сти на землю и другие природные ресурсы, затрагивает жизненные интересы общества в целом, крестьянства, он должен различать бес­спорные, жестко и ясно урегулированные действующим правом во­просы и вопросы, которые только обсуждаются и нуждаются в оп­ределенном социально приемлемом решении.

Содержание конституционного права собственности

В тексте Конституции РФ содержание собственности специаль­но не раскрывается. В ст. 9, однако, указывается на три качествен­ных свойства земли и природных ресурсов: 1) по ч. 1 ст. 9 они обо­значены как основа жизни и деятельности, т. е. дана их объектная характеристика, системно более высокая, чем имущественно-право­вая, отвечающая потребностям гражданско-правового оборота; 2) со­держание их принадлежности раскрывается через понятия «исполь­зуются и охраняются»; 3) назван субъект принадлежности, которым являются «народы, проживающие на соответствующей территории».

Это значит, что конституционно закрепленное ст. 9 право собст­венности на землю и природные ресурсы является экологическим; оно ставит целостные интересы охраны' окружающей среды выше, чем интересы субъекта права собственности как одного из участни­ков правового оборота. Оно предполагает большие ограничения для субъекта собственности в его господстве над объектом, чем факти­чески в любом другом случае.

Таким образом, конституционное право собственности на землю и природные ресурсы не противоречит, а соответствует их объявле­нию общественным достоянием1.

1 Бриннук М. М. Экологическое право. М., 1999, с. 164.






Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1909 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.