Понятие права собственности на природные ресурсы
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие права собственности на природные ресурсы




Институт права собственности детально исследуется в юридиче­ской науке и активно применяется на практике уже на протяжении многих веков. Институт права собственности на землю и другие природные ресурсы, т. е. на природные ресурсы в целом, установлен ч. 2 ст. 9 Конституции РФ. Здесь сказано, что земля и другие при­родные ресурсы могут находиться в частной, государственной, му­ниципальной и иных формах собственности.

Эта конституционная норма включена в главу I Конституции РФ и, согласно ст. 135 Конституции РФ, не может быть пересмотре­на Федеральным Собранием. Она устраняет возможность всяких правовых сомнений в наличии права собственности на природные ресурсы и обязывает, напротив, к анализу и практическому приме­нению данной нормы.

Само понятие собственности в праве относится к числу базовых, наряду с понятиями свободы, власти, здоровья, жизни и др. Тради­ционно наибольшее внимание праву собственности уделялось спе­циалистами в области конституционного и гражданского права. Право собственности на природные ресурсы или право собственно­сти в экологическом праве, однако, приобретает специфическое со­держание и особое значение. Люди ценят право собственности на дом, автомобиль, одежду, но иначе индивиды и целый этнос отно­сятся к вопросу о принадлежности земли, лесов, вод, недр. Во мно­гих случаях проявляется склонность вообще отказаться от примене­ния понятия «собственность» к природе, хотя Конституция РФ тре­бует не его игнорирования, а усвоения его смысла.

По господствующему в российской литературе мнению, собст­венность рассматривается как экономическая категория и юридиче­ский институт — право собственности. Как экономическая категория это отношения между людьми по поводу материальных благ, обу­словленные принадлежностью данных благ одним лицам (или их коллективам) и отчужденностью от них всех других лиц.

Право собственности в самом общем понимании — это единый, комплексный, многоотраслевой институт, который охватывает пра­вовые нормы, закрепляющие, регулирующие и охраняющие состоя-


 


 


ние принадлежности (присвоенности) материальных благ конкрет­ным лицам. Выделяют три функции данного- института: 1) его нор­мы устанавливают принадлежность того или иного имущества определенному лицу; 2) они закрепляют правомочия собственника по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим ему имуществом; 3) предусматривают правовые средства охраны прав и интересов собственника.

Правомочия владения — основанная на законе, т. е. юридически обеспеченная возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе и т.п.). Правомочия пользования — основанная на законе возможность эксплуатации, хозяй­ственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления (дчя производственных или личных нужд). Правомочия распоряжения — возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежно­сти, состояния или назначения (в форме отчуждения по договору, пе­редачи по наследству, уничтожения и т. д.).

Право собственности как субъективное гражданское право опре­деляется как закрепленная законом возможность лица по своему ус­мотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, принимая бремя и риск его содержания. Значит оно со­стоит из двух элементов: а) титульной характеристики, т. е. регулиру­ет, за кем закрепляются право собственности, полномочия собствен­ника и иные связанные с этим вещные права, которые могут иметь различное — конституционное, административное, гражданско-право­вое и иное содержание; б) самого содержания правомочий.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 680 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.