Специальные предписания, регулирующие окружающей среды
Лекции.Орг

Поиск:


Специальные предписания, регулирующие окружающей среды




Общегосударственный уровень. Конституция РФ в ч. 1 ст. 9 про­возглашает: «Земля и другие природные ресурсы используются и ох­раняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельно­сти народов, проживающих на соответствующей территории». Дан­ная норма содержит оценку природных ресурсов как основы жизни и деятельности народов и указывает на два вида отношения к при­родным ресурсам — их использование и охрану. Конституционная оценка имеет абсолютный характер, юридически объявляя землю, воду, воздух, равно как и леса, животный мир, недра тем, без чего невозможна человеческая жизнь, т. е. необходимым, неотъемлемым условием поддержания жизни, объектом деятельности человека и средством обеспечения его потребностей. Адресатом данной нормы являются народы, проживающие на территории РФ - суверенного государства. Поэтому использование и охрана природных ресур­сов - неотъемлемое право и обязанность Российской Федерации. Именно эта норма самым непосредственным образом обосновывает экологическую функцию государства.

Часть 2 этой же статьи устанавливает, что земля и другие при­родные ресурсы могут находиться в частной, государственной, му­ниципальной и иных формах собственности. Эта норма имеет чрез­вычайное, специфически конституционное значение, поскольку впервые с 1917 г. признает существование различных форм собст­венности, восстанавливает право частной собственности на землю и в определенном объеме —на другие природные ресурсы. При этом специальное экологическое законодательство последователь­но решает вопрос о формах собственности в пользу установления государственной собственности на подавляющее большинство при­родных объектов (водные, лесной фонд, недра, животный мир), ос­тавляя «на долю» частной и муниципальной собственности только обособленные объекты (их участки) и (или) предоставляя возмож­ность на определенных условиях пользоваться ими. Такая полити­ка не отличается принципиально от принятой в зарубежных стра­нах, где, например, водные объекты, как правило, также являются государственной собственностью.


В целом значение положений ст. 9 усиливается тем, что она по­мещена в главу 1 «Основы конституционного строя». Тем самым статус природных ресурсов и формы собственности на них отнесе­ны к важнейшим составляющим функционирования общества и го­сударства.

Статья 36 Конституции определяет: «1. Граждане и их объедине­ния вправе иметь в частной собственности землю.

2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими
природными ресурсами осуществляются их собственниками свобод­
но, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает
прав и законных интересов иных лиц.

3. Условия и порядок пользования землей определяются на ос­
нове Федерального закона».

Эта статья во многом дополняет ч. 2 ст. 9. Она подчеркивает важнейшую сторону права собственности на природные ресур­сы — его связь с основными правами и свободами человека и граждани­на. Тем самым она создает основание для целого ряда юридически значимых действий и их последствий - вплоть до обращения в на­циональные и международные судебные инстанции для защиты дан­ного права.

Иногда обращают внимание на то, что возникает определенная коллизия правовых норм: в ч. 1 ст. 36 и ч. 2 ст. 9 как объект права частной собственности упоминается только земля. Одновременно в ч. 2 ст. 36 говорится о трех полномочиях права собственности, т. е. о владении, пользовании и распоряжении в отношении всех природ­ных ресурсов. Отсюда споры о том, равнозначно ли указание на эти три правомочия признанию права собственности на природные ре­сурсы или их совокупность не означает наличия права собственно­сти как такового. Связан этот спор со стремлением специалистов в области гражданского права переосмыслить содержание и роль ин­ститута права собственности (Е. А. Суханов). В действительности смысл данной формулировки с эколого-правовой точки зрения со­стоит в определении крайне важных конституционных ограничений права собственника на природные ресурсы, что относится и к госу­дарству в лице управомоченных его органов, осуществляющих от имени народа РФ владение, пользование и распоряжение природны­ми ресурсами, и к гражданам, их объединениям и к другим субъек­там права собственности. Эти ограничения при принципиальном ус­тановлении свободы владения, пользования и распоряжения при­родными ресурсами состоят из двух групп: 1) запрещается нанесение вреда окружающей среде и 2) запрещается нанесение вреда правам и законным интересам иных лиц. Вторая группа огра­ничений более известна в российском законодательстве. Первая вво-


дится на таком высоком — конституционном — уровне впервые, хотя, конечно, нормы специального экологического законодательства вплоть до ведомственного устанавливали их, предусматривая ответ­ственность за нарушение правил пользования, например, земельны­ми участками, приведшее к эрозии почв, запрещая совершение сде­лок с природными ресурсами и пр. Действующая Конституция РФ придает новый статус этим ограничениям, отражая возросшее зна­чение экологических ценностей и охраны окружающей среды.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 571 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.