Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность в сфере обеспечения экологической безопасности
Лекции.Орг

Поиск:


Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность в сфере обеспечения экологической безопасности




Среди адресатов экологического законодательства важное место занимают органы, образующие систему безопасности и наделенные важными функциями по выявлению и ликвидации, а также предот­вращению различного рода угроз нарушения жизненно важных инте­ресов личности, общества и государства, в том числе экологических.

В соответствии с Законом РФ от 5 марта 1992 г. «О безопасно­сти» в редакции от 24 декабря 1993 г. силы обеспечения безопасно­сти включают в себя Вооруженные Силы, федеральные органы безо­пасности, внутренних дел, внешней разведки, органы законодатель­ной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц, налоговые службы, службы ликвидации последствий чрезвы­чайных ситуаций, формирования гражданской обороны, погранич­ные войска, внутренние войска, органы, обеспечивающие безопас­ное ведение работ в промышленности, энергетике, на транспорте и в сельском хозяйстве, службы обеспечения безопасности средств связи и информации, таможни, природоохранительные органы, ор­ганы охраны здоровья населения и другие (ст. 11). Возглавляющий данную систему Совет безопасности Российской Федерации «рас­сматривает вопросы внутренней и внешней политики Российской Федерации в области обеспечения безопасности, стратегические проблемы государственной, экономической, общественной, оборон­ной, информационной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспече­ния стабильности и правопорядка» (ст. 12).

Российское законодательство о безопасности в целом и экологи­ческой безопасности в частности достаточно подробно регламенти­рует полномочия указанных органов в связи с проблемами реализа­ции экологического законодательства. Особое значение имеет опе­ративно-розыскная деятельность органов внутренних дел РФ, органов Федеральной службы безопасности, органов пограничной службы РФ, таможенных органов РФ.


Проведение ими оперативно-розыскных мероприятий допускает­ся при наличии, в частности, информации о событиях или действи­ях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности России. В случаях, которые не тер­пят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого престу­пления, а также при наличии данных о событиях и действиях, соз­дающих угрозу экологической, как и иным видам безопасности, на основании мотивированного постановления одного из руководите­лей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, кото­рые ограничивают конституционные права граждан, а также права на неприкосновенность жилища, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуще­ствляющий, обязан получить судебное решение о проведении тако­го оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его прове­дение (ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. «Об опера­тивно-розыскной деятельности»),





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.