Соотношение экологического права с иными юридическими науками и учебными дисциплинами
Лекции.Орг

Поиск:


Соотношение экологического права с иными юридическими науками и учебными дисциплинами




Это соотношение определяется в первую очередь задачами и предметом правового регулирования по нескольким направлениям. Экологическое право, во-первых, способно значительно расширить багаж правовой науки и правовой практики в целом, развивая но­вые подходы и поставляя новую информацию, которая ранее отсут­ствовала в научном обороте. Во-вторых, в определенной степени оно создает единую теоретическую базу для более традиционных отрас­лей, регулирующих использование природных ресурсов, т. е. земель­ного, горного, водного и лесного права, и, более того, определяет стратегию поведения людей в этих сферах. Оставляя пока в сторо­не вопрос о включении названных отраслей в экологическое право или об оставлении за ними статуса самостоятельных, следует ска­зать, что по меньшей мере они нуждаются в развитии общих подхо­дов, новых концепций, которые (под влиянием социально-экологи­ческих процессов, ухудшения состояния и истощения ресурсов) оп­ределяются, конечно, идеологией охраны окружающей среды. Наконец, в-третьих, взаимодействие экологического права с другими науками проявляется во взаимном их обогащении идеями, правовыми конструкциями, институтами. Примером может служить разработка проблемы экологических преступлений. Понятно, что она входит одновременно в сферу интересов и науки уголовного права и науки права экологического. Уголовно-правовое мышление позволяет уже-

1 Шестерюк А. С. Экологическое право. Вопросы теории и методологии анализа. СПб., 2000, с. 8.


сточить, сделать более строгими постулаты и выводы, экологиче-ское _ не дает замыкаться в узких рамках, расширяет понимание сути и проявлений человеческого поведения, запреты на которое ус­танавливаются уголовным законом.

Соотношение с философией, экологией, социальной экологией, теорией права, социологией обозначается либо через взаимопроник­новение идей, перенимание методов исследования, подкрепление выводов и аргументов либо через систему соотношений используе­мых терминов, принципов. В любом случае оно очень сложно и от­личается многообразием связей. В. В. Петров рассматривал соотно­шение экологического права с такими отраслями знания, как общая экология и производные от нее глобальная экология, экология чело­века и инженерная экология, впоследствии приобретающие статус социальной экологии. Социальную экологию он подразделял на экологические экономику, футурологию и урбанистику, а также эко­логию народонаселения и сюда же относил правовую экологию. А.С.Шестеркж обращает внимание на связь экологического права с социальной философией, теорией эволюции, концепцией биосфе­ры, подчеркивая значение экологического права как синтезирующей науки.

Рекомендуемая литература:Медведев В. И., Алдашева А. А. Экологическое созна­ние. М., 2001; Петров В. В. Экологическое право России. М., 1995; Шестерюк А. С. Экологическое право. Вопросы теории и методологии анализа. СПб., 2000.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 648 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.