Принципы экологического права
Лекции.Орг

Поиск:


Принципы экологического права




Традиционно в литературе выделяются общие принципы, сфор­мулированные в ст. 3 Закона «Об охране окружающей природной среды» от 19 января 1991 г. Это приоритеты охраны жизни и здоро­вья человека, обеспечения благоприятных экологических условий для жизни, труда и отдыха населения; научно обоснованное сочета­ние экологических и экономических интересов общества, обеспечи­вающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благопри­ятную для жизни окружающую среду; рациональность использова­ния природных ресурсов с учетом законов природы, потенциальных возможностей окружающей природной среды, необходимости вос­производства природных ресурсов и недопущения необратимых по­следствий для окружающей природной среды и здоровья человека; соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость наступления ответственности за их нарушение; глас­ность в работе и тесная связь с общественными организациями и населением в решении природоохранительных задач; международ­ное сотрудничество в охране окружающей природной среды.

Как легко заметить, некоторые из перечисленных принципов яв­ляются специфическими для экологического права, некоторые - об­щими для любой отрасли, некоторые вообще принципами права как таковыми и не являются.


Помимо общих принципов экологического права выделяются принципы государственного управления охраной окружающей сре­ды и принципы, определяющие существование и функционирова­ние отдельных правовых институтов. Так, к специфическим принци­пам построения и функционирования системы экологического управления относятся:

а) комплексный подход в решении вопросов охраны окружаю­
щей среды. Этот принцип обусловлен объективными законами при­
роды, взаимосвязью всех ее элементов, взаимозависимостью прохо­
дящих в ней процессов, что отражается в необходимости при право­
вом регулировании мер по охране, например, от загрязнения
водных объектов учитывать виды, способы, масштабы, последствия
загрязнения земель или атмосферного воздуха, поскольку вредные
вещества могут поступать «вторичным» загрязнением из осадков,
подземных источников и проч. Этот принцип, в свою очередь, под­
крепляется принципом совместимости данных, которые содержатся
в кадастрах;

б) организация управления с учетом не только административ­
но-территориального, но и природно-географического районирова­
ния страны. Наиболее наглядно этот принцип предопределяет обра­
зование инспекций (либо иных органов по контролю) в области ох­
раны водных объектов и водных биоресурсов (рыбных запасов).
Иногда его называют «бассейновым принципом». Соответствующие
инспекции образуются применительно к бассейнам основных внут­
ренних морей, рек, озер. Более того, этот принцип проявляется и в
построении такого специфического образования, как природоохра­
нительные прокуратуры, например Волжская межрегиональная при­
родоохранная прокуратура и др. Управления и инспекции рыбо­
охраны сформированы применительно к бассейнам основных рыбо-
хозяйственных водоемов. Управление использованием и охраной
недр также осуществляется с учетом особенностей формирования
месторождений полезных ископаемых;

в) разделение хозяйственно-организаторских и контрольно-над­
зорных полномочий. Реализация этого принципа относится к числу
наиболее болезненных вопросов. Долгое время все без исключения
специалисты в области экологического права выступали за воплоще­
ние его путем создания надведомственного органа исполнительной
власти, осуществляющего исключительно контрольно-надзорные
функции в области охраны окружающей среды и использования
природных ресурсов, не занимающегося хозяйственной деятельно­
стью по их эксплуатации. В 1989 г. такое решение было принято, и
был образован Государственный комитет по охране окружающей
среды. На протяжении десятка лет название этого органа менялось,


но задачи и сферы деятельности в целом оставались прежними. 17 мая 2000 г. Указом Президента РФ Госкомэкология как независи­мое ведомство было ликвидировано, а его полномочия переданы в основном Министерству природных ресурсов,. осуществляющему и хозяйственную деятельность и контрольно-надзорные функции. Та­ким образом, в настоящее время в нашей стране этот важнейший принцип организации управления не реализуется.

Как уже говорилось, в законодательных актах и в доктрине фор­мулируются принципы, определяющие содержание и применение отдельных правовых средств, инструментов, институтов. Например, государственная экологическая экспертиза строится на принципах презумпции потенциальной экологической опасности любой наме­чаемой хозяйственной и иной деятельности; обязательности прове­дения государственной экологической экспертизы до принятия ре­шения о реализации объекта экологической экспертизы; комплекс­ности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и ее последствий; обязательно­сти учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы; достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу; независимости экс­пертов при осуществлении ими своих полномочий; научной обосно­ванности, объективности и законности заключений экологической экспертизы; гласности, участия общественных организаций (объеди­нений), учета общественного мнения; ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Российскому экологическому праву известен и принцип «загряз­нитель платит», воплотившийся во введении системы платежей за сбросы и выбросы вредных (загрязняющих) веществ в окружающую среду и за размещение отходов. Ведение земельного кадастра (как, впрочем, и других видов кадастров) базируется на принципах со­вместимости содержащихся в них данных. Международным законо­дательством установлен принцип полного возмещения вреда за эко­логический ущерб.

М. М. Бринчук выделяет следующие принципы экологического законодательства и права: предотвращение вреда окружающей сре­де; охрана жизни и здоровья человека; охрана окружающей сре­ды — дело каждого; демократизация экологического права; гуман­ность; обеспечение рационального использования природных ресур­сов; устойчивое экологически обоснованное экономическое и социальное развитие; сохранение и защита экологического равнове­сия; свободный доступ к экологической информации; платность природопользования; разрешительный порядок воздействия на ок-


ружающую среду; загрязнитель платит; экосистемный подход к пра­вовому регулированию охраны окружающей среды и природополь­зования; ответственность должностных лиц, предприятий, общест­венных организаций и граждан за нарушение (невыполнение) требований экологического законодательства; гармонизация россий­ского экологического законодательства об окружающей среде с за­конодательством зарубежных стран.

Зарубежное законодательство и наука выделяют принципы коо­перации, «загрязнитель платит» и др.

Рекомендуемая литература:Бринчук М.М. Экологическое право (Право окружаю­щей среды). М., 1998, с. 88—92; Постатейный комментарий к Закону Российской Фе­дерации «Об охране окружающей природной среды» / Под ред. В. В. Петрова и В. П. Варфоломеева. М., 1993,





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 573 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.