Лекции.Орг

 

Категории:


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Экологическое право как учебная дисциплина



Экологическое право как учебная дисциплина представляет со­бой систематизированную совокупность сведений о правовом регу­лировании взаимодействия человека и общества с окружающей сре­дой. Его начали преподавать в юридических вузах СССР с 1970 г. Общий для всех специализаций спецкурс назывался «Правовая охра­на природы». В настоящее время данная дисциплина входит в госу­дарственный стандарт юридического образования как обязательная, обучение осуществляется на протяжении семестра и завершается сдачей экзамена. Цель изучения экологического права заключается в том, чтобы студенты получали достаточно полное представление о развитии данной правовой отрасли, о тех связях между окружаю­щей средой и обществом (человеком), которые нуждаются в право­вом регулировании, об основных ограничениях и запретах при ока­зании воздействия на окружающую среду, о тех требованиях к раз­нообразнейшим видам человеческой деятельности, используемым технологиям и оборудованию, которые обеспечивают поддержание как минимум статус-кво, экологической безопасности, об основных средствах восстановления природы и ее улучшения.

Различные вузы страны поддерживают собственные традиции в преподавании этой дисциплины: речь может идти о сложившейся школе экологического права в МГУ им. М. В. Ломоносова, родона­чальником которой был профессор В. В. Петров, академической школе, представленной в разных институтах сотрудниками ИГП РАН (М. М. Бринчук, О. Л. Дубовик, Н. Г. Жаворонкова), ос­нователем которой был профессор, член-корреспондент РАН О. С. Колбасов, школе МГЮА (бывшего ВЮЗИ), связанной с име­нами Г. Е. Быстрова, Б. В. Ерофеева, и т. д.


Система юридического экологического высшего образования расширилась в последние годы за счет введения этого курса в не­юридических вузах (например, СТАНКИН). Почти во всех случаях институты формируют собственные программы, содержащие ряд общих тем и подходов и в то же время обладающие определенной спецификой.

Суммируя опубликованные и апробированные программы дан­ной учебной дисциплины, можно выделить как общепризнан­ное — разделение курса «Экологическое право» на три составных раздела: Общая часть; Особенная часть; Специальная часть.

Как правило, Общая часть включает науковедческие вопросы, т. е. предмет, систему, методы экологического права, его соотноше­ние с иными отраслями, понятие, структуру и место в правовой сис­теме экологического законодательства; источники права; государст­венное управление охраной окружающей среды: его понятие, прин­ципы, функции, права и обязанности контролирующих органов и лиц; основные правовые инструменты охраны окружающей среды, которые делятся на две большие группы: имеющие в основном ад­министративно-правовой или экономико-правовой характер. Это разрешительная система (лицензирование), экологическая эксперти­за, сертификация, регистрационная система, заявления о деятельно­сти и состоянии, а также экологические платежи (налоги и сборы), аудит, страхование и пр. Завершает Общую часть объемная тема-юридическая ответственность за экологические правонарушения. Ряд авторов в последнее время включают в эту часть курса и вопро­сы чрезвычайных экологических ситуаций, а также проблемы эколо­гической информации и информационного обеспечения охраны ок­ружающей среды.

Особенная часть курса за, тридцать лет его преподавания про­шла значительную эволюцию. Если вначале она ограничивалась из­ложением (и изучением) правовой охраны земель, воздуха, вод, ле­сов, недр, животного и растительного мира, особо охраняемых при­родных территорий и объектов, то уже в 80-е годы потребовалось ее расширение за счет включения тем о правовой охране окружающей среды в сельском хозяйстве и промышленности, затем — по отрас­лям промышленности, на транспорте, в городах и иных населенных пунктах. Позже Особенная часть стала пополняться отдельными те­мами «Загрязнение окружающей среды и его виды», «Правовое регу­лирование обращения с отходами», «Правовое регулирование обра­щения с опасными веществами», «Правовое регулирование генно-ин­женерной деятельности» и др.

Наконец, третья, специальная часть учебной дисциплины — это международное право окружающей среды. Здесь рассматриваются


вопросы о международных (правительственных и неправительствен­ных) экологических организациях, их правовом статусе и деятельно­сти, о содержании международно-правового экологического права (конвенции, соглашения) и принципах, концепциях, конференциях. Если формально рассматривать соотношение учебных дисцип­лин данного цикла, то в программах вузов, как правило, предусмат­ривают обязательные курсы экологического, природоресурсового и (или) земельного права, иногда — аграрного права. Ряд тем назван­ных курсов пересекается, например право собственности, юридиче­ская ответственность и др., что приводит к неизбежному дублирова­нию учебного материала, как бы ни старались избежать его состави­тели программ. Поэтому достаточно обоснованны предложения о едином двухсеместровом курсе «Экологическое право», который включал бы вопросы права собственности, права природопользова­ния и некоторые другие более подробно, чем это делается сейчас.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 232 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.