Методы экологического права
Лекции.Орг

Поиск:


Методы экологического права




Метод правового регулирования есть не что иное, как способ воздействия на поведение людей, закрепленный в юридических нор­мах и подкрепляемый принудительной силой государства. Различа­ют публично-правовой и частноправовой методы правового регули­рования (иногда их называют административно-правовым и граж­данско-правовым). Однако специалисты не усматривают специфики методов правового регулирования охраны окружающей среды.

Видный теоретик права С. С. Алексеев разделяет методы и спо­собы правового регулирования. Методы — это приемы юридического воздействия, их сочетание, характеризующее использование в дан­ной области общественных отношений того или иного комплекса юридического инструментария, средств юридического воздействия. Он выделяет централизованное, императивное регулирование (ме­тод субординации) и децентрализованное (диспозитивное) регули­рование (метод координации). Способами же правового регулирова­ния являются те пути юридического воздействия, которые выраже­ны в юридических нормах, в других элементах правовой системы. Это позитивное связывание, дозволение, запреты и ограничения. Все эти способы широко используются в экологическом законода­тельстве.

В. В. Петров большое значение придавал экономическому мето­лу в правовом регулировании охраны окружающей среды — «через материальный интерес в ее охране и рациональном использовании со стороны хозяйствующего субъекта». Хотя при этом он и оговари­вал, что содержание экономического метода «умещается в рамках гражданско-правового способа воздействия».

Методы правового регулирования следует отличать от методов науки экологического права. Среди них выделяются общенаучные и


конкретно-социологические методы. Применительно к эколого-пра-вовой науке помимо логического, исторического и иных общенауч­ных методов правильно ставится вопрос о влиянии не только естест­венно-научных методов, но и специфических — экологических. Ино­гда сложно разделить такие методы и основополагающие концепции, учения типа теории эволюции. При решении вопроса о методологии экологического права следует по меньшей мере исхо­дить из необходимости учета циклов и состояний равновесия экоси­стем; особых свойств предмета правового регулирования — окружаю­щей среды, природы как живого, а не мертвого объекта человече­ской деятельности; включенности субъекта воздействия на окружающую среду и субъекта правового регулирования — человека, общества, человечества в объект регулирования, поскольку все это - не что иное, как часть окружающей среды.

Рекомендуемая литература:Алексеев С.С. Общая теория права. Т. 1. М.. 1981, с. 294—297; Бринчук М. М. Экологическое право (Право окружающей среды). М.. 1998, с. 72—74; Новикова Е. В. Частное право и экологическое законодательство: влия­ние и соотношение. М., 1999; Петров В. В Экологическое право России. М., 1995. с. 58-60; Шестерюк А С. Экологическое право. Вопросы теории и методологии анали­за. СПб., 2000, с. 10-33.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 690 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.