Лекции.Орг

Поиск:


День 13. 07.08 Мурманск - п.о. Рыбачий




Этот день по плану был посвящён полуостровам Средний и рыбачий. К сожалению покататься там вволю не удалось, но план минимум был выполнен, до самой северной точки (мыс немецкий) мы добрались.

Общее расстояние - 180 км

По асфальту – 70 км

По просёлку и грейдерам - 112 км

По лесным и по бездорожью - км

Рано утром Володя с Костей поехали назад в Мурманск, погнали машину на стоянку. Все остальные успели поспать и неспеша собраться к дальнейшему выезду.

 

в нескольких километрах от съезда с Колы на рыбачий обраружилась стоянка с эстокадой. Помня вчерашнюю поломку все поочереди загнали машины наверх осмотрели и устранили дефекты. Они конечно нашлись у всех. Дорога была дальняя и не лёгкая. Времени на это ушло немало, в итоге на полуостров стедний мы попали только к 6 вечера.

 

Дорога туда очень живописная, хотя я ожидал совсем другого. Увидев на карте множество водоёмов я почемуто ожидал множества заболоченных участков. А тут был камень покрытый тонким слоем сухой земли.

Я ожидал тяжёлого бездорожья, а оказалось, что по всему полуострову можно проехать на паркетнике, а в большенство мест и на обычной городской машине.

Я ожидал отсутствия людей, а нам их там встретилось намного больше, чем в любом другом месте на нашей дороге.

Я ожидал холода ветра, и чуть ли не снега, а в итоге - даже купался в Баренцевом море. (правда некоторые при этом почемуто кутались на берегу :)

За тонким проливом уже виднеется полуостров средний.

 

 

Поездка наша по самому рыбачиму оказалась мягко говоря в очень экспресс варианте. На следующее утро уже был запланирован отезд в Москву. Уезжали правда только мы , на 1 машине , ещё 3 машины оставались , и могли покататься ещё день или даже 2, но я то пишу про себя :)

Поэтому в оставшееся время нужно было в обязательном порядке выполнить план минимум :

Посетить мыс земляной и место “два брата” N69°49'26,59" E31°46'01,62" на полуострове среднем, и мыс Немецкий N69°57'05,75" E31°56'59,22" - который является самой северной точкой европейской часити Росии , и не посетив который никак нельзя было говорить о полноценном прохождении экспедиции.

 

Ехали мы по западному побережью местами выходя на пляж. Дорога была хорошая, хотя сильно разогнаться было негде. Вокруг земля была покрыта густым лесом. Он пробивался сквозь нискорослые кусты черники голубики и шикши (водяники) раскинувшимися НАД ним . Местами деревья поднимались выше колена, и даже в человеческий рост, но обзору красот при этом всёравно не мешали.

 

Если вы думаете , что это поле вы ошибаетесь . Это натуральный лес.

Когда деревья кончались - начинался ягель , лишайники , а иногда голый камень.

 

Окопы - место с реконструкцией старых боёв.

Вокруг валяются старые гильзы, но они явно не с великой отечественной.

 

 

Пушка, из которой во времена ВОВ был потоплен первый немецкий корабль

Старый заброшенный бункер. Был почти полностью изучен, несмотря на недостаток времени

 

Два брата

Замаскированный наблюдательный пункт

 

На мыс немецкий мы приехали в самое удачное время.

Выезд на мыс полностью совпал с заходом солнца.

Что было ещё более удивительно , к вечеру небо начало закрываться облаками, и последние 2-3 часа солнца видно уже не было . Я если честно думал , что оно уже давно село , и тут вдруг сквозь облака, через какую то незаметную щель оно полностью вышло и как будто специально для нас продемонстрировало свой закат.

Пока нашли точку получше (посеверней), поставили в ряд машины, вылезли да достали фотики оно уже почти скрылось за горизонтом.

Но даже здесь, если присмотреться последний луч уходящего за горизонт солнца виден между машинами.

 

Ну а потом было шампанское, Командор удивил нас грамотами о прохождении экспедиции. И мы побежали к морю, купаться и загорать :)

"Классно" искупаться на южном берегу Баренцева моря!

 

 

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 565 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.