Лекции.Орг

Поиск:


Справка : Вокзал г Кировска




67°37′12.39″N 33°40′10.98″E

Этот громадный для маленького городка вокзал особенно примечателен тем , что в этот город никогда не ходили пассажирские поезда :) .

1934 году началось строительство самого примечательного здания Кировска - пассажирского железнодорожного вокзала. Огромное здание в стиле помпезной «сталинской» архитектуры, просторные залы, высокие потолки... Снаружи – гранитная облицовка, изнутри – мраморные колонны и стены, бронзовые люстры, центральный зал украшала репродукция картины Айвазовского «9-й вал».

Известно несколько версий появления ТАКОГО вокзала в небольшом городке, но самая распространенная версия об ошибке чиновников. Якобы проектировался этот вокзал для другого Советского города с созвучным однокоренным названием – возможно, для Кировска Ленинградской области или для Кирова или… Как бы то ни было несколько десятилетий стояло величественное, похожее на дворец здание на тупиковой ветке, на фоне возвышающихся гор. До конца девяностых годов вокзал функционировал, из Апатит ходили электрички. Работали все вокзальные службы: кассы, камеры хранения, гостиница, киоски, ресторан, который пользовался популярностью не только у приезжих, но и у кировчан. Зачастую в натопленном помещении вокзала коротали время в ожидании поезда группы туристов, расположившись на ночь прямо на намытых полах и залив в котлы кипяток из привокзального буфета…

В 1996 году прекратилось движение электричек, все более-менее ценное было демонтировано и вывезено, а что-то утрачено. Сейчас вокзал производит удручающее впечатление (особенно на тех, кто помнит его еще «живым» в недавнем прошлом): крыши нет, видны обгоревшие балки, куски арматуры… Сохранились колонны во внутренних залах, широченные подоконники под арочными окнами, лестницы на второй этаж, окошки касс, даже грузовые весы… Мраморной облицовки нет, кругом «ошметки» краски и штукатурки, в окнах кое-где торчат обломки деревянных рам. И на всю эту разруху взирает левым глазом вождь мирового пролетариата…

 

Кировск

Памятник Кирову.

 

К сожалению посетить музей минералогии времени не было, решили , лучше уделить его самим горам.

ХИБИНЫ отдельная песня. Рассказывать про них я мог бы наверно долго, точнее даже не про них а про своё прошлое пребывание там. Поэтому ограничусь только справочной информацией и описанием нашей очень короткой там поездки.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 635 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.