Лекции.Орг

Поиск:


Справка : Тоня Тетрина




66°33'26.82 N 34°38'40.99 E

Тони - рыбацкие избы и станы - стали появляться в наиболее рыбных местах побережья вслед за возникновением первых поселений. Сейчас известная с XV века тоня Тетрина - это музей под открытым небом. Эколого-этнографический комплекс включает в себя часовню, основной дом, баню, амбар, сетницу, ледник и прочие традиционные постройки. Здесь можно увидеть лопарские жилища – вежу и куваксу, а также небольшой музей истории Великой Отечественной войны. Воссоздал ее в прежнем виде Александр Комаров, энтузиаст, каких мало осталось.Тоню, насколько мог, он восстановил в ее прежнем виде, создав историко-культурный музей под открытым небом.

Музей этот не совсем обычный: в нем постоянно живут люди (основатели и хранители музея) и, как и много лет тому назад, осуществляются традиционные промыслы.

Пожалуй, я пока поленюсь описывать наше пребывание там. Описывать всё - достаточно долго, а копировать из инета - не хочется. Напишу только , что я с удовольствием пожил бы в этом месте недельку. Хоть это и музей, но там это вполне можно сделать. Кто захочет можете почитать сами. Например, тут

http://varandej.livejournal.com/392811.html

Ну и немного фоток

 

Предок GPS навигатора. Главное орудие древних штурманов

Необработанная коряга

Где моя большая ложка

 

После этого мы двинулись на мыс Корабль. Всё что было до него пришлось пропустить из-за недостатка времени. Примерно посередине асфальт кончился и начался пыльный грейдер. Поскольку на тот момент в колонне было 10 машин, последние набрали пыли по самые шнорки.

 

Перед мысом нас накрыл туман. Он шёл волнами с моря. Туман был не самый сильный, но вспоминая чистейшее небо, которое было до этого, он казался каким-то неестественным, холодным и подозрительно тихим. В этих местах и так очень мало источников шумов, туман же заглушал все оставшиеся звуки, и в купе с непривычным ландшафтом получалось очень странно.

Каменная река, “протекающая” перед мысом, из за тумана смотрелась наверное ещё более нереально.

Она была покрыта тонким налётом белого ягеля и “текла” куда-то на запад, унося с собой островки травы и мелких деревьев.

 

Местность на самом мысу нам осмотреть не удалось.

 

Зато под ногами были камни с пластами кварца и флюоритов.

Некоторым удалось найти меленькие кристаллы аметистов, все кто хотел мог набрать множество камней с флюоритами. Некоторые их них имели очень красивый геометрически правильный рисунок. После полировки они, наверное, будут очень красивы.

Меня накрыло каким-то азартом, я залез на небольшую скалу сплошь покрытую прожилками флюоритов, нашёл камень побольше и начал долбить колкую слоистую породу в поисках драгоценностей :). Благо меня быстро отпустило, и перелопатить всю скалу я не успел. Оставил потомкам :)

А это совсем другая скала. Этакий остров , среди каменного пляжа . И на этом острове живёт колония чаек.

 

Следующим пунктом было село “Кузомень”, Ольга неизвестно где нашла график отливов и конечно мы подгадали время под него. До кузомени шли по пляжу.

Море справа ушло за край света. Лес слева тоже сливался с туманом.

Камни скоро сменились песком и мы шли по нему, как по неплохой дороге.

песок

Край света

 

Иногда песок совсем выравнивался и можно было разгоняться почти до сотни.

песок

Пляж всем понравился, решили по нему долететь мимо Кузомени до устья Варзуги. А потом, вдоль реки, вернуться назад. Подозреваю, что в солнечный день там красиво, но нам достался другой вид, тоже весьма необычный.

На обратном пути нам встретились дикие лошади….

.... дикие лошади Кузомени. Летом и зимой сами по себе, но стараются держаться ближе к деревне. Летом на траве, зимой ...как олени вырывают ягель в снегу

Не думал, что в нашем мире такое возможно. Но они похоже действительно дикие. Ольга рассказала, что раньше здесь был совхоз, он развалился, лошади одичали, и мы видим уже наверное третье поколение. Надо сказать, что зимы в этих местах хотя и очень длинные, но из-за моря не столь суровые, и лошади видимо как-то приспособились.

Людей совершенно не боятся, ведут себя очень дружелюбно, ну и конечно выпрашивают чего-нибудь поесть...

 

Кузомень пролетели без остановки. Совсем уже недалеко нас ждал обед и никто не хотел отодвигать это время. Хотя село на песке в столь северном месте тоже не обычное явление.

 

Суровое Кузоменьское детство. Песочница величиною в 1600 га

А вот песчаные дюны пролететь не смогли. Эта северная пустыня с мелкими красноватыми камнями рвала шаблоны того, как должен выглядеть север. Туман скрывал горизонт и всю растительность, которая должна быть на нём. И нам оставалось только догадываться в каком месте на Марсе мы находимся. Или не на Марсе, на Марсе не должно быть тумана.

 

Есть ли жизнь на марсе ? Судя по следам колёс - есть. Немог марсоход так сильно наследить.

фото марсохода curiosity

ПРОСВЕТ

 

 

Загон для марсианских животных

 

 

Через полчаса были в Варзуге. Там было совершенно безоблачно.

Яркое тёплое солнце быстро заставила нас снять всё, что мы одели на себя в тумане. И не верилось даже, что только что всё было совершенно по-другому.

Хотя на юго-востоке угадывалась некоторая дымка.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 985 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.