Лекции.Орг

Поиск:


Справка : Стройка № 509 МВД




«С 25 августа 51года секретным Постановлением Совмина СССР было положено начало стройке железнодорожной линии Апатиты-Кейвы-Поной расстоянием в 400км, с ответвлением к бухте Йоканьга и на пос. Лесной (Умба), в то время центр Терского р-на. Строительство поручили МВД.. Стройка имела обозначение - № 509 МВД. Для непосредственного производства работ предполагалось использовать 15 военно-строительных батальонов и 5 тысяч заключенных. Планы были жесткими, но стройка стала сбоить с самого начала.

 

Фактически в 52 было сделано: по Западному плечу (от ст.Титан) была проложена ж/д трасса до 110 км, грунтовая автодорога на этом уч-ке и обустроены рабочие городки на трассе. Рельсовый путь проложен на протяжении 39,5 км (вместо 50 км), не хватило рельсов, и рабочее движение поездов до реки Кица (там где мы планировали ночевать) так и не было открыто. Была проложена постоянная линия связи до р. Кица, и временная до 120 км на лесозаготовительный пункт. В районе 45 км обустроены штаб и городок 1-го отделения стройки. На ст. Титан построен жилой городок из 25 сборно-щитовых бараков и 27 деревянных домов, магазин, столовая, амбулатория, аптека, почта, производственные здания.

По Восточному плечу (пос. Гремиха) строились городки, прокладывалась автодорога и линия связи - готовились к приему рабсилы.

 

Несмотря на все трудности, в 1953 году быт был, в основном, налажен, строительство разворачивалось всерьез и надолго. Но смерть Сталина дала толчок началу перемен - 18 марта 1953 года МВД . Таким образом, строительство потеряло дешевую рабочую силу.

Было принято решение о консервировании целого ряда подобных строительств, в т.ч. и строительства № 509. Жилой поселок и сооружения на ст. Титан достались Кировской железной дороге. Так закончилась история стройки № 509. Пожалуй, единственным практически пригодным к использованию достоянием этой стройки стала ветка от Титана до Ревды, которая используется Ловозерским ГОКом (ныне ОАО «Севредмет») для грузовых перевозок.»

 

(Информация по состоянию на 2005год)

По непроверенной информации ветка до Ревды строилась без соблюдения стандартов, в ускоренном темпе и планировалась только лишь для завоза многотонного оборудования для запуска ГОКа. Использовать ее для вывоза продукции, а уж тем более для пассажирского движения, не планировалось. Но как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы, и в последующие годы ветка активно использовалась и гражданскими поездами.

 

В «веселые девяностые» ветка окончательно перестала обслуживаться. Именно тогда дорога ОФИЦИАЛЬНО была закрыта для движения поездов. Т.е. их как бы и нет, но на самом деле движение не останавливалось (информация 2005год) . Насыпь постепенно размывалась теми самыми тысячью ручьями. Перевозки по дороге становились действительно экстремальным занятием. Часто происходили аварии, тепловозы сходили с рельс, с насыпи падали вагоны. До сих пор в точке (67.47,720 – 34.22,816) на боку лежит то, что раньше было маневровым тепловозом. По рассказу очевидца, состав 4 года назад сошел с рельс и наклонился, попытка его вытащить краном успехом не увенчалась, и его просто скинули на бок с насыпи. Так он и лежит там, уже изрядно порезанный металлистами.

 

Ветка на всем протяжении однопутная и лишь в некоторых местах сделаны километровой длины разъезды по параллельной ветке. Одно из таких уширений в точке (67.42,344 – 34.31,871). С восточной колеи рельсы и шпалы давно сняты. Это еще одно из свидетельств умирания ветки. Движение столь неинтенсивное, что разъезды не нужны в принципе.

 

Мы же увидели эту дорогу уже совершенно освобождённую от рельсов. Не было даже костылей и креплений. Всё что было там железного было снято и увезено в неизвестном нам направлении.

 

День обещался быть насыщенным очень красивыми видами. Слева было совсем близкое Умбозеро, а за ним должны были возвышаться голые “выше пояса” Хибины. Справа сначала были просто болота, а потом должны начаться Ловозёрские тундры. Не смотря на непривычное нам название это тоже горы. Высотой почти не уступающие Хибинам, но немного поменьше по площади.

К сожалению Этому не суждено было сбыться…. Всё вокруг загораживали деревья и красивые виды мелькнули перед нами всего несколько раз. И ладно бы если это были Большие красивые сосны-великаны, так нет же, северная мелочь метров 10 в высоту, растущая от самой дороги и плотно закрывающая своей листвой всё вокруг.

 

Попадались и живописные места. Например мост на реке “Кица” который мы объехали по железнодорожному мосту

 

ССЫЛКА на видео паровозика (пока нету)

 

Мост и брод на реке “Пунча”

 

По мере нашего продвижения на север стали видны Ловозорские тундры. Сначала далеко , а потом всё ближе.

 

Дорога была несложная , но разогнаться не давала . Средняя скорость 10-15 км в час

Пару раз проезжали заболоченные участки. Но и там либо было каменное дно, либо была намощена гать, по которой без труда можно было проехать.

 

По дороге у Володи потёк радиатор. Видимо протёрся. Володя даже показывал камушек, который он отттуда вытащил.

Радиатор заклеили холодной сваркой, залили воды, ремонтировать или менять решили в Мурманске. По пути пришлось периодически доливать в бачок воду, но сильно вроди не текло. У Андрея тоже начались проблемы с охлаждением Вентилятор радиатора не включался, проблема с вискомуфтой.

 

Когда наконец справа пошли горы стало понятно почему дорога называется дорогой тысячи ручьёв. С гор в Умбозеро текут ручьи (логично да :).

Не широкие, красивые, с чистой водой, легко проходимые, но их очень много и иногда в них встречаются немаленькие камни.

На большинство ручьёв даже не приходилось обращать внимание, их проходили не задерживаясь, как обычные лужи. Смотрели только на развалы камней, и выбирали путь, чтобы не тереться о них пузом.

 

Под конец дороги решили срезать путь. Рядом с нашей дорогой был старый завод, или скорее горно обогатительный комбинат, от которого шла до Ревды отличная асфальтированная дорога. Всем уже надоело ползти по старинному грейдеру и решили попытаться проехать через ГОК.

Дорога туда на контрасте показалась просто автострадой, правда под конец она была перегорожена кучами земли и камней, но они были вполне преодолимы, мы забросили на ту сторону разведку, с поручением проложить маршрут до асфальта. У самих же было время пофоткаться, тем более , что оттуда наконец открылись живописные виды на Умбозеро и на Хибины.

Сам ГОК был ещё немного живой, или Возможно оживающий. Никого видно не было, но видна была техника, и как мне показалась это был не брошенный ржавый хлам попавший туда из СССР, а что-то рабочее...

К сожалению Разведка принесла печальные новости. Дорога закрыта воротами, А территория обнесена стеной. Сломать замок не получится, а вот вырвать сами ворота можно легко. Решили не хулиганить, и объехать по намеченной изначально дороге.

 

Ревда предстала перед нами небольшим тихо выживающим посёлком-городком. Под внимательными взглядами местных дали по нему пару кругов, сначала в поисках заправки, для стальных коней, а потом провианта для себя. Нашли нечто среднее между магазином и кафешкой. Заправились едой и двинули в горы.

Путь наш лежал мимо оз. Ильма, по дороге к перевалу геологов.

Дорогу разведали, но наверх решили сегодня не ехать, а найти местечко с водой и остаться там на ночлег. Из этого решения автоматически следовало, что и на следующий день глубоко залазить не будем. Дорогу к Сейдозеру искать не будем, а поднимемся только на гору Кедыквырпахк (1118.7м) и двинем в Мурманск.

Обсуждение маршрута с командором

 

По дороге наверх Андрей , у которого не работал вентилятор радиатора закипел. Пока мы смотрели дорогу и обсуждали план дальнейших действий он по шаманил с вискомуфтой и вентилятор слал работать постоянно. Лучше замёрзнуть , чем выкипеть.

 

Место для ночлега пришлось искать долго. Хотели поехать до небольшого озерка в верховьях реки Рослак , но несмотря на то, что оно уже было видно доехать до него никак не получалось . Везде были овраги и камни.

Дважды спускались вниз до самой дороги. В итоге встали рядом с местом впадения одного из рукавов Рослака в Ильму. На опушке леса. Если это скопление деревьев высотой в метр можно назвать лесом.

 

Вечером я предложил подняться на видневшуюся рядом гору и Денис вдруг неожиданно согласился. К тому времени мы уже пообедали, но даже набитый желудок не помешал нам отправиться в путь.

Гора была недалеко 1,5-2 часа в один конец. Поднятся надо было с 390 метров над уровнем моря примерно до 830-840.

И вот она крыша местного мира…. Она конечно метров на 300 ниже высшей точки ловозёр, и хибин, но хоть что-то.

На снимке за моей спиной оз. Ильма. И виден маленький выступ - полуостров, рядом с которым мы и разбили лагерь. По дороге переговаривались с лагерем по рации и перемигивались фонариком. Даже кричали. По рации говорили, что слышат наши слабые крики примерно секунды через 3. Вечер был тихий, даже на высоте небыло сильного ветра, звук долетал.

С верху я пытался увидеть Сейдозеро, и рассмотреть дорогу к нему. Дорога была видна отлично, а вот сейдозеро увидеть так и не удалось. Видимо его закрывала от нас гора Эльморайок.

Дорога от Ильмы в сторону Сейдозера.

Все знакомые говорят она заканчивается на перевале , и в низ не спускается. На спутнике не видно, но на генштабе она есть. Жаль не было времени её прощупать. Возможно пешие туряги просто идут по другому, более короткому маршруту, и её просто не видят

Увидеть с вершины Сейдозеро не удалось, отложили на следующий день.

 

На обратном пути мне не посчастливилось упасть… Отделался ушибами, следы которых я могу наблюдать досихпор. Дениска решил немного разогреть ситуацию, дабы нашего возвращения дождались. И когда мы вернулись в лагерь нас ждала не только рюмка лекарства внутрь, но и бег наперегонки вокруг лагеря с Ольгой, которая пыталась помазать меня всего зелёнкой :). Ольга по своей профессии - медик, и мне в итоге пришлось облиться перекисью, а потом даже измазаться в зелёнке.

Потом, в тайне от Ольги, я поливался перекисью после каждого купания в грязи или воде. Только Ольге об этом не говорите :), а то она мне этого не простит.

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 869 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.