Схема методов спуска
Лекции.Орг

Поиск:


Схема методов спуска




1. Задать начальное приближение .

Для выполнить действия:

2. В точке выбрать направление спуска .

3. Произвести выбор шага спуска .

4. Найти -ое приближение по формуле

. (5.4.2)

Релаксационные процессы.Процесс построения последовательности точек , назовем релаксационным, если

. (5.4.3)

В настоящем параграфе вопросы сходимости последовательности к минимуму функции исследуются в предположении релаксационности процесса спуска.

Выбор направления. В релаксационных методах спуска направление спуска выбирается таким образом, чтобы обеспечить возможность выполнения неравенства (5.4.3), по крайней мере, для малых значений . Для дифференцируемой функции в некоторой окрестности точки справедливо представление:

. (5.4.4)

Отсюда, при малых в (5.4.2), убывание функции на итерации обеспечивается выбором направления из условия:

. (5.4.5)

В большинстве эффективных методов спуска выбор направления связан с вычислением градиента минимизируемой функции в точке . На практике, при отсутствии процедур вычисления градиента, приходится пользоваться конечно-разностной аппроксимацией градиента по значениям функции.

Обозначим через величину косинуса угла между направлением антиградиента , то есть направлением наискорейшего убывания функции в точке , и направлением спуска в точке .

. (5.4.6)

Условие , т.е. условие (3.2.5), является непременным условием выбора направления. При организации алгоритмов спуска на направление спуска накладывается более жесткое ограничение

, (5.4.7)

которое, в случае сильновыпуклых функций, гарантирует сходимость со скоростью геометрической прогрессии последовательности к минимуму. Если условие (5.4.7) не выполняется, то направление спуска соответствующим образом корректируется, с тем чтобы удовлетворить (5.4.7).

Выбор длины шага . С точки зрения оценок скорости сходимости методов спуска, как это мы увидим ниже, наилучшим является выбор из условия минимума функции вдоль направления . На практике применяют методы одномерной минимизации, гарантирующие лишь некоторую степень убывания функции

, (5.4.8)

где , при условии

, (5.4.9)

так как точное решение может оказаться неоправданно дорогим по затратам машинного времени.

В некоторых задачах минимизации условие точного одномерного спуска может ухудшить характеристики скорости сходимости процесса минимизации. Поэтому на практике проводится настройка параметров процедур одномерной минимизации на определенный класс практических задач.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 316 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.