Основные логические процессы
Лекции.Орг

Поиск:


Основные логические процессы




Материал чувственного познания подвергается мысленной обработке с помощью ряда логических процессов: обобщения и абстрагирования, анализа и синтеза, индукции и дедукции. В результате такой обработки из недр чувственных явлений извлекается, «дистиллируется» скрытая в них сущность.

Обобщение — процесс выделения общего из единичного. Первоначально обобщение представляет собой извлечение существенно общего из чувственного единичного, благодаря чему возникают простейшие понятия о вещах и явлениях. При этом логическое обобщение опирается на чувственно общее, полученное на уровне представления. Далее процесс обобщения оказывается выделением все более существенных признаков, однако при этом он постоянно обращается к чувственному, эмпирическому материалу, без которого утратил бы свой первоначальный источник, к которому логическое обобщение обязано периодически возвращаться.

Так, создав элементарные понятия о геометрических фигурах, отвлекая логически мыслимые, т. е. существенные признаки фигур от их наглядных образов, мысль производит дальнейшие логические операции с полученными понятиями, периодически возвращаясь к наглядным образам геометрических фигур.

Абстрагирование — процесс отвлечения существенных признаков вещей и явлений от несущественных. Абстрагированием называется также отвлечение одних существенных признаков от других. Все человеческие понятия выступают поэтому как абстракции, отображающие существенные (логически мыслимые, в отличие от наглядных) признаки вещей. Абстрагирование и обобщение — неразрывно связанные процессы: общие признаки абстрагируются от единичных, несущественных; абстракции всегда имеют общий характер.

Анализ — мысленное расчленение целого на части. Первоначальный анализ — мысленное расчленение целостного чувственного образа на логически мыслимые части. Так, от наглядного чувственного образа геометрической фигуры мысль переходит к отдельным существенным признакам, которые становятся предметом уже не чувства, а логической мысли.

Синтез — мысленное объединение частей в единое целое. Простейшая форма синтеза заключается в мысленном соединении признаков, полученных в результате анализа чувственных образов, в единый логический образ предмета. Сложные формы анализа и синтеза связаны с более высокими уровнями логической абстракции.

Анализ и синтез — диалектически связанные противоположные мыслительные процессы. Анализ подготавливает материал для дальнейшего синтеза, синтез, соединяя продукты анализа, завершает каждый локальный цикл познания и дает начало новому циклу аналитико-синтетической деятельности. Однако в конечном счете ведущим оказывается анализ, поскольку он направлен на обнаружение различий и скрытых в них противоречий. Возможность синтеза всегда ограничена материалом, созданным процессом анализа.

Индукция — движение мысли от единичного к общему, дедукция — от общего к единичному. Индуктивный ход мысли отправляется от чувственно единичных и переходит ко все более сложным обобщениям. Дедукция позволяет применять полученные обобщения к познанию более частных, в конечном счете — единичных вещей и явлений. Индукция и дедукция тесно связаны и не существуют в чистом виде. Только взятые в единстве они обусловливают возникновение достоверного знания о мире.

Основные логические процессы мысли взаимосвязаны и переплетены друг с другом. Так, абстрагирование является одновременно обобщением, анализом, синтезом, индукцией и дедукцией. Точно так же каждый другой логический процесс, обладая определенной спецификой, в то же время может быть понят только как результат действия всех остальных логических процессов.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.