Законы логического познания
Лекции.Орг

Поиск:


Законы логического познания




 

Логическое познание подчинено своим строгим законам, которые изучаются логикой. Последняя выступает в четырех формах, отображающих различные уровни и срезы логического познания.

Специфические законы логического познания установленытрадиционной формальной логикой, которая в основном была создана Аристотелем. Формальная логика открыла четыре основных закона мышления: тождества, противоречия, исключенного третьего, достаточного основания. Эти законы выступают, с одной стороны, как законы конкретной области действительности — человеческого мышления, с другой—как законы, выражающие универсальную природу человеческого мышления — его способность познавать любые качества бесконечно многообразного мира. Поэтому в ряду законов специфических областей действительности законы логики занимают особое место, выступают как законы идеального, изучаемого философской наукой о мышлении.

Мышление имеет не произвольный, а закономерный характер, однако его законы неверно было бы определить (как, впрочем, иногда и делается) в качестве объективных. Логические законы — законы субъективного. Логические законы суть отображение объективных связей вещей и имеют поэтому объективное содержание. В то же время, являясь законами мысли, они несут в себе и нечто от природы мысли, они сложились как законы движения мысли, а не объективной действительности. Логические законы сформировались в процессе практической деятельности человека в соответствии с объективными связями вещей и собственной природой человека, поскольку эти законы направлены на адекватное отображение мира человеческим сознанием.

Закон тождества: «А есть А» (А=А) заключается в требовании, чтобы предмет мысли оставался в процессе мышления одним и тем же, не подменялся другим. При всей своей кажущейся тривиальности или тавтологичности закон тождества обеспечивает определенность мысли, предохраняет ее от разрушения и ошибок. Так, этот закон запрещает софизмы, связанные с незаметной подменой «среднего термина» силлогизма внешне сходным с ним другим термином (учетверение терминов).

Закон противоречия требует, чтобы об одном и том же предмете, в одном и том же отношении и в одно и то же время не высказывались две противоположные мысли: «А не есть не-А». Нельзя при указанных условиях определять одно и то же как белое и черное, положительное и отрицательное, истинное и ложное и т. д.

Закон исключенного третьего требует считать истинным лишь одно из двух противоречащих (контрадикторных) высказываний о предмете, исключая истинность какого-либо «третьего» высказывания: «А есть либо В, либо не-В». Так, утверждения о материальности либо идеальности внешнего мира являются противоречащими друг другу и лишь одно из них может быть истинным.

Закон достаточного основания требует, чтобы всякая мысль была обоснована другими мыслями, истинность которых доказана: «Если есть В, то есть его основание — А». Требование обоснованности мышления — фундаментальный закон познания. В силу сложности и опосредованности предметов и явлений реального мира каждая вещь и явление могут быть поняты только при условии изучения порождающих их оснований. Отсутствие достаточных оснований —источник всех заблуждений, ложных представлений о мире, социальных явлениях, человеке. Выше было показано, что идеализм и религия (доказательства «бытия божия») не имеют глубоких оснований, т. е. не следуют из достоверных фактов науки и человеческой практики.

Вторым уровнем формальной логики выступаетматематическая логика, т.е. «логика, — по определению С.К. Клини, — развиваемая математическими методами». Математическая логика исследует закономерности вывода знания с помощью математических средств формализации, что позволило открыть некоторые новые логические закономерности, позволяющие решать трудные логические задачи в области математики, кибернетики, теории релейно-контактных систем, в теории программирования, при создании ЭВМ и т. д.

Математическая логика начинает формироваться Лейбницем, первая ее форма была создана английским логиком и математиком XIX в. Дж. Булем (Булева алгебра логики). В ее развитие внесли большой вклад П. С. Порецкий, Б. Рассел, Д. Гильберт, А. Тарский, А.Н. Колмогоров, С.К. Клини и др. Большую роль в современной науке играет многозначная логика, в которой высказываниям приписывается более чем два (истинно—ложно) значения. Широкое развитие математической логики и ее практических приложений — одна из важнейших особенностей современной цивилизации.

Высшим уровнем логики являетсядиалектическая логика. Если законы формальной логики суть специфические законы мышления как конкретного явления, то в качестве законов диалектической логики выступают всеобщие диалектические законы, которые действуют в равной мере в природе, обществе и мышлении. Диалектическая логика представляет поэтому такой уровень мышления, в котором мышление обнаруживает глубокое внутреннее тождество с природой объективного мира. Диалектическая логика регулирует глубинную стратегию мышления, а не механизм каждой локальной логической связи.

Диалектическая логика не отменяет законов формальной логики, ибо несоблюдение последних означало бы разрушение мысли. Вместе с тем законы формальной логики статичны, огрубляют реальную действительность и становятся совершенно недостаточными для построения наиболее сложных форм мысли, затрагивающих глубинные стороны природы внешнего мира и самого человека. Так, согласно закону тождества предмет мысли должен быть всегда одним и тем же (А==А). Однако от этого формально-логического закона ускользает фундаментальная способность действительности — мира и человеческой сущности — непрерывно изменяться, становиться другой. Эту природу мира и человека отображает диалектика, которая требует рассматривать предмет мысли как находящийся в единстве с самим собой и в то же время противоречащий самому себе: «А есть А и в то же время не-А». При этом диалектическая логика отнюдь не отрицает тождества вещи с самой собой, пока она находится в пределах определенного качества. Диалектическая логика не исключает отношений, фиксируемых формальной логикой, но идет дальше, к предельно глубоким уровням мира и человеческой сущности, в которых (уровнях) устойчивость качества оказывается только моментом более широких свойств и отношений реальности. Диалектика не существует без формальной логики, без нее она превращается в софистику.

Коренная особенность диалектической логики заключается в том, что она схватывает, адекватно отображает противоречивость и развитие мира и человека и является поэтому единственным универсальным способом логического выражения последних, сущности мира и человека. Диалектическая логика выражает дух современной науки и социального бытия, который находится еще в состоянии становления, формирования. Основные концепции современного естествознания, которое, по широкому признанию, становится эволюционным, во все большей мере выражают развитие объективной реальности. Однако собственная система понятий и логика частных наук, как уже отмечалось ранее, всегда остаются принципиально неполными, недостаточными для решения своих собственных фундаментальных проблем. Поэтому успешное развитие современной науки и ее практических приложений возможно в конечном счете лишь благодаря применению — сознательному или стихийному — диалектических форм мысли. В весьма обширной советской и зарубежной философской литературе убедительно показано, что все важнейшие теории современности — квантовая механика, теория относительности, синтетическая теория эволюции и т. д. имеют имплицитный диалектико-материалистический смысл и не могли бы быть созданы и интерпретированы без сознательного или стихийного применения диалектических форм мысли.

Современная наука, ее фундаментальный мыслительный уровень не содержит ни малейшего намека на возникновение каких-либо иных форм мысли, выходящих за пределы диалектической логики. Напротив, многие разделы современной науки либо в силу своего частного характера, либо вследствие достигнутой ступени развития еще не поднялись до уровня целостных диалектических форм мысли. Широкое развитие в современной науке системного мышления представляет собой не что иное, как активное распространение одного из элементов диалектической логики и выступает в качестве свидетельства все более эффективного проникновения диалектической логики в духовную культуру общества.

Наука как логика

Логика науки. Наряду с тремя рассмотренными уровнями логики существует также конкретная логика науки или логика вещей, имеющая специфический характер в каждой отрасли знания. Если понимать под логикой способ мышления, способ оперирования понятиями, то следует признать, что этот способ зависит не только от общих свойств вещей и их связей, фиксируемых формальной и другими логиками, но и от специфических свойств и связей каждой отдельной области предметного мира. Каждая наука поэтому выступает в качестве логики. Ясно поэтому, что существуют конкретные логики физики, химии, биологии, социальных и других наук.

Эти логики определяются прежде всего специфическими способами существования и развития основных форм материи, которые были рассмотрены нами ранее. Так, логика физики определяется масс-энергетическим характером взаимодействий, логика химии — над-массэнергетическим субстратным синтезом, логика биологии — превращениями и т. д. Существуют также конкретные логики в рамках каждой из фундаментальных отраслей знания. Логика теории Ньютона коренным образом отличается от логики теории относительности, ибо с позиций последней логично мыслить пространство и время изменчивыми, зависимыми от движения и тяготения, что оказывается логическим абсурдом в рамках ньютонианского мышления.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 415 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.