Мышление и язык
Лекции.Орг

Поиск:


Мышление и язык




 

Абстрактное мышление может существовать только в языковой форме. Язык — «непосредственная действительность мысли» (Маркс). Язык представляет собой сложнейшую знаковую систему, имеющую словарный запас и грамматический строй. Основной единицей языка является слово. Слово — это материальное явление, имеющее три формы — звуковую, как основную, произносимую (речедвигательную) и видимую. Слово связано со значением, основным компонентом которого выступает понятие.

Язык как материальная знаковая система неразрывно связан с системой значений, которая в конечном счете представляет собой совокупность всех понятий, созданных обществом. Вместе с тем система значений имеет свою собственную единицу — отдельные значения, которые не полностью совпадают с понятиями (каждое — с определенным понятием). Таким образом, одна и та же область человеческой деятельности — мышление имеет две структуры. В гносеологическом и логическом планах она представляет собой систему понятий. В отношении к языку мышление выступает как система значений слов.

Неразрывная связь мышления и языка отнюдь не означает, что мышление является частью языка, как это утверждается в неопозитивистской философии языка, превращающей язык в некое целое, частями которого выступают все формы духовной культуры общества. Поскольку значение лишь связано со словом, но не является частью слова, язык так же связан с мышлением, но не включает его в себя как свою часть. Духовная культура общества, прежде всего мышление, представляет собой содержание, в то время как язык выступает в качестве формы, в которой это содержание непосредственно существует. Язык — материальное средство возникновения и существования мышления, духовной культуры вообще.

Духовная культура развивается по своим собственным законам, отличным от законов развития языка. Она находится в глубокой зависимости от общественно-экономических формаций и претерпевает глубокие изменения с преобразованием экономических, классовых, социальных устоев общества, в то время как язык остается более стабильным и не имеет классового характера. Мышление подчиняется законам логики, но не законам развития языка, хотя и зависит от последних.

Язык является средством формирования, сохранения и передачи мысли. Понятие, отделяясь от наглядных представлений, теряет опору в наглядности, образности и должно поэтому получить некоторую иную чувственно фиксируемую опору. Такой опорой, по оценке И.П. Павлова, становятся материальные явления, выступающие в качестве абстрактных раздражителей, не имеющих конкретного сходства с вещами, т. е. знаки. Слово, как материальное явление, становится «ядром конденсации» смысла (значения), выходящего за пределы наглядного образа. Одной из важнейших функций языка является сигнификативная функция (функция обозначения).

Мышление понятиями возникает на основе совместной трудовой деятельности людей как необходимое средство общения между ними. Поэтому оно должно было приобрести такую материальную форму, которая служила бы средством обмена мыслями между людьми. Коммуникативная функция является второй важнейшей функцией языка.

Природа и функции языка выражают глубинную социальную, родовую сущность человека. Язык — одно из важнейших средств развития родовой и индивидуальной сущности человека.

Различают естественные, стихийные, возникающие в ходе формирования и развития человеческого общества, и искусственные, специально создаваемые для целей познания, управления техникой и т. д. языки. Искусственные языки возникают и развиваются на основе естественных языков. В настоящее время на Земле насчитывается свыше 2500 естественных языков.

В силу абстрактности языкового знака язык обладает неограниченными возможностями развития, аналитической и синтетической деятельности, направленной на изменение языка. Благодаря этому язык становится средством бесконечного развития человеческой мысли, человеческой сущности вообще.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 348 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.