Формы логического познания
Лекции.Орг

Поиск:


Формы логического познания




 

Логическое познание включает три формы или элемента — понятия, суждения и умозаключения. Понятие — основная форма, элемент или «клеточка», атом логического познания, которое поэтому нередко называется также понятийным познанием. Логическое знание в целом построено из понятий, представляет собой систему понятий. Две другие формы логического познания — суждения и умозаключения суть процессы формирования, движения или развертывания понятий. Каждое понятие может быть представлено в виде системы суждений и умозаключений.

Понятие — отражение существенных (сущностных) сторон вещи. (Заметим попутно, что в логике под вещью или предметом понятия понимаются вещи, явления, процессы и т. п.). Понятия: красное, круглое, предмет, явление, атом, закон, природа, человек и т. д. В отличие от чувственного образа понятие не имеет наглядного характера. Ощущение или представление красного наглядны, понятие красного включает указание на волны света определенной длины и частоты, зрительный анализатор, но не содержит ни малейшего намека на «красное» как таковое, непосредственно. Слепой от рождения может иметь понятие красного, но никогда не узнает, что такое «красное» как таковое. По такой же причине мы никогда не узнаем, например, в какой непосредственной форме воспринимают ультрафиолетовые лучи муравьи.

Теряя наглядный характер, понятие лишается внутренней образной опоры в мысли и поэтому должно получить новую базу, не имеющую никакого отношения к отображаемому им предмету. Такой опорой становится особое, «абстрактное» материальное образование или «раздражитель» — слово (группа слов). Понятие поэтому всегда существует в словесной форме, а логическое мышление в целом — с помощью языка как знаковой системы.

Что недоступно понятию

Углубляясь в сущность вещей, скрытую в ощущениях, понятие в то же время теряет непосредственно чувственную сторону явлений, которая доступна только чувствам. В отличие от чувственных образов, понятие имеет опосредованный характер: оно опосредовано чувственным опытом и другими понятиями. Ни одно простейшее понятие не может возникнуть непосредственно из обобщений чувственного опыта, оно всегда опосредовано другими понятиями. Материал чувственного познания обобщается с помощью уже существующих понятий.

Каждое понятие — результат взаимного опосредования общего, особенного и единичного, поскольку ни один из этих моментов не может быть понят вне связи с другими. Так, понятие человека вообще опосредовано понятиями единичных и особенных (групп) людей.

Понятие — сложное мыслительное образование, структура которого определяется прежде всего предметом отражения. В рамках понятия как сложной системы элементов знания различают определение понятия, которое отображает наиболее существенные признаки вещи, или, иначе, раскрывает наиболее существенное содержание понятия. В определении материи как объективной реальности содержание понятия выражено в концентрированном виде, с максимальной полнотой это содержание выявляется в развернутой философской теории, т. е. в диалектическом материализме как системе понятий.

Существует ряд способов определения понятий, имеющих различное познавательное значение. Наиболее широким и чаще употребимым является определение через ближайший род и видовое отличие. Так, империализм был определен Лениным как высшая стадия капитализма. Существуют также определения через противопоставление, генетическое определение, реальное и номинальное определения, операциональное, остенсивное, синтаксическое и др.

Понятие имеет содержание — совокупность существенных признаков предмета, и объем — совокупность предметов, обладающих этими признаками. В традиционной формальной логике сформулирован закон обратного отношения между содержанием и объемом понятий: чем шире объем понятия, тем меньше содержание, и наоборот. Различают понятия единичные, особенные и общие, конкретные (отображающие вещи) и абстрактные (отображающие свойства вещей), простые и сложные.

Суждение— это связь понятий, или, точнее, форма мысли, в которой утверждается или отрицается что-либо относительно предмета мысли. В традиционной формальной логике различают субъект (S) суждения, обозначающий предмет мысли, и предикат (Р), обозначающий признак, наличие которого приписывается или оспаривается у предмета. Формула суждения: S есть (не есть) Р. Например: «Медь есть металл».

Суждения могут быть утвердительными и отрицательными; единичными, особенными и общими; возможности, действительности и необходимости и т.д.

Умозаключениесвязь суждений, или, точнее, форма мысли, в которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение, содержащее новое знание.

Все элементарные частицы сложны;

Электрон — элементарная частица;

Электрон сложен.

Умозаключения делятся прежде всего на индуктивные, в которых из единичных или частных суждений выводятся более общие, и дедуктивные, в которых из общих посылок выводится менее общее, частное или единичное суждение. Дедуктивные умозаключения выступают прежде всего в форме силлогизмов, состоящих из двух категорических суждений, связанных общим средним термином, и вывода (третьего суждения). Выше был приведен пример силлогизма.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 635 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.