Нейрофизиологические механизмы внимания. Сб. трудов//Под ред. Е. Д. Хом-ской. Изд. Моск. университета. 1979. С. 94
Лекции.Орг

Поиск:


Нейрофизиологические механизмы внимания. Сб. трудов//Под ред. Е. Д. Хом-ской. Изд. Моск. университета. 1979. С. 94




 

То есть при помощи внимания мож­но «обмануть» свое собственное восприятие, «подсунув» ему вместо ре­альных воздействий внутренние (воображаемые) стимулы.

Восприятие внутренних стимулов определено направленным на них вниманием. То есть не делай физических действий, которые ты делаешь «в холоде», чтобы согреться, а «направь внимание на событие "в холо­де", проходящее через твой разум», то есть представь его, а не изобра­жай действие в нем. Физическая активность тоже требует внимания, следовательно, оно уже будет не вполне сконцентрировано на вообра­жаемом событии. Не дрожи, чтобы замерзнуть, а вспоминай через под­робности физических ощущений, мыслей, видений, как ты мерз, и зад­рожишь. Это утверждение не опровергает мейерхольдовское «начинай убегать, а потом испугаешься». Здесь речь идет о провокации физиче­ского самочувствия, а не эмоций через мышление. Эмоции — предмет особенный, к нему мы еще обратимся. Наше утверждение, конечно, ни в коем случае не опровергает, а наоборот, подтверждает действенность упражнений «на память физических действий и ощущений», они и на­правлены на тренировку восприятия воображаемых ощущений. Обра­щаю внимание, что речь идет именно об упражнениях «на память физи­ческих действий и ощущений», а не о «методе физических действий»,

иногда эти разные инструменты, предложенные нам К. С. Станислав­ским, смешиваются в одно.

В упражнениях «на память физических действий и ощущений» речь идет о тренировке произвольного внимания, объектом которого стано­вятся ощущения себя. Это сложно и требует дополнительных упражне­ний на внимание. Приведем некоторые из них.

На первом курсе мы делаем упражнение, очень важное для нас, так как оно тренирует и переключение, и концентрацию внимания, и управ­ление своим организмом. Опишем его еще раз.

«Зоны внимания»: студенты знают три зоны внимания, в каждой из которых они должны быть непрерывны (восприятие, мышление и речь). Упражнение делается в парах — исполнитель и контролер. Внутрен­няя зона включает восприятие (с проговариванием вслух) внутренних ощущений при игнорировании всех остальных раздражителей — слы­шу, вижу, ощущаю все свои внутренние процессы (бьется сердце, че­шется нога, пульсирует висок, потеют ладони, урчит в животе и т. д.). Внешняя зона включает восприятие внешних раздражителей, воздей­ствующих здесь и теперь: слышу, вижу, обоняю, осязаю и т. д. Средняя зона — мысли, ассоциации, картинки. Восприятие в каждой зоне отры­вочно, но проговаривается вслух. Контролер задает переключение из одной зоны в другую, следя за тем, чтобы исполнитель оставался только в заданной зоне (сколь угодно долго). Самое трудное — избавиться от мыслей и ассоциаций средней зоны, находясь во внутренней или внешней.

Интересен неожиданный феномен, выявленный в процессе анализа исполнителями своих ощущений после выполнения упражнения: если продолжительное время находиться во внутренней зоне, долго и подроб­но вслушиваться в ритм собственного сердца, то он начинает подчинять­ся ритму, в котором я говорю о нем (быстро говорю — ритм учащается, медленно — успокаивается). То же самое относится к другим ощущени­ям внутренней зоны — урчание в животе прекращается, если долго вслушиваться в него (рассказывать о нем), пульсация в виске «переез­жает» на новое место, причем в то, которое представляется в воображе­нии, даже вспотевшие ладони высыхают, если внимание долгое время направлено на них, а вместо ощущения влажности появляются ощуще­ния тепла, или холода, или покалывания.

Это очень напоминает о психофизиологических экспериментах с био­логической обратной связью, когда испытуемые видят на экране мони­тора ритмы своего мозга и по собственному «хотению» меняют их. Ин-

тересно было бы узнать: что помогает такому самоуправлению — вгля-дывание в рисунок (ритм на экране) и желание его изменить, например, увеличить частоту, или, другое, скажем соединенность рисунка с само­чувствием в данный момент, например, «я волнуюсь, поэтому ритм "ча­стит", попробую представить себе, что я спокоен, нахожусь дома и хочу спать».

Кстати, некоторые разъяснения на этот счет дает, как мне кажется, эзотерическое знание. Мантры как механизм воздействия на организм определенных комбинаций звуков способны за несколько минут не толь­ко изменить психофизическое самочувствие, но даже убить человека; они же могут лечить. В основе этого вида воздействия лежит сознатель­ное овладение низшими вибрациями. Низшими вибрациями тантриче­ская йога называет физические вибрации (волновые колебания) каждо­го органа. А поскольку, как утверждает современная нейробиология, человек есть колебательный контур, и вся его жизнь и деятельность есть волновые колебания, то воздействие мантр получает уже, опосредован­но, и научное подтверждение. Однако как воздействуют мантры: при по­мощи отстранения от себя или «навязывания» себе определенных виб­раций?

Сколько теоретических и практических выводов о «вечных вопросах» сценической педагогики и актерского искусства можно было бы сделать, знай мы ответ на этот вопрос... Если механизм самоуправления работа­ет по первому принципу — изменить рисунок, существующий как бы отдельно от меня — то «образы» М. А. Чехова, с которыми он вел диало­ги, задавал вопросы («Дневник о Дон Кихоте»), а потом «имитировал» их поведение, требуют одной настройки, подготовки, тренировки. А вто­рой принцип самоуправления подтвердит или уточнит, или подвергнет сомнению с физиологической точки зрения теорию, связанную с «я есмь».

Л. М. Веккер пишет: «Актуальное же функционирование образов воображения именно в качестве программ деятельности сопряжено, по-видимому, именно с формой оперативного воображения. Последнее связано не с абстрактно-логическим интеллектуальным отображением времени путем соответствующих умозаключений о временнбй последо­вательности событий, а с исходными формами психического времени, непосредственно воспроизводящими его течение от прошлого через на­стоящее к будущему. Такая свойственная именно оперативному вооб­ражению форма воспроизведения времени, которая включает в себя па­радоксальное сочетание последовательности и одновременности, созда-

вая тем самым возможность обратных ходов по его оси, обеспечивает реальный механизм и фактический ход процессов психического ре­гулирования деятельности».1

лш





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 663 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.