Источники хорошего настроения
Лекции.Орг

Поиск:


Источники хорошего настроения




Хорошие отношения с супругом (супругой) или любимым человеком.

Хорошие отношения с друзьями.

Завершение какой-либо работы.

Хорошее самочувствие.

Достаточный сон.

Обед в ресторане.

Выполнение каких-либо обязательств.

Посещение гостей, разговор по телефону, отправление письма.

Время, проведенное в кругу семьи.

Приятное домашнее окружение. Источник: Напечатано с разрешения Psychology today magazine. Copyright © 1981, Sussex Publishers, Inc.

У испаноязычных американцев чаще, по сравнению с белыми, фиксируется смерть от инфекционных заболеваний, диабета, гипертонии и СПИДа (NCHS, 1990а, 1995). Проблемы заболеваемости обусловлены рядом социальных факторов. Несмотря на то что медицинское вмешательство и здоровый образ жизни могут уменьшить негативные последствия многих заболеваний, афро- и испаноязычные американцы прибегают к помощи врача, как правило, лишь тогда, когда возникает реальная угроза их жизни (поэтому они часто попадают в палаты экстренной помощи). Недостаток средств и неучастие в системе медицинского страхования приводят к тому, что эти группы населения не проходят медицинских обследований, позволяющих обнаружить болезнь на раннем этапе ее протекания (Harlan,

670 Часть IV. Взрослость

Контрольные вопросы к теме

«Здоровье и болезни»

. Большинство ухудшений функций организма, связанных со старением, являются необратимыми. . В период среднего возраста люди все чаще умирают от болезней.

• Здоровый образ жизни способствует увеличению ее продолжительности, тогда как вредные привычки приводят к обратному результату.

• Любой стресс оказывает разрушительное воздействие на здоровье.

Вопрос для размышленияПочему представители групп меньшинств и бедных слоев общества в период средней взрослости испытывают больше проблем со здоровьем, чем остальные люди? Что можно сделать, чтобы изменить это?

Bernstein & Kessler, 1991; Kravitz, Pelaez & Rothman, 1990). В частности, испано-язычные американцы реже, чем белые и афроамериканцы, получают медицинские страховые полисы. Они также в 2 раза чаще, чем белые, при первичном обращении к врачу попадают в больницу. Доступ испаноязычных американцев к профилактическим средствам медицинской помощи бывает затруднен вследствие культурного и языкового барьера. Данные свидетельствуют, что те из них, кто владеет английским языком, пользуются медицинскими услугами чаще тех, кто говорит только на испанском (Council of scientific affairs, 1991).

Вредные привычки, ведущие к усилению факторов риска, неразрывно связаны с чувством безнадежности и тяжелыми социальными условиями (Williams, 1992). Курение, употребление спиртных напитков и наркотиков, неумеренность в еде помогают многим людям справляться с ежедневными стрессами, что является одной из причин высокой распространенности вредных привычек среди представителей меньшинств. Таким образом, существует определенный компромисс: вредные привычки могут через некоторое время негативно сказываться на здоровье человека, однако они тем не менее являются для бедных и обездоленных своего рода источником неотложной терапевтической, психологической и социальной помощи, способствуя борьбе со стрессами в повседневной жизни (Williams, 1992).





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.