Лекции.Орг

 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Agrave; КС РФ фактически признал доминирование публично-правовых критериев в регулировании отношений с государственной собственностью



Но несмотря на все эти законодательные положения и несмотря на правовую позицию КС РФ сторонников цивилистического подхода к условиям обладанию государством на праве собственности имуществом остается достаточно много.

Если говорить о публично-правовой концепции, то по логике вещей и эта логика подтверждается нормативным регулированием, государство должно постепенно сокращать количество государственной собственности. (ниже)

Мы все еще переживаем последствия нашего славного советского прошлого, когда все средства производства, недвижимое имущество, находилось в гос. собственности. Экономически эта система была сопряжена с адм. командной системой, плановой экономикой. Когда ситуация поменялась в юридических рамках, были провозглашены принципы свободного рынка, свободной рыночной экономики, должна была поменяться и ситуация с государственной собственностью. Она поменялась и приватизация 90-х сделала в этом отношении серьезный шаг, хотя, естественно, сами итоги приватизации оставляют желать лучшего. Тем не менее, глобально значительная часть государственной собственности была переведена в частную собственность, но в основном это касалось самых лакомых частей государственной собственности и принципиально не сильно сказалось на масштабах экономики, потому что государство у нас остается если не самым крупным собственником, то одним из самых крупных.

Соответственно, такое отношение к государственной собственности, которое предполагалось при цивилистическом подходе не видело в этом ничего плохого. Но опять же с точки зрения публично-правовых основ в отношении любого объекта, находящегося в государственной собственности должно быть четкое, разумное и достаточное обоснование необходимости его сохранения именно в государственной собственности. По общему правилу все имущество должно быть передано в частные руки.

Экономическая система нашего государства формировалась иначе, чем за рубежом в странах Западной Европы и США. Там изначально существовала только частная собственность, части которой постепенно выкупались государством для государственных нужд, и, естественно, выкупалось только то, что необходимо. У нас ситуация обратная – все изначально находилось в собственности государства, которое раздавало то, что или ненужно, или кому-то очень хотелось. Соответственно, государственная собственность у нас воспринимается как некое общее правило, а частная – как исключение. Государство приватизацию продолжает и из целого ряда НПА видно, что государство по прежнему видит глобальное направление развития отношений по управлению ГИ в приватизации этого имущества

Вот пример - В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 9.09.1999 N 1024 "О концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации"идет постепенное сокращение (приватизация) объемов имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, сокращение количества гос. учреждений, ГУПов и МУПов:

В 1999 году было 23099 государственных учреждений и 13786 унитарных предприятий, к 2005 году осталось соответственно 18983 и 6478и предполагалось в ближайшее время ликвидировать5008 учреждений (36,4 процента) и 3353 предприятия (51,8 процента). В дальнейшем предполагалось продолжить этот процесс сокращения.

Пикалево - деятельность градообразующих предприятий, которая связана с социальными интересами, она не может работать по нормальным для западной Европы рыночным правилам. Приватизация неизбежно связана с вмешательством государства в экономику – если уж не сохранить в собственности, то по крайней мере заставить частных хозяйствующих субъектов использовать объект так, чтобы не нарушались социальные интересы.

2008 год
Данные, воспроизведенные на Слушаниях в Государственной Думе (цифры мягко говоря странные)

В федеральной собственности – 9,5 тыс. предпр. и 32 тыс. учрежд.

В собственности субъектов - 10,6 тыс. и 44,9 тыс.

В муниципальной собственности - 38,5 тыс. и 210 тыс.

Федеральное имущество казны – более миллиона объектов недвижимости, которые находятся в пользовании более чем 4 тысяч организаций.

Доля Российской Федерации, составляющая более 50 процентов, имеется в уставных капиталах почти 3 тысяч акционерных обществ, менее 50% - в 2 тыс. право "золотой акции" – в 284 АО.

В государственной собственности – 75% от общего объема имущества, включенного в гражданские правоотношения.

Объекты государственного имущества

– земля и другие природные ресурсы;;

– объекты инфраструктуры

– иные объекты недвижимого имущества

­– акции или ценные бумаги;

– объекты культурного наследия, информация и объекты интеллектуальной собственности;

– драгоценные металлы и другие валютные ценности;

– иные объекты движимого имущества.

Внимание ! - Среди этого перечня нет денежных средств. Денежные средства не входят в круг объектов, управление которыми подчиняется режиму административного права. Для этого существует своя область правового регулирования, отрасль права – финансовое право, которое занимается именно государственными финансами.

Управление разными объектами осуществляется по разным правилам. Так, объекты недвижимости, акции, объекты интеллектуальной собственности учитываются соответствующими государственными органами в общем реестре тех объектов, которые принадлежат государству.

Что касается движимого имущества, то как правило его естественно не учитывают в масштабах глобального управления имуществом публичного субъекта, им управляет фактически та организация (гос. орган, гос. Учреждение, предприятие), в использовании которого они находятся.

Все объекты государственного имущества делятся на две категории.

– закрепленные за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за казенными предприятиями или государственными учреждениями на праве оперативного управления,

– непосредственно входящие в состав государственного имущества (казны)

Управление этими объектами осуществляется по-разному, потому что ГУПы, учреждения обладают определенными имущественными правами на использование соответствующих объектов (право хозяйственного ведения, оперативного управления), которые учитываются при управлении этими объектами. Сам механизм управления в этом случае предполагает фактически две группы отношения – 1) отношения, связанные с дачей согласия на совершение имущественных сделок в отношении объектов государственного имущества 2) отношения, связанные с наделением или изъятием имущества у гос. учреждений или предприятий

Объектами, непосредственно входящими в состав государственного имущества, распоряжается специализированный орган – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ). + здесь нет субъекта, обладающего еще какими-либо имущественными правами на государственное имущество (как в первом случае), соответственно, здесь упрощается схема принятия решений, связанных с управлением этим имуществом.

Довольно сложный вопрос – это вопрос о характере административных правоотношений по поводу государственного имущества. Дело в том, что вопрос о понятии управления государственным имуществом лежит исключительно в области публичного права и цивилисты по этому поводу обычно считают, что само понятие управления имуществом некорректно, что фактически речь идет о реализации правомочий собственника в смысле гражданского законодательства. Однако это виденье, характерное для гражданского права, традиционно и не принимается в нормах публичного права. Публичное право предполагает, что даже если во внешних отношениях государственная собственность становится обычным объектом гражданского оборота, а, соответственно, любые действия, которые связаны с распоряжением имущественными правами государства – это действия, которые фактически являются сделками, то помимо этих внешних отношений существуют еще и внутригосударственные отношения – отношения между государственными органами и ГУПами, гос. учреждениями, в строгом смысле слова не связанные с каким-либо отчуждением имущества, заключением сделок, но при этом связанные именно с управлением имуществом, т. е. с принятием решений от лица государства, определяющего судьбу соответствующего имущества и то, что касается этих внутренних отношений, они носят в чистом виде публично-правовой характер и гражданское законодательство покушаться на регулирование этих отношений не имеет никаких оснований.

Соответственно, деятельность по управлению государственным имуществом – это деятельность, связанная с реализацией полномочий государственных органов, действующих от имени государства, по наделению государственным имуществом гос. предприятий и учреждений и по изъятию этого имущества из их ведения (управления), участию в управлении хозяйственными товариществами и обществами (если государство выступает акционером, то по поводу участия в АО складываются как минимум два вида административных отношений –1) Отношения, связанные с управлениями акциями, находящимися в государственной собственности, 2) Отношения, связанные с управлением самим АО (государство, обладая как акционер правом участия в принятии решения, направляет своего представителя в органы управления АО)), по принятию решений о передаче имущества в аренду или доверительное управление и решений о приватизации государственного имущества.

Приватизация – тоже довольно характерный пример того, как соотносятся гражданско-правовое и административно-правовое регулирование. Весь механизм принятия решения о приватизации носит административно-правовой характер. В частности, необходимо утверждение прогнозного плана приватизации только на основании включения в него уполномоченный орган принимает решение об изъятии имущества из ведения предприятия и передаче его для реализации каким-либо путем, например, конкурса или аукциона, по итогам которых заключает гражданско-правовой договор

На примере СПБ: В СПБ сохранился Фонд имущества Санкт-Петербурга – государственный орган принимает решение о приватизации имущества и передает его фонду имущества, а последний, в свою очередь, действуя на основании ст. 125 ГК РФ как юридическое лицо, действующее от имени государства в гражданских правоотношениях, заключает договор приватизации с частным лицом. Сам договор подчиняется гражданско-правовому регулированию и публичного права здесь почти не остается.

Органы, осуществляющие управление государственным имуществом

О разграничении полномочий между законодательной и исполнительной властью мы уже сказали.

Собственно та схема, которую сформулировал Конституционный суд, наиболее последовательно отражена в законе № 184-ФЗ в отношении управления государственной собственностью субъекта РФ: Законодательный орган устанавливает порядок управления и распоряжения собственностью субъекта, осуществляет контроль за соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью субъекта и ею. Собственно же управление и распоряжение собственностью осуществляются органами исполнительной власти субъекта РФ.

Применительно к распределению полномочий уже внутри самой исполнительной власти – правительство РФ распределяет полномочия между другими федеральными органами исполнительной власти и определяет некоторые общие правила, которые касаются управления федеральной собственностью

Постановление Правительства РФ от 3.12.2004 N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" и

Постановление Правительства РФ от 10.02.2004 N 71 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений".

В частности, они устанавливают, что создание ФГУПов и федеральных гос. учреждений может осуществляться только по решению правительства, а дальнейшее изъятие или передача имущества – это полномочия других федеральных органов исполнительной власти.

Другие федеральные органы исполнительной власти - ФАУГИ

До административной реформы существовал только один специализированный орган, который обладал всеми полномочиями, связанными с управлением государственным имуществом (Министерству имущественных отношений, министерство гос. имущество, потом агентство). Было одно исключение – управление делами президента наряду с этим специализированным органом тоже имело полномочия по управлению имуществом.

В ходе реформы, осуществленной указом Президента № 314 было установлено, что функции по управлению государственным имуществом передаются федеральным агентствам вообще. Соответственно, монополия одного органа на все полномочия, связанные с управлением федеральным имуществом была ликвидирована. à У ФАУГИ остались в основном координационные функции. В отношении управления конкретными объектами собственности полномочия перешли федеральным агентствам в соответствующей сфере. ФАУГИ же координирует деятельность всех органов исполнительной власти, в том числе оно осуществляет общий учет и ведет реестр федерального имущества, агентство управляет теми объектами, которые входят непосредственно в состав казны и не закрепляются за отдельными учреждениями и предприятиями, осуществляет контроль за управлением имуществом и непосредственно организует процесс приватизации имущества.

Что касается иных ситуаций управления имуществом - Также как с АО, в случае ГУПов существует двоякость характера административных отношений, связанных с управлением имуществом. С одной стороны имеет место управление собственностью, которая передана ГУПу, с другой стороны – управление самим ГУПом. Чаще всего эти полномочия совпадают, но иногда для реализации, например, полномочий по изъятию имущества у ГУПа требуется согласование решения Агентства в соответствующей сфере с ФАУГИ.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 136 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. H. 1717 Из «De la Science du Monde et des Connoissances utiles à la Conduite de la vie» Франсуа де Кайе
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления и доступности предоставления государственной услуги "Ежемесячное
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Регламент разработан в целях повышения качества и доступности предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячных денежных выплат на
  4. II. Стандарт предоставления государственной услуги
  5. II. СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ
  6. II. Стандарт предоставления Государственной услуги
  7. II. СТАНДАРТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ. 2.1. Наименование государственной услуги: "Предоставление адресной государственной социальной поддержки малоимущим семьям или малоимущим одиноко
  8. II. Стандарт предоставления государственной услуги. Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы
  9. II. Требования к порядку предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников
  10. III. Цель, основные направления и задачи государственной политики и развития местного самоуправления Российской Федерации
  11. IV. Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.02 с.