И.Л.Бим
Лекции.Орг

Поиск:


И.Л.Бим




СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ИЯ В ПРИНЦИПИАЛЬНОМ ПЛАНЕ И НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ В ЧАСТНОСТИ

От чего зависит содержание обучения ИЯ

В настоящее время в дидактике проблема содержания обучения рассматривается с позиций деятельностного подхода. Исходя из того, что целью образования является усвоение школьниками основ социального опыта, считается, что содержание образования и должно воплощать в себе социальный опыт, «подготовленный для передачи подрастающим поколениям» (98, с.53).

|| Из каких же элементов состоит этот опыт?

Рассматривая социальный опыт как «совокупность приобретен­ных в процессе социальной практики деятельностей», дидакты выде­ляют следующие элементы содержания социального опыта: 1) зна­ния о природе, обществе, технике, человеке, способах деятельности; 2) опыт осуществления известных способов деятельности; 3) опыт творческой деятельности; 4) опыт эмоционально-ценностного отно­шения к миру, к деятельности (68, с. 35). Делается вывод, что содержание образования «должно состоять из тех же элементов, что и весь социальный опыт в целом» (68, с. 36).

В каждом из школьных учебных предметов эти элементы получают различное конкретное содержание. Итак, в общем плане под содер­жанием обучения следует понимать то, чему учить учащихся, на основании чего их воспитывать, осуществлять их образование и развитие.

|| От чего зависит содержание обучения, всегда ли оно неизменно?

Содержание обучения, так же как и цели,– категория истори­ческая, изменяющаяся в зависимости от целей обучения. Социальный заказ общества воздействует через цели и педагогический процесс на содержание обучения (связь обучения с жизнью). Содержание обучения зависит также от уровня развития методики и смежных с ней наук (лингвистики, психологии, психолингвистики, дидактики), от уровня разработки средств обучения (программ, учебников, учеб­ных пособий), от уровня подготовки учительских кадров.

Помимо этого, на содержание обучения ИЯ оказывают влияние условия обучения, и это проявляется прежде всего в объеме материала, в требованиях к уровню владения им. На содержании отражается также материальная база школы, и, наконец, существен­ное значение для определения содержания имеет понимание специфики иностранного языка как учебного предмета и степень изученности процессов усвоения ИЯ.

Все учебные предметы обычно подразделяют на три группы. К первой относятся такие предметы, как физика, химия, и др., ставя­щие своей целью сформировать у учащихся знания основ наук. Ко второй группе относятся предметы, обучающие определенной деятельности: физкультура, пение, рисование. Промежуточное положение занимает третья группа — родной и иностранные языки, которые, с одной стороны, закладывают основы филологических знаний, с другой — обучают деятельности общения (коммуникатив­ной деятельности).

II Так, что же составляет содержание обучения ИЯ?

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 695 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.