Учимся общаться
Лекции.Орг

Поиск:


Учимся общаться




Общение с ребенком так же необходимо, как и пища. Малыш, который получает полноценное питание и медицинский уход, но лишен общения со взрослым, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни.

Если продолжить сравнение с пищей, то можно сказать, что общение может быть не только полезным, но и вредным. Плохая еда отравляет организм, а неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие, а впоследствии и его судьбу.

«Проблемные», «трудные», «непослушные» дети - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье. Основа основ в отношениях близких людей - уважение. Оно проявляется в интересе к склонности и занятиям друг друга, во взаимном приближении к духовному миру близкого человека. Очень важно уметь прощать незаслуженные обиды. К самым благоприятным результатам приводит взаимная уступчивость.

Особое внимание имеют следующие элементы общения: взгляд, слово, интонация, жест.

Первый элемент общения - взгляд.

Хмурый, настороженный взгляд вызывает недоверие, отталкивает и пугает. Пристальный, бесцеремонный - тревожит. Иронический, надменный - оскорбляет. Открытый, приветливый взгляд располагает к человеку, настраивает на живое, доверительное общение даже с незнакомыми людьми.

Второй элемент общения - слово.

Слово может вселить уверенность, радости. Слово может посеять в душе страх, неуверенность, озлобленность.

Третий, очень важный элемент общения - интонация.

Она подчас значительнее слова. Интонация бывает посланницей радости и огорчения. Она притягивает и отталкивает, одобряет и удручает, обижает и оскорбляет. И она же может вселить надежду, осчастливить, поддержать, ободрить.

И, наконец, четвертый элемент общения - жест.

Он, так же как интонация и взгляд, может обидеть, унизить, возмутить и, наоборот, выразить расположение, участие.

Не всегда обстоятельства жизни способствуют дружеским контактам и приятным беседам. Однако даже в конфликтных ситуациях общение приносит облегчение, если мы проявляем взаимную терпимость, сердечность и такт.

Никакие материальные блага не могут сделать человека счастливым. Только в общении с окружающими людьми человек находит себя. Больше всего в общении нуждается ребенок. Общение родителей с ребенком развивает его, закладывает основы воспитания, основы нервно -психического здоровья, формирует характер, так как родители первые воспитатели своего ребенка.

Стиль родительского общения и поведения непроизвольно «записывается» в психике ребенка. Это происходит очень рано, еще в дошкольном возрасте, и, как правило, бессознательно. Став взрослым, человек воспроизводит его как вполне «естественный», ведь он не знает другого. Таким образом, из поколения в поколение переходит социальное наследование стиля общения: большинство родителей воспитывают своих детей так, как их воспитывали в детстве.

Общение играет важную роль в психическом развитии ребенка. Дефицит общения в раннем возрасте накладывает роковую печать на последующую судьбу личности, определяя формирование у нее агрессии, душевной опустошенности.

Потребность в общении возникает уже в первые дни и месяцы жизни ребенка, затем возникают социальные потребности в новых впечатлениях, активном общении со взрослыми (игровое общение, рассказывание сказки, беседы на личные темы и т.д.) Общайтесь с ребенком всегда: когда идете в детский сад, из детского сада, спрашивайте, чем занимались, что делали. Разговаривайте с детьми: пусть это будет житейский разговор, который успокоит, умиротворит вашего ребенка, поднимет ему настроение. Значимо все, что происходит с ребенком, что он рассказывает.

Учитесь слушать и слышать ребенка, видеть в нем личность.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 467 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.