Ход собрания
Лекции.Орг

Поиск:


Ход собрания




В помещении, где будет проводиться собрание, оформлена выставка детских рисунков на тему «Мой папа», на столах размещены подготовленные к конкурсу поделки. Воспитатель приглашает пап и детей посмотреть выставку, подвести итоги конкурса на лучшую поделку. Победителям вручается приз.

Папы рассаживаются по местам, проводится небольшой концерт. (Дети поют, читают стихи и пр. После окончания концерта дети могут перейти в другое помещение для своих занятий. Но они могут и остаться)

Воспитатель.Мужчина и женщина предлагают ребенку разные модели поведения, и каждая из них влияет на его эмоциональное развитие. Матери по результатам наблюдений, когда их дитя сталкивается с чем-то (кем-то) непривычным, будь то незнакомый человек, собака или новая игрушка, инстинктивно стараются оказаться поближе, как бы показывая, что ребенок находится под защитой. Отцы в таких случаях не вмешиваются, давая ребенку, возможность познакомится и освоиться.

Исследования показали, что дети, чьи отцы принимали активное участие в их воспитании, реже плакали при разлуке с близкими или при появлении незнакомого человека. У таких детей реже наблюдаются вспышки немотивированной ярости, выше интеллектуальные способности, они лучше владеют собой, и легче адаптируются в обществе, то есть все показатели душевного здоровья ребенка выше.

Удовлетворена ли потребность ребенка в общении с папами? Как относятся к вам ваши дети?

Воспитатель предлагает посмотреть видеозапись с ответами детей на вопрос «За что ты любишь своего папу?». После просмотра – высказать свое мнение о том, что они считают главным в воспитании ребенка. (Здесь и далее в ходе беседы педагог зачитывает ответы на вопросы из анкеты.)

Воспитатель.В любых отношениях очень важно взаимное доверие, особенно – в отношениях с близкими людьми. Многих проблем, которые возникают у подростков и молодежи, можно было бы избежать, если бы родители и дети с самого начала с вниманием относились друг к другу, обсуждали свои дела и поступки, сохраняя терпимость и уважение к чужому мнению.

Вечером вам хочется отдохнуть после тяжелого трудового дня, а не вникать в кажущиеся такими мелкими и неинтересными проблемы ребенка, отвечать на его бесконечные вопросы. Но спустя много лет вы можете с удивлением обнаружить, что рядом живет совершенно незнакомый человек. Чтобы этого не случилось, нужно завоевать доверие ребенка. Но это возможно лишь в том случае, если вы сами идете ему на встречу: искренни и честны с ним, делитесь своими заботами и мыслями. Говорите с ребенком обо всем: о своей работе, планах на выходной день, о хоккейном матче. Не думайте, что он мал и ничего не поймет. Он почувствует, что вы откровенны, обращаетесь к нему, как к равному. Расспрашивайте его о прошедшем дне, играх, друзьях. Не смейтесь над его интересами, какими бы глупыми они не казались. Вспомните себя в детстве – что вы тогда считали важным и интересным?

Просмотр и обсуждение видеозаписи с ответами детей на вопросы «Кем работает папа?», «Он рассказывает тебе о своей работе?», «О чем ты разговариваешь с папой?»

Воспитатель. Наверное, все отцы хотят, чтобы их дети были трудолюбивыми, целеустремленными, настойчивыми, смелыми. Но добиться этого словами, какими бы правильными они не были, нельзя. Ребенок должен видеть, как поступаете вы, его папа, в той или иной ситуации, – в игре, в работе, в отношениях с близкими и посторонними людьми. Поэтому там, где и когда это возможно, он с самого раннего детства должен быть рядом с вами. Он может просто наблюдать или принимать участие в ваших делах, оказывать посильную помощь. Конечно, поначалу чаще он будет только мешать, а не помогать, но постепенно все изменится и ваше терпение будет вознаграждено, когда из него вырастет не посторонний человек, а друг и помощник.

Просмотр видеозаписи с ответами детей на вопросы «Чему тебя научил папа?», «Чем ты занимаешься в свободное время с папой?», «Что бы ты хотел делать вместе с папой?» Обсуждение темы. Папы могут поделиться своим опытом общения с детьми.

Воспитатель. И взаимопонимание, и совместная деятельность возможны и приносят удовольствие и пользу только тогда, когда люди уважают друг друга. Если ребенок боится отца, отношения не будут искренними. Разумная строгость необходима в воспитании, но ребенок должен понимать те требования, которые вы к нему предъявляете. Это касается и наказания. Если ребенок не понимает своей вины, наказание ничему его не научит, но может озлобить. А.С. Макаренко писал, что не самодурство, не гнев, не крик, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение должно определять отношения в семье.

Просмотр и обсуждение видеозаписи с ответами детей на вопросы «Строгий ли у тебя папа?», «Что тебе говорит папа, когда ты плохо себя ведешь?»

Воспитатель: Порой бывает нелегко выбрать, что именно должна представлять собой мужская линия воспитания в семье. Давайте разберёмся с моделями поведения, которые выбирают некоторые отцы. Участники объединяются в группы по 4-5 человек и анализируют одну из описанных ниже моделей поведения. Согласны ли они с ней? Как смогут аргументировать своё мнение. Ну и, конечно, важно подумать, какой должна быть позиция папы в семье.

- Есть папы, которые много работают и поэтому редко видят своего ребёнка. В часы общения они стараются только баловать ребёнка, играть с ним, ласкать и т.д. На обращение жены в связи с какими-то проблемами в поведении ребёнка, они говорят: «Ну, я же его почти не вижу, всего пять минут общаемся, неужели эти пять минут будем ругаться? Вы уж сами разбирайтесь».

- Есть папы, которые считают, что воспитание – это испокон веку женское дело, поэтому они в процесс воспитания просто не вмешиваются, с ребёнком почти не общаются и ответственность за все проблемы возлагают на жену.

- Есть папы, которые хотят быть в курсе всего, происходящего с ребёнком, но узнают обо всём через доклады, расспросы. На основании полученной о поведении ребёнка информации они занимаются воспитанием, а точнее, наказывают, если что-то было не так. Они считают, что главное в воспитании – авторитет отца, который опирается на его власть и право наказания и поощрения.

Сначала группы обсуждают тексты, затем высказывают своё решение, слушают дополнения других членов собрания.

Воспитатель. Не только мы воспитываем своих детей, но и они воспитывают нас. Показывая себя ребенку с лучшей стороны, демонстрируя те качества, которые хотим передать ему, мы сами начинаем себя больше уважать, и даем ребенку возможность гордиться нами, а гордость за своих родителей – прекрасный фундамент для развития личности.

Мой папа – красивый и сильный такой!

Мой папочка – самый-пресамый!

Он шляпу всегда приподнимет рукой,

Встречаясь на улице с дамой. С. Миллиган

В идеале родители представляют собой пару: мама олицетворяет детство – уютный мир, где всегда угадываются и исполняются все желания, где ничего не требуют и всегда помогут, а папа – посланец другого, взрослого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск, но в этом мире детям предстоит жить и добиваться успеха, когда они вырастут. Поэтому от вас, от вашего общения с ребенком зависит, каким он войдет в этот взрослый мир.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 508 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.