Лекции.Орг

Поиск:




Глава 1. 1 Josef Steindl (1965) Random Processes and the Growth of Firms: A Study of the Pareto Law, London: Charles Griffin




1 Josef Steindl (1965) Random Processes and the Growth of Firms: A Study of the Pareto Law, London: Charles Griffin, p. 18.

2 Хотя в результате всестороннего исследования и было найдено большое количество коротких статей, ссылающихся на Принцип 80/20 (называемый обычно правилом 80/20), какой-либо книги по данному вопросу отыскать не удалось. Я бы просил читателя сообщить мне, если такая книга действительно существует, пусть даже в форме неопубликованного академического труда. В недавно опубликованной книге Джона Дж. Коттера (John J. Cotter. The 20% Solution. Chi-chester: John Wiley, 1995) обращается внимание на важность Принципа 80/20, хотя в целом эта книга не о нем. В предисловии к ней дается правильное решение: «Определите, какие 20% того, что вы делаете, в наибольшей степени помогут вам добиться успеха в будущем, и затем сконцентрируйте свое время и энергию на этих 20%». Далее Коттер ссылается на Парето, но ни Парето, ни Принцип 80/20 (ни под каким именем) не упоминаются вне введения, а Парето даже не был включен в предметный указатель книги. Как и многие другие писатели, Коттер по старой традиции заблуждается, когда приписывает формулировку Принципа 80/20 самому Парето: «Уроженец Франции, экономист Вильфредо Парето заметил 100 лет назад, что в большинстве случаев 20% факторов определяют 80% случившегося (например, 20% клиентов приносят компании 80% прибылей)». Он назвал это «законом Парето». На самом деле Парето никогда не употреблял выражение «80/20» или что-нибудь похожее. «Закон», который он назвал своим именем, на самом деле был математической формулой (она приведена в примечании 4), которая хотя и была отправным пунктом при установлении Принципа 80/20, тем не менее не вошла в современную его формулировку.

3 The Economist (1996) Living with the car, The Economist, 22 June, p. 8.

4 Vilfredo Pareto (1896/7) Cours d'Economique Politique, Lausanne University. Вопреки сложившемуся заблуждению, Парето не употреблял выражение «80/20», ни когда обсуждал неравенство в распределении доходов, ни по другому поводу. Он даже не установил тот простой факт, что 80% доходов зарабатывается 20% работающего населения, хотя такое заключение могло быть получено из его значительно более сложных вычислений. То, что действительно взволновало Парето и его последователей, — открытое им устойчивое соотношение между числом получающих доход людей и их суммарным доходом; это соотношение носит логарифмический характер и имеет похожий вид для любого периода времени и страны.

Формула выглядит следующим образом. Пусть TV является числом людей, получающих доход выше, чем х; А и т являются константами. Парето нашел, что log N = log A +m log х .

5 Следует отметить, что ни Парето, ни, к сожалению, его последователи в течение целого поколения не сделали это упрощение. Тем не менее оно вполне обоснованно вытекает из методики Парето и оказывается более доступной для понимания трактовкой, чем любая из данных им самим.

6 В частности, сильную поддержку идеи Парето получили в Гарвардском университете. Помимо влияния Зипфа на филологическом факультете, профессорско-преподавательский состав экономического факультета также давал высокую оценку закону Парето. Причины этого лучше всего изложены в статье Вильфредо Парето в Quarterly Journal of Economics, Vol LXIII, No 2, May 1949 (President and Fellows of Harvard College).

7 Правило Зипфа превосходно объясняется в книге Пола Кругмана (Paul Krugman (1996) The Self-Organizing Economy, Cambridge, Mass: Blackwell, p. 39).

8 Йозеф Юран. Руководство по контролю за качеством. (Joseph Moses Juran (1951) Quality Control Handbook, New York: McGraw-Hill, p. 38—39). Данное первое издание содержит всего 750 страниц; в современном издании их уже более двух тысяч. Обратите внимание на то, что, хотя Юран явно упоминает «принцип Парето» и точно извлекает его суть, в первом издании термин «80/20» не употребляется вовсе.

9 Пол Кругман, цитируемое произведение, см. примечание 7.

10 Malcolm Gladwell (1996) The tipping point, New Yorker, 3 June.

11 Malcolm Gladwell, там же.

12 James Gleik (1987) Chaos: Making a New Science, New York, Little, Brown.

13 См.: W Brian Arthus (1989) Competing technologies, increasing returns, and lock-in by historical events, Economic Journal, vol. 99, March, p. 116—131.

14 'Chaos theory explodes Hollywood hype', Independent on Sunday, 30 March 1997.

15 Джордж Бернард Шоу, цитируется по John Adair (1996) Effective Innovation, Pan Books, London, p. 169.

16 Цитируется по книге Джеймса Глейка (James Gleik, цитируемое произведение, см. примечание 12).






Дата добавления: 2015-05-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 595 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.