Лекции.Орг

Поиск:




Частное предпринимательство использует ресурсы не плохо, но и не очень хорошо




Как отмечал французский политэкономист Ж.-Б. Сэй примерно в 1800 году, «предприниматель перебрасывает экономические ресурсы из области низкой продуктивности в область более высокой продуктивности и более высокой прибыли». Этот процесс является сущностью Принципа 80/20, который говорит нам, что обычно существуют огромные возможности улучшения. Сегодня этот процесс называется арбитражем. Свободный рынок создает возможность для существования арбитража, но не порождает его автоматически, и лишь в наиболее простых сферах (например, при определении ценности национальных валют) арбитраж работает убедительно и эффективно.

Современное деловое предприятие в условиях конкуренции обычно увеличивает количество арбитража, как это наблюдал Ж.-Б. Сэй в отношении антрепренера. Однако большинство руководителей предприятий не являются предпринимателями; и чем более сложна корпорация, тем менее вероятно, что ее арбитраж эффективен. Корпорации, особенно те, которые занимаются несколькими видами бизнеса (многоотраслевые корпорации, которые контролируют подавляющее большинство экономических ресурсов свободного рынка), представляют собой коалиции множества различных управленцев (продуктивность которых колеблется в очень широких пределах) и множества различных сегментов бизнеса (рентабельность которых также сильно различается). Вот почему сейчас широко распространилось и очень быстро нарастает тенденция к распаду многоотраслевых корпораций, когда отдельные подразделения этих корпораций откалываются, с тем чтобы создать отдельные корпорации, занимающиеся лишь одной сферой бизнеса. Эти отколовшиеся корпорации более здоровы, поскольку работают лишь в одной сфере бизнеса. Их акции быстро растут в цене, что подчеркивает размеры съедания прибавочной стоимости, имевшего место до отделения7. Для тех, кто понимает Принцип 80/20, неудивительны и удельный вес этого прежнего разрушения прибавочной стоимости и легкость, с которой начинают расти прибыли, как только процесс арбитража облегчается благодаря упрощению структуры компании.

Принцип 80/20 утверждает, что бизнес распределяет ресурсы не очень хорошо

Процесс арбитража, переброски ресурсов в более продуктивные сферы, даже в самом свободном из рыночных обществ не происходит автоматически. Всегда требуется толчок в нужном направлении. Как найти это правильное направление? Какой именно толчок требуется?

Принцип 80/20 дает ясные ответы на эти вопросы. Правильное направление может быть определено отделением немногих мощных сил от множества слабых сил, посредством определения в общем итоге вклада, производимого каждой из этих сил в отношении ресурсов, использующихся каждой из этих сил. Если силы являются благоприятными (например, способствуют получению прибыли), то посредством изъятия ресурсов из множества малопроизводительных сфер и переброски большего количества ресурсов в немногие высокопродуктивные сферы («сферой» может быть назван продукт, покупатель, канал дистрибьюции, группа управленцев или любая комбинация перечисленного) мы можем добиться огромных успехов. В некоторых случаях мы можем сделать не очень производительные сферы в несколько раз более производительными, — либо заставив их имитировать поведение продуктивных сфер, либо перестроив их в новые комбинации, в которых они могут быть в несколько раз более продуктивными. Определение правильного направления требует очень внимательного взгляда на характеристики действия каждой отдельно взятой силы. Определение правильного направления обычно также требует рутинного упрощения, децентрализации и измерения производительности простейших совокупностей сил. Определение правильного направления требует также радикальных действий по перераспределению ресурсов с целью наилучшего их использования. Стимуляция же производится посредством небольших изменений и радикальных решений, при которых только высокая продуктивность вознаграждается выделением большего количества ресурсов, а низкая продуктивность вознаграждается сокращением выделяемых на нее ресурсов.

Бизнесмены, как и все люди, обычно с большой неохотой производят такие радикальные и упрощающие перемены. Радикальное упрощение разрушает меркантильные устремления (не в последнюю очередь самих управленцев), порождает крупные перемены и требует, чтобы каждый был ответственным и приносил пользу. Большинство людей предпочитает иметь спокойную, стабильную и безответственную жизнь. Поскольку рынок работает не автоматически, но посредством деятельности человека, он всегда несовершенен; и чем больше и сложнее организация, участвующая в деятельности рынка, тем несовершенства в ней больше. Деловые предприятия являются более производительными по сравнению с неделовыми организациями, поскольку они имеют большие возможности для арбитража и поскольку конкуренция заставляет бизнесмена производить арбитраж, по меньшей мере, минимальный. Но было бы ошибкой считать, что бизнесменам конкуренция нравится. Принцип 80/20 утверждает, что рынки всегда несовершенны, что использование ресурсов почти всегда серьезно не дотягивает до оптимального уровня и что всегда существует огромный диапазон возможностей для разумного арбитража. Арбитраж упростит и высветит характеристики работы каждого ресурса.

Так что же Принцип 80/20 может сказать имеющему ответственность деятелю правого толка? Вопрос простой. Правые состоят из консерваторов, радикалов и либералов — сторонников авторитарной власти и борцов за свободу. Но большинство правых объединяет признание экономического неравенства и восхищение (тайное или открытое) элитами, ненависть к общественному и экономическому регулированию бизнеса и преклонение перед рынком и конкуренцией. По поводу экономического неравенства, которое имеет глубокие корни, Принцип 80/20 заключает, что оно непроизводительно. Подобным же образом Принцип объясняет господство элит и придерживается того взгляда, что успех, является спортом меньшинства, но в то же время обращает наше внимание на то, что все человеческие ресурсы используются неэффективно. Элиты оправданы только тогда, когда они улучшают качество жизни каждого и если они всерьез хотят сократить неэффективность общества. Принцип 80/20 одобряет существование рынков и видит арбитраж в качестве источника огромного улучшения благосостояния, однако указывает на то, что большинство предприятий очень далеки от того, чтобы называться эффективными, и на то, что управленцы вовсе не склонны к конкуренции и арбитражу. Мы еще не рассмотрели вопрос о том, должен ли Принцип 80/20 вести нас к более или менее интервенционистской политике как в социальной, так и в экономической сфере.

Существует ли интерпретация Принципа 80/20 с позиции левого крыла?

Если рынки не дают оптимальных результатов и бизнес по сути своей не эффективен, как это утверждает Принцип 80/20, то, может быть, данный принцип оправдывает вмешательство государства в экономические и социальные вопросы с целью предотвращения потерь и получения наилучших результатов для всех граждан? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте прежде всего определимся с кругом экономических вопросов и кратко обрисуем социальные проблемы. Существуют ли какие-либо новые идеи, к которым можно прийти, последовательно применяя Принцип 80/20? Будут ли эти идеи поддерживать консервативную или интервенционистскую социальную политику?

Принцип 80/20 помогает побеждать преступность

С 1993 года в Нью-Йорке происходит внезапный и поразительный спад преступности. Например, в одном из наиболее печально известных районов города, Бруклин--Норте, число убийств резко сократилось со 126 в 1993 году до 44 в 1995 году, то есть на 65%!8 Качество жизни города заметно улучшилось, и это превращение не было никем предсказано, но было тщательно спланировано. Комиссар полиции Уильям Бреттон выяснил, что большинство преступлений совершается небольшим числом преступников и проистекает из небольшого числа типичных ситуаций, например сборищ подвыпившей молодежи на улицах города. Вначале он бросил массированные полицейские подразделения в наиболее проблемные районы, с тем чтобы разделаться с меньшинством преступников и ситуаций, которые порождают большинство проблем. Установка полиции была такова: тотальная нетерпимость к любым правонарушениям, даже таким с виду безобидным, как распитие спиртных напитков на улицах, отправление естественных надобностей в общественных местах и граффити. Массированный и в то же время точно направленный удар оказался эффективным. Комиссар Бреттон осознанно или неосознанно применил Принцип 80/20, сконцентрировавшись на тех 20%, которые порождают 80% проблем, в данном случае с целью искоренения 20% главнейших преступлений.

Эффективность усилий нью-йоркской полиции, как и эффективность похожих действий, предпринятых несколько раньше мэром города Марбелла в Испании, превзошла самые смелые ожидания, причем это выразилось не только в искоренении преступности в тех группах, по которым был нанесен удар, но и в изменении стиля жизни окружающих улиц. Идея пороговой величины, рассмотренная в главе 1, помогает объяснить, почему это произошло. Эта идея состоит в том, что, как только в развитии какого-либо новшества или новой практики достигается определенная точка, небольшое по величине дополнительное усилие начинает производить огромнейшие результаты. Когда в городе имела место определенная степень распространения преступности, пусть даже в таких невинных формах, как граффити, распитие спиртных напитков и отправление естественных надобностей в общественных местах, поведение жителей города тяготело к некоему наименьшему общему знаменателю. Хулиганы портили автомобили, умеренно законопослушные граждане совершали правонарушения, а наиболее законопослушные и влиятельные люди отстранялись от того, что творилось на улицах. Но как только благодаря усилиям полиции была достигнута определенная точка, когда преступность стала достаточно редкой и улицы города достаточно цивилизованными, отношение жителей к тому, что творится на улицах, внезапно изменилось, их поведение стало другим и прежде преступный район преобразился.

Теперь становится абсолютно ясным, что это должно означать для социальной политики. Средства, затрачиваемые на решение социальных проблем, которые не приводят к достижению пороговой величины в решении проблемы, — выброшенные деньги. Но когда пороговая величина достигнута небольшими дополнительными усилиями, то есть приложением массированных усилий для разрешения 20% ситуаций, которые порождают 80% проблем, тогда воздействие каждой из следующей дополнительной суммы денег или каждого следующего дополнительного усилия просто поразительно.

Но вы можете спросить, какое это имеет отношение к левым или правым, к противостоянию консервативной и либеральной политики? На самом деле очень большое. Может быть, я поступил немного нечестно, начав рассматривать проблему преступности — одну из немногих общественных проблем, в решении которых правые приветствуют активное вмешательство государства (в виде полиции). Вне всякого сомнения, Принцип 80/20 может быть применен с целью эффективного искоренения преступности. Примером служат недавние действия английской полиции, которая произвела одновременные рейды по местожительству тех 20% преступников, которые совершают 80% преступлений. И если интервенционистский подход работает в отношении преступности и может быть объяснен Принципом 80/20 и идеей пороговой величины, нет, в сущности, никакой причины, почему интервенционистский подход не мог бы успешно работать в любой сфере социальной политики.






Дата добавления: 2015-05-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 652 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.