Лекции.Орг

Поиск:




Те, кто пророчат бедствия, ошибаются




Но что же можем сказать на это мы? Хочется верить, что выводы и пессимистов, и революционеров окажутся неверны. Многое из их анализа может быть названо правильным и даже прогрессивным. Но хотя они ссылаются (более или менее прямо) на Принцип 80/20, видно, что понимают они его в лучшем случае поверхностно. Если бы они могли действительно понять его, то увидели бы тогда, что прогресса можно достичь и без революции.

Давайте сначала разберемся с проблемами безработицы и неравенства и тем, как они связаны с рынком, который становится все более свободным и глобализованным. Да, опасность массовой безработицы среди управленцев существует, поскольку компании учатся обходиться без лишнего менеджмента и поскольку конкуренция на глобальном уровне вынуждает компании снижать затраты, чтобы угнаться за лидерами, — если они этого не будут делать, они обанкротятся. Пока все верно.

Однако история свидетельствует, что процветание — это вовсе не проблема. Появление каждой новой технологии, каждого нового изобретения, трудосберегающего устройства, более продуктивной технологии, каждого нового низкозатратного метода предоставления товаров или услуг — то есть каждое проявление промышленного прогресса — приводило к неумолимому улучшению стандартов жизни для всех групп основанного на рыночных принципах общества, а также к более высоким уровням занятости населения. С начала промышленной революции в каждом поколении людей были те, кто объявлял о достижении рыночной системой пределов роста и ее неспособности наращивать уровень занятости — луддиты, пророки обреченности человечества на вымирание из-за роста населения, романтики-неофеодалисты, марксисты, социалисты, фашисты, антикапиталистические движения «зеленых». Рост населения, начало (или скорее возобновление) участия женщин в трудовых отношениях, упадок роли крестьянского и сельскохозяйственного производства как важной сферы занятости населения, а также практически полное исчезновение института домашней прислуги — все эти, казалось бы, явные предвестники широкомасштабной безработицы были легко обезврежены рыночной системой. История капитализма — это история растущих стандартов благосостояния и роста уровня занятости.

В течение 250 лет те, кто пророчил различные экономические беды, неизменно оказывались неправы. Они утверждают, что на этот раз всё, конечно, будет по-другому, и их аргументы небеспочвенны. Да, мировые рынки становятся все более свободными, и происходит это со все большей и большей скоростью. Да, в настоящее время мы начинаем узнавать, что система организации управления крупными и многоотраслевыми корпорациями, которой мы пользовались прежде, была ошибочной. Мы можем обходиться без огромного количества тех, кто сейчас работает в компаниях, и в следующие 10—20 лет стремительный рост безработицы среди управленцев все-таки произойдет.

Но, несмотря ни на что, мы можем приспособиться к новым условиям и приспособимся к ним. Мы можем продолжать пользоваться мировой рыночной системой и растущим в целом благосостоянием, которое эта система нам дает, — и при этом не иметь никаких проблем с безработицей. Прогресс, в форме понижения цен на те товары, которые у нас уже имеются, высвободит ресурсы для приобретения других товаров и услуг. Рост покупательской способности, если не будет резко остановлен спадом производства, вызовет появление новых рабочих мест. Но в большинстве своем эти рабочие места появятся не в крупных, а в небольших компаниях, в сфере индивидуального бизнеса (с участием одного человека или нескольких партнеров) и в сфере тех услуг, которые не могут быть легко (или вовсе не могут) быть «поставлены на поток» крупными корпорациями. Прогресс в развитии общемирового рынка будет способствовать расширению ныне не глобальных и появлению совершенно новых рынков.

В той степени, что частный сектор не будет способен на создание всех рабочих мест в короткие сроки — но скорее всего он будет способен, — мы должны уметь создать рабочие места в тех сферах общественного сектора, где люди будут приносить пользу. Недостатка в задачах, разрешение которых сделает общество лучше, не ощущается. Решение этих задач, начиная со сферы образования, предназначенной повышать уровень знания во всех сферах жизни и заканчивая улучшением наших городов и сел, потребует участия как высококвалифицированных, так и неквалифицированных рабочих сил. И если коммерческие рынки не будут заинтересованы в достаточной оплате выполнения этих задач, то нет никаких препятствий к тому, чтобы само общество стало поощрять выполнение этих задач — как для собственного блага, так и с целью обеспечения занятости населения.

В процветающем обществе безработица сама по себе не является проблемой. Если общество достаточно богато, — а свободные рынки будут делать его все богаче и богаче, — безработица, если понимать ее как невозможность найти работу людям, которые хотят работать, никогда проблемой не станет. Люди могут работать вне рамок рыночного хозяйства; просто им не будут платить по рыночным расценкам. Но если мы согласимся с тем, что благосостояние общества в целом будет только расти, то нерыночное регулирование оплаты труда тех людей, которые работают вне коммерческой системы, не будет представлять большой проблемы. Проблема может состоять в том, что люди почувствуют несправедливость неравного распределения богатства между членами общества.






Дата добавления: 2015-05-07; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 679 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.